Мягко стелят. Красноярцев готовят к повышению цены проезда в автобусах

В Красноярске жарко обсуждают транспортные проблемы. Городские власти задумали ценовую реформу в сфере пассажирских перевозок — и подготовиться к неминуемому решили со всей сценической ответственностью. В итоге в краевой столице развернули масштабную «линию оправдания» грядущего повышения проездных тарифов.

Сфера общественного транспорта для столицы Красноярья — вечно проблемная. Проблем громадьё. Пассажиры недовольны графиком маршрутов, при котором нужный автобус приходится мучительно выжидать на остановке (зимой это ожидание усугубляется угрозой обморожения конечностей). Недовольны состоянием транспортных средств, в которых приходится передвигаться по городу. Перевозчики, в свою очередь, недовольны низкой, по их мнению, оплатой проезда, которая не покрывает расходы и загоняет их ремесло в убыточную колею.

Последние несколько лет муниципальные управленцы пребывают меж этих двух огней, стараясь не занимать очевидно чью-то сторону. Всё это время маршруты в Красноярске периодически сокращают и отменяют, что усиливает недовольство горожан. А перевозчики не перестают жаловаться на низкую оплату проезда.

В марте этого года учредитель ассоциации пассажирских перевозчиков Красноярского края Михаил Омышев пожаловался, что доходы в отрасли сильно упали. Из-за пандемии снизился пассажиропоток, возник кадровый дефицит водителей, не хватает бюджетной поддержки. Омышев анонсировал, что до сентября перевозчики подадут заявку на повышение тарифа. Тогда речь шла о повышении до 30 рублей. Сейчас звучат уже другие ценовые горизонты — билеты могут подорожать до 40 рублей. 27 из 39 городских перевозчиков обратились в Министерство тарифной политики. Заявка находится в процессе рассмотрения.

Речь идёт о повышении цены на проезд в автобусах. Троллейбусов и трамваев это пока не касается.

Пас перевозчиков приняла мэрия. Сергей Ерёмин напомнил, что тариф на проезд не менялся три года, расходы предприятий из этой сферы выросли. «Водители уходят, зарплатой надо стимулировать. Пассажиропоток реально уменьшился. Три года назад автобусы стоили миллионов восемь, а сейчас 15 миллионов», — сказал градоначальник.

К инсценировке того, насколько повышение проезда жизненно необходимо городу, подключились и городские депутаты. Единоросс Вячеслав Дюков заговорил о «гибели всей отрасли городских пассажирских перевозок». Песнь та же: тариф не поднимался уже три года, упал пассажиропоток, выросли цены, если не принять решение — будет коллапс.

«Тариф не поднимался уже три года, за это время выросли цены, как на топливо (примерно на 10 рублей за литр), так и на все запчасти и другие «расходники» (в 2-2,5 раза), почти в 2 раза на саму технику. При этом из-за пандемии на 20% уменьшился поток пассажиров, а это прямые доходы предприятий. Какие-то возможности для оптимизации и затягивания поясов были, но они уже объективно исчерпаны», — заключает Дюков.

Наконец, инициативу перевозчиков поддержали в городском департаменте транспорта. Там продвигают свой повод для удорожания — новый стандарт, согласно которому в апреле 2022 года все автобусы Красноярска должны соответствовать экологическому классу Евро-4 и Евро-5. Среди других причин начальник отдела перевозок департамента Игорь Манченко назвал то, в последние годы перевозчикам пришлось больше тратить на топливо, запчасти, дезинфекторы и маски, а с 2019 года пассажиропоток снизился на 20%.

Резюмируем. Ценовая реформа, считают власти, назрела и будет реализована. Вероятно, в ближайшее время.

Мэр-транспортник не уберёг Красноярск от коллапса

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=221958

Bytes: 3749 / 3545

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Красноярский метротрам: монотонные работы и обкатка ретротрамвая

Строительство метротрама продолжает не идти полным ходом. На стройплощадках ведутся буровые работы, создаются притоннельные сооружения, продолжаются археологические раскопки.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11303

06.03.2025

За год в Красноярском крае обещают отремонтировать 40 километров трасс за 1,9 миллиарда рублей

В 2025 году в Красноярском крае начнется масштабный ремонт региональных трасс. Дорожники обновят десять участков общей протяженностью 40 километров в восьми районах края. Стоимость работ составит 1,9 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов.

Александр Мур

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесКрасноярск

9877

24.02.2025

В Красноярском крае установят 40 новых дорожных камер. Публикуем список адресов

В Красноярском крае с января 2025 года начнут работать 40 новых камер фотовидеофиксации. Дорожники завершают монтаж оборудования на 38 участках в крае, после чего стартует тестирование комплексов.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

3176

19.12.2024

Красноярский метротрам: мнение политолога

Красноярский политолог Алексей Аксютенко считает, что для строительства метро зря перекрыли центр города, ведь работы практически не ведутся. Продолжительное время Аксютенко подробно, а иногда даже с места событий рассказывает о ходе работ.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10656

26.11.2024

Не опять, а снова: Северное шоссе в Красноярске когда-нибудь откроют?

Ремонтные работы на Северном шоссе в Красноярске всё ещё продолжаются, хотя их и обещали завершить в 2020 году.

Денис Большаков

ТранспортЖКХКрасноярск

14909

22.10.2024

Блогнот. Строительство метротрама как партизанская война

С каждым информационным поводом все больше убеждаюсь в неграмотном и непродуманном решении о перекрытии центра Красноярска. Поясню свою позицию. В качестве аргумента мои оппоненты приводят вот этот довод: «Похоже, стихийной парковке на Карла Маркса пришел конец. Центр готовятся разрыть для метро.

Валерий Лужный

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10979

19.09.2024

Экобусы в Ачинске: начало газификации или пустой фарс?

В Ачинске на маршрут вышли экобусы, новые автобусы на сжиженном природном газе. Власти преподносят это как начало газификации Красноярского края, но так ли всё радужно?

Миюки Хощино

ТранспортЭкологияЖКХКрасноярск

14437

08.09.2024

Инсайд. Радоновой опасности нет

Строители красноярского метро отрицают опасность радиации. Центр транспортной логистики Красноярского края (ЦТЛ) уверенно заявляет: строительство метро в Красноярске не несет радиационной опасности.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14861

23.06.2024

Красноярский метротрам: радоновая опасность

Красноярский метротрам ещё толком не начал строиться, а проблем от него хоть отбавляй. Чего только стоит громкое дело, связанное с хищением бюджетных средств при его проектировании. А на минувшей неделе вспомнили ещё об одной опасности – радиоактивном газе радоне.

Валерий Лужный

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

17317

20.06.2024

Красноярский метротрам: коррективы в схемах движения

В прошлую субботу, 25 мая, на улицах Мира, Декабристов и Сурикова появились новые дорожные знаки, обёрнутые плёнкой. Оказалось, что они установлены в связи с изменением схемы дорожного движения, которая связана со строительством метротрама. Ну как со строительством. Скорее, с его видимостью.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

15360

30.05.2024

Прокуратура: дороги в Красноярском крае не становятся лучше, несмотря на ежегодное увеличение трат на ремонт

В Красноярском крае обнаружены серьезные проблемы с дорожным покрытием. По результатам осмотра, проведенного прокуратурой края, было выявлено свыше 700 случаев несоответствия дорог установленным стандартам.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

5028

19.04.2024

Инсайд. Красноярский смог – результат кривой организации дорожного движения?

Вот что интересно, а этот смог над городом Красноярском никак не связан с кривой организацией дорожного движения? К нам тут приезжали гости, очень удивлялись светофорам, у которых красный горит больше двух минут.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияКрасноярск

14784

19.03.2024

Лица Сибири

Серов Борис

Ирильдеев Вячеслав

Ханько Андрей

Пьянов Артур

Тупицын Алексей

Аксенов Владимир

Ступко Павел

Некрасов Андрей

Родионов Владимир

Алешина Надежда