Пресс-конференция Усса: согласованные заготовки и саботаж от «ФедералПресс»

24 декабря, вслед за президентом Путиным, свою пресс-конференцию провёл губернатор Красноярского края Александр Усс. На протяжении двух часов в формате видеосвязи глава региона отвечал на вопросы журналистов.

Позитив из экономики

Начинать принято с позитивного. Будто специально для сибирских губернатор Владимир Путин накануне выдал звучную цитату: «Сибиряки — золотой фонд России». Собственно, с этих слов Александр Викторович и начал свою пресс-конференцию. А ещё обратил внимание на экономические показатели. Здесь действительно есть, что отметить. В 2022 году доходы краевого бюджета впервые в новейшей истории превысят 300 миллиардов рублей. А по итогам 2021 года госдолг региона удалось сократить с 104 миллиардов рублей в 2017 году до 60 миллиардов. Правда, госдолг субъекта всё ещё остаётся очень высоким, так что работы в этом направлении остаётся много.

Саботаж согласованных вопросов от «ФедералПресс»

Наиболее острый вопрос озвучила журналист «ФедералПресс». Он прозвучал тем острее, что журналист заявила: ей навязали заранее согласованный вопрос, но она не намерена его задавать.

Вопрос касался задержания и последующего ареста вице-спикера Заксобрания края Сергея Натарова. Журналист поинтересовалась у Усса, не видит ли он в аресте Натарова-старшего нападок на губернатора, ведь Натаров-младший был губернаторским советником.

«Не думаю, что задержание Натарова связано со стремлением бросить тень на губернатора Красноярского края. Я с Натаровым знаком очень давно, еще со врем Александра Лебедя, и нас связывали деловые отношения как председателя ЗС и депутата. Не думаю, что это дело имеет политическую окраску, и следственные органы поставят точку в этом деле, как и должно быть», — ответил губернатор.

Что касается уловного преследования Натарова-младшего, здесь Александр Усс обратил внимание на то, что выдвигаемые против Антона Натарова обвинения не были связаны с его работой на посту советника губернатора. В общем, Александр Викторович связи между собой и уголовными делами против семейства Натаровых решительно не видит.

От ворот поворот NGS

Журналисты красноярской редакции издания NGS рассказали, что тоже готовила вопросы для Александра Викторовича. Одни из вопросов касались связи строительной компании «СМ.СИТИ» с семьёй Усса (как мы помним, Артём Усс —один из учредителей компании), а также обустройства огромного гольф-поля за Ветлужанкой (Александр Усс — известный любитель этой аристократической игры). За день до назначенной даты из пресс-службы губернатора редакции NGS сообщили, что технически невозможно будет подключить кого-то из журналистов.

Рай для бизнес-воротил

Александр Усс — поборник идеи переезда в Красноярск офисов крупных компаний. Для этого в краевой столице намечено строительство аналога Москва-Сити. Весной появилась информация, что деловой квартал расположится на берегу Енисея, на месте бывшего Комбайнового завода. Между тем известно, что заброшенные промышленные территории сейчас активно осваивает УСК «Сибиряк» бизнесмена Владимира Егорова — застройщик, очень близкий к губернатору. «Сибиряк» строит здесь элитный жилой район «Новоостровский».

Красноярск-Сити: Усс всё хлопочет за бизнес-друзей?

По словам Усса, в ближайшие погода будет завершено проектирование. Планируется возвести четыре многоэтажные башни с офисами, конференц-залами, наземными и подземными парковками. А также благоустроить набережную и ближайшие острова в Енисее в районе Дубровинского и Николаевского моста.

Газификацию положили под сукно

Интересно, что на губернаторской пресс-конференции не нашлось места пресловутой газификации. А разговоров-то было. Но раз нет подвижек, нечего и вспоминать. На смену газовой повестке пришла электрическая. Смекнув, что магистральный трубопровод рассечёт территорию региона не скоро (а быть может и никогда), краевые власти оседлали тему электрификации частного сектора. В течение 2022 года обещают перевести на электроотопление около 3000 частных домов Красноярска.

Подробнее:

Не газификацией единой. Власти Красноярья переметнулись в сторону электричества

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=222874

Bytes: 4418 / 4081

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1223

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3296

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8673

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10004

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6007

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7551

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7367

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12140

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10253

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8566

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12177

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7854

03.09.2025

Лица Сибири

Алашкевич Ирина

Беляков Анатолий

Загерсон Виктор

Озеров Анатолий

Баженова (Горбачева) Светлана

Жуков Константин

Корочкина Антонина

Рысев Денис

Игнатенко Сергей

Вакуленко Григорий