Красноярск провалил проект «Чистый воздух»

Федеральный проект «Чистый воздух» в Красноярском крае провален. Об этом президенту Владимиру Путину отчиталась заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко. По её словам, в Красноярске за 2021 год загрязняющие выбросы в атмосферу сократились менее чем на 1% (при плановом показателе 4%). В Норильске положительной динамики не было зафиксировано вовсе. Среди других аутсайдеров проекта такие города, как Магнитогорск, Братск и Омск.

При этом не все города, которые входят в проект «Чистый воздух», провалили плановую программу оздоровления. Так, Новокузнецк уменьшил выбросы более чем на 25%, сделано это было за счёт масштабной модернизации «Евраза». В Челябинске сокращение выбросов более чем на 20% дала рекультивация городской свалки. На этом фоне Красноярск — словно отпетый двоечник, проваливший все домашние задания и классные работы.

Вице-премьер Абрамченко также отметила, что предприятия-загрязнители предпочитают платить небольшие по размеру штрафы, нежели основательно вкладываться в модернизацию производства. В настоящее время за отсутствие планов модернизации предусмотрен штраф для предприятий до 500 тысяч рублей. Вице-премьер полагает, что в текущих условия для предприятий-загрязнителей платить штрафы дешевле, чем заниматься инвестированием в производство.

Абрамченко предлагает изменить законодательство, предусмотрев персональную ответственность для собственников предприятий. Глава государства эту инициативу поддержал. В целом в рамках проекта «Чистый воздух», который реализуется в 12 городах, были определены 423 объекта-загрязнителя, а планы модернизации в Росприроднадзор представлены только для 65% предприятий.

Власти Красноярского края поставили задачу к 2024 году сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 22,33% (42,5 тысячи тонн). Объём финансирования комплексного плана определили в 68 миллиардов рублей, из которых всего 8,7 миллиарда — средства федерации. Львиную часть расходов возложили на промышленников.

Как показали итоги, озвученные вице-премьером Абрамченко, работа правительства Александра Усса в области экологии либо не проводится вообще, либо ведётся в принципиально неверном направлении.

Стоит вспомнить, что красноярский губернатор упирает на то, что большой вклад в загрязнение воздуха в Красноярске вносят автомобили. Собственно, поэтому власти краевой столицы с подачи регионального истеблишмента ведут работу в этом направлении. Закупается электротранспорт и транспорт повышенного экологического класса. На уровне края продвигается проект строительства в Красноярске метрополитена. Один миллиард рублей из федерального бюджета на актуализацию проекта метро регион уже получил, сейчас местные власти ждут денег на строительство. Видимо, в неверном направлении ведётся работа, раз общий результат по снижению выбросов в атмосферу не видно вовсе.

Между тем известие о том, что попытка экологического оздоровления Красноярского края провалена, наложилось на череду экологических ЧП, произошедших в регионе одно за другим в декабре. С 14 по 16 декабря в Красноярске в связи с ухудшением состояния атмосферного воздуха объявлен режим «чёрного неба». Столица Красноярья продолжает оставаться одним из самых грязных городов не только России, но и мира по качеству воздуха. 14 декабря стало известно об утечке опасного газа на атомном предприятии (Горно-химический комбинат) в Железногорске. 11 декабря под Красноярском ушла под лед груженая свинцово-цинковым концентратом баржа. Последний инцидент замяли — в СМИ он прошёл краткими и сухими новостями.

Фото: Вадим Махоров

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=222487

Bytes: 3872 / 3583

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2446

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

5575

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9535

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

8700

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12462

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8408

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9890

19.02.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

11508

14.01.2025

Теперь мы будем жить по-новому: в Красноярске СГК помогает переходить на электроотопление

Еще один шаг для улучшения экологической ситуации в Красноярске сделали местные энергетики и региональные власти. Совместными усилиями Правительства Красноярского края и Сибирской генерирующей компании началась реализация проекта по масштабированию перехода частного сектора на электроотопление.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10353

29.11.2024

Главное — найти льготное финансирование: в Красноярском крае разберутся с отходами

В Красноярском крае планируют к 2027 году построить новые объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Дорожная карта» была согласована во время встречи губернатора края Михаила Котюкова и гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева.

Денис Большаков

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

10318

28.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

11200

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

11997

28.10.2024

Лица Сибири

Бутюгов Андрей

Худоногов Сергей

Лапиньш Илмар

Доржиев Баир

Левченко Андрей

Алексеев Борис

Балданов Баир

Огородников Петр

Касьянов Сергей

Мельникова Наталья