Большой sale, или 100 дней молодого министра Гарнец

В Красноярском крае, преодолев формальность в виде согласования с депутатами Заксобрания, стартовала большая распродажа государственных активов.

АО «Красноярск­нефтепродукт» (58% акций), АО «Птицефабрика Бархатовская» (100% акций) и АО «Коркиноагропромхимия» (100% акций) — перечисленные предприятия пойдут «с молотка». Одобрение продажи активов, принадлежащий региону, прошло гладко и без жарких дискуссий.

Старт большой распродажи совпал с назначением на должность министра экономики Красноярского края Анны Карловны Гарнец. 34-летняя министр вступила в должность ранее в ноябре, круто поднявшись вверх по карьерной лестнице с прежнего поста начальника управления проектной деятельности.

Собственно, с назначением Гарнец впредь и будет ассоциироваться уход крупных — и, что немаловажно, прибыльных — госактивов в частные руки. В теории менеджмента принято маркировать руководителей по первым 100 дням на посту. Анна Карловна в этом смысле сходу стала ярким министром. Во всех смыслах.

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Теперь обратимся к финансово-хозяйственной деятельности предприятий, пока ещё находящихся в краевой собственности. Какого-то упадка и финансового тупика, как можно было предположить, мы не видим. Напротив, предприятия демонстрируют стабильность и прибыльность.

6 декабря на комитете Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике под председательством Владислава Зырянова были озвучены следующие финансовые данные по результатам деятельности птицефабрики «Бархатовской» и «Коркиноагропромхимии» (опубликовано на сайте представительного органа власти):

«Выручка от реализации продукции птицефабрики (яйцо и мясо птицы) в 2021 году составит 1 млрд 204 млн рублей, чистая прибыль — 32 млн. рублей, кредиторская задолженность составляет 450 млн рублей. Размер господдержки из краевого бюджета — более 30 млн рублей. На фабрике работают 340 человек.

ОАО «Коркиноагропромхимия» занимается продажей минеральных удобрений, соли, мела, средств химической защиты растений и семян кукурузы. Выручка от реализации продукции в 2021 году составит 530 млн рублей, чистая прибыль — 20 млн рублей, кредиторская задолженность — 10 млн рублей. Штатная численность — 16 человек. В ближайшее время предприятие не планирует сокращение персонала».

Информации о финансово-хозяйственной деятельности «Красноярскнефтепродукта», увы, представлена публике не была. Зато в начале декабря мы узнаём, что министр транспорта края Константин Димитров совместно с гендиректором КНП Борисом Золотарёвым открыли автозаправочный комплекс предприятия с улучшенным сервисом. Клиенты модернизированной «заправки» КНП смогут не только заправиться, но и прикупить кофе или что-то съестное в торговом павильоне, а также воспользоваться комфортным туалетом.

«Балахтинский район, Малая Тумна, трасса Р257. Именно здесь после реконструкции автозаправка КНП предстала в новом стиле. Внешний вид объекта сервиса разрабатывали в российском дизайн-бюро, хоть среди желающих взять проект были и международные компании. Обновление - тот образец, который в дальнейшем будет транслироваться на другие заправки КНП», — докладывает министр транспорта в своих соцсетях.

Экзистенциальный вопрос: зачем продавать предприятие, которое работает над развитием сервиса? Схожий вопрос можно задать в отношении птицефабрики и агрохимического предприятия — оба предприятия показывают прибыль.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=222233

Bytes: 3872 / 3474

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

1044

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1270

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8626

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4799

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9582

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11279

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

14991

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16706

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18491

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7998

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16293

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8204

18.02.2025

Лица Сибири

Агапитова Анна

Вагнер Аарон

Оленникова Мария

Дудин Петр

Кузнецов Александр

Штерман Ирина

Безрядин Максим

Широглазов Андрей

Лебедев Иван

Желтовский Олег