Политическое падение семьи Натаровых

Политический ландшафт Красноярского края никогда не будет прежним. Неприкасаемых становится всё меньше. Договорённости с официальной властью работают всё слабее. Силовые органы работают всё более жёстко и непредсказуемо.

Что случилось? Сергею Натарову, экс-депутату Госдумы и действующему вице-спикеру Законодательного собрания Красноярского края, предъявляют обвинение по восьми эпизодам 160 статьи УК РФ за присвоение и растрату. О задержании политика стало известно 22 декабря. 23 декабря Железнодорожный районный суд Красноярска избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу на срок по 20 февраля 2022 года. 

Подробности дела следственные органы пока не разглашали. Как предполагается, дело против Натарова имеет ту же расследовательскую базу, что и уголовное дело против его сына Антона. Антон Натаров был задержан в начале 2019 года по подозрению в хищении бюджетных средств, выделенных на поставки угля на север края. На тот момент молодой человек занимал пост советника губернатора Усса. Натаров-младший (предположительно, не без помощи своего отца) устроил знакомого на должность главы одной из госкомпаний, чтобы получать бюджетные деньги, которые выделяли на уголь для Игарки. Компания заключала договоры с подконтрольными фирмами на оказание информационных и рекламных услуг в изданиях Newslab и Dela, хотя на самом деле договоры не исполнялись. Указанные издания — рупоры ЛДПР в Красноярском крае.

Арест Сергея Натарова — событие громкое и резонансное. В ЛДПР заявляют, что уголовное преследование яркого представителя партии имеет политическую подоплёку и является попыткой давления и дискредитации. Партия выпустила официальное заявление, в котором говорится, что власти инициировали уголовное дело в ответ на успехи ЛДПР в регионе под руководством Натарова. Крайне сомнительное утверждение. С учётом итогов выборов образца 2021 года властям следовало скорее наградить Натарова, нежели преследовать в правовом поле. А с дискредитацией представители ЛДПР сами успешно справляются, без всяких уголовных дел. Тем не менее в жёлто-синем стане упирают на то, что с 2015 года благодаря работе Натарова в регионе количество членов партии увеличилось до 10 тысяч, а количество депутатов местного самоуправления превысило 400. Ну что же, пусть так — публично расписаться в недавнем провале жириновцам не с руки.

На самом деле есть ощущение, что задержание и последующий арест Натарова-старшего стали кульминацией какого-то неумолимого действа. Информационное поле вокруг политического старожила стало сгущаться в преддверии сентябрьских выборов — в частности, фамилия видного деятеля ЛДПР гремела в контексте торговли мандатами. За неделю до выборов ЛДПР сняла своего кандидата Ирину Авдошкевич с выборов в Заксобрание по округу №17 от Канского и Дзержинского районов в Красноярском крае. Со снятием Авдошкевич ЛДПР осталась по этому округу без единого кандидата. Женщина рассказала, что в партии с неё потребовали 5-6 миллионов рублей за продолжение участия в избирательной гонке. 

После выборов, которые для краевой ячейки ЛДПР прошли крайне неудачно (партия снизила своё представительство в краевом Заксобрании в два раза), атмосфера продолжила нагнетаться. В провале партии в регионе стали винить лично Сергея Натарова. В медиапространстве курсировали то ли слухи, то ли инсайды о том, что вслед за Антоном Натаровым под уголовное преследование может попасть и глава семейства. Собственно, именно такая развязка и последовала.

И то, что Сергей Натаров (предварительно публично склонив колено перед единороссами) договорился с руководством края и получил пост вице-спикера краевого парламента — данное обстоятельство от беды его не уберегло. К слову, внутриполитический блок краевого истеблишмента, заполучив Натарова-старшего в качестве прислужника, наверняка ликовало — о карманном предводителе псевдооппозиционной партии они мечтали давно. Но, как говорится, силовики внесли свои коррективы.

Свои коррективы силовые органы вносят в действительность не только Красноярского края, но и других регионов. 22 декабря стал днём задержаний по стране. В этот день стало известно о задержании мэра Краснодара Андрея Алексеенко — его подозревают в получении взятки в 2018 году, когда тот занимал должность вице-губернатора. Тогда же, 22 декабря, в Татарстане задержали ректора Казанского федерального университета.

На время следствия Сергей Натаров сохранит за собой пост вице-спикера Законодательного собрания региона — его полномочия, согласно регламентам, могут быть прекращены только в случае судебного решения. Данный нюанс тем не менее не снимает с повестки вопрос о том, кто займёт пост вице-спикера вместо Натарова. Вряд ли власти решатся отнять этот пост у ЛДПР. Не забываем, что Натарову пришлось порядком унизиться, чтобы получить его. Потому нового вице-спикера с большой вероятностью следует искать среди жёлто-синих. В медиапространстве фигурируют три кандидатуры: Алексей Бойков, Захар Енджиевский и Александр Глисков. Выбор в пользу последнего видится наиболее логичным. Александр Глисков — фактический лидер ЛДПР в Красноярском крае и к тому же возглавляет фракцию партии в Заксобрании. Его назначение вряд ли придётся по душе Сергею Натарову, потому как отношения между двумя членами ЛДПР в последнее время переросли если не во вражду, то в неприязнь точно.

Но кто и что позволит Натарову влиять на политические процессы из застенок? К слову, в краевом Заксобрании арест Сергея Натарова не прокомментировали. Словно не произошло ничего.

Вопрос, который незримо стоит на повестке: бросает ли преследование семьи Натаровых тень на губернатора Александра Усса. Антон Натаров получил пост губернаторского советника в результате кулуарной договорённости. Поговаривают, его назначение преследовало конкретные цели, среди которых — оградить тогда ещё новоявленного мэра Ерёмина от критики, а также остановить поток разоблачений Фонда капремонта. Впрочем, сам Александр Викторович старается не видеть для себя тревожных звоночков и не считает преследование Натаровых политически мотивированным — так он заявил на итоговой пресс-конференции.

Пока вывод нужно сделать лишь один: неприкасаемых становится всё меньше. От тюрьмы и от сумы не зарекайся — мораль из известной пословицы становится всё более актуальной для политического ландшафта регионов.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=222891

Bytes: 6423 / 6323

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

7448

02.04.2025

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6646

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19232

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12674

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

8487

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7589

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11371

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9265

13.03.2025

Инсайд. Экс-депутат Красноярского Заксобрания Юрий Данильченко наведался в Серый дом

💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9560

13.03.2025

Логинов и Витман бесполезные мэры зимы: итоги опроса Бабра

В преддверии окончания зимнего политического сезона Бабр провёл несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Выбор полезных и нет мэров, глав и политиков Красноярского края становится доброй традицией.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10055

12.03.2025

Инсайд. Илья Зайцев: бутафория, популизм и позёрство

Есть такая работа: пыль в глаза пускать. Среди передовиков производства – Илья Зайцев. Какой стороны бурной деятельности депутата не коснись – везде бутафория, популизм и позёрство. ❇️ С некоторых пор депутат Зайцев назначил себя начальником в сфере ремонта школ.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10769

12.03.2025

Лапшин, Мандров, Митволь, Димитров и Жарков: дело о метро закрыто?

Фемида добралась до оставшихся двух фигурантов большого уголовного дела о хищениях. Бывшему главе краевого правительства Юрию Лапшину и бывшему руководителю Краевого транспортного управления Константину Мандрову вынесли приговоры по так называемому делу о метро.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияСкандалыКрасноярск

10366

11.03.2025

Лица Сибири

Киреев Владимир

Анциферов Евгений

Поздняков Андрей

Стопичев Александр

Володин Вячеслав

Мазур Владимир

Чайка Юрий

Бужинаев Сергей

Масленникова Анна

Хохолков Николай