Грязное золото. Усс прообещался?

Расправы с недобропорядочными и нечистоплотными золотодобытчиками, которые должны были развернуться в Красноярском крае, задержались где-то по дороге и так и не наступили.

Напомним читателям диспозицию. В Красноярском крае остро стоит проблема варварских технологий в добыче россыпного золота. В публичную плоскость проблема вышла в октябре 2019 года, когда на реке Сейба в Курагинском районе разрушился каскад земляных дамб, построенный ООО «Сисим», дочерним предприятием «Сибзолота». 20 человек погибли. Проверка показала, что каскад (в совокупности пять дамб) был построен в нарушение норм промышленной безопасности, а также в обход реестра гидротехнических сооружений. Сама же золотодобыча велась с использованием грязных технологий, что привело к загрязнению водной экосистемы.

Осенью 2020-го огласку получили случаи загрязнения рек в Манском районе. В октябре того года на реке Кувай было выявлено сильное загрязнение: 720-кратное превышение ПДК железа и 250-кратное превышение ПДК меди. В августе 2021-го Кувай снова стал грязно-коричневым. Как заметили экологи, такое загрязнение характерно, когда породу промывают с помощью реки. А в ноябре 2020-го в мутно-зелёный цвет окрасилось вода в реке Мане.

Россыпь нарушений. О золотодобыче в Красноярском крае

В канун выборов, 9 сентября, губернатор Красноярского края Александр Усс в ходе прямой линии пообещал отзывать у нарушителей природоохранного законодательства лицензии. «Когда одна и та же старательская артель не желает прислушиваться к предписаниям и продолжает работать варварским способом, надо отзывать лицензии, и такое поручение я дал министру природных ресурсов», — сказал глава региона.

В октябре в медиа прошла информация, что в обозримом будущем лицензий лишатся 18 золотодобытчиков Красноярского края — мол, соответствующие документы уже подготовило региональное министерство экологии и рационального природопользования для последующего направления их в Роснедра. Инициативу публично озвучила замминистра ведомства Юлия Гуменюк. И подобное решение было бы, в самом деле, очень актуальным для того, чтобы приструнить зарвавшихся представителей золотодобывающей отрасли.

Но близится конец 2021 года. А злодеи всё ещё не наказаны. Информации об отзыве лицензий у нарушителей нет. Отрасль россыпной добычи золота продолжает загрязнять водные объекты. Быть может, руководство региона намеренно не спешит выявлять нарушителей? Золотодобыча вносит свой ощутимый вклад в налоговые поступления краевого бюджета — в этом смысле резать курицу, несущую золотые яйца, ох как не хочется. И даром, что эта курица портит огородный ландшафт, нещадно выклёвывая и вытаптывая рассаду.

В общем, о причинах промедления краевых властей можно только догадываться. В конце концов, пообещать — не значит всерьёз взяться за болевую точку. Даже если в отрасли и будут отзывы лицензий, едва ли они коснутся крупных игроков. Так, ранее осенью лицензии лишили предприятие «Сибирские сельские машины», которое по итогам 2020 года задекларировало прибыль в размере 71 тысячи рублей. Небольшая артель занималась добычей россыпного золота на реке Кувай. Уже по этому одному кейсу ясно, на кого направлена «кара справедливости».

Заметим, всего в регионе выдано более 400 лицензий для золотодобытчиков. Это очень много. Кажется, Роснедра выдают разрешение на добычу золото всем желающим без разбора. Это, к слову, ещё одна болевая точка отрасли, из-за которой к недрам допускают неблагонадёжных пользователей.

Тем не менее мы не теряем надежды, что Александр Викторович исполнит данное под запарку предвыборной гонки слово.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=222385

Bytes: 3765 / 3609

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

2457

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1924

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8754

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4811

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9744

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11376

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15096

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16769

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18499

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7998

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16293

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8215

18.02.2025

Лица Сибири

Хамаганов Евгений

Зуляр Юрий

Гайкова Ольга

Алексеева Эмма

Бердников Александр Васильевич

Деранжулин Павел

Берулава Михаил

Шопен Виктор

Кондратов Антон

Сумароков Илья (младший)