Агломерация на Енисее: ради китайцев и распила?

Не успели мы отойти от залихватской идеи Сергея Шойгу застроить Сибирь новыми городами, как грянули новые известия. 23 ноября информационное агенство ТАСС сообщило, что в 2022 году в Красноярском крае начнут проектирование малых городов, которые разместятся на берегу Енисея.

Города посреди тайги: где взять деньги и людей?

Это шесть малых городов, которые пойдут с юга на север вдоль Енисея (вплоть до самых северных точек Красноярского края) под условными названиями: «Бирюса», «Лесосибирск», «Дубчес», «Турухан», «Норильск», «Диксон». Как поясняет ТАСС, пока это лишь географические произвольные обозначения для привязки к месту. Новые населённые пункты будут находиться в 100-300 километрах от реальных населённых пунктов. Для каждого города придумают свой профиль. Так, «Бирюса» будет здравницей и индустриальным парком, направленным на переработку биосырья. «Лесосибирск» возьмёт на себя роль промышленно центра. Агломерация новых городов должна стать инструментом развития северных территорий Красноярского края и Арктики.

Руководителем проекта выступает некий Евгений Пащенко. Он и сообщил о том, что на Енисее появится шесть новых городов — на конференции «Новые малые города Сибири - как драйверы развития Енисейской агломерации и Арктики». Конференция прошла в Институте Севера и Арктики, который работает на базе СФУ.

Самый первый вопрос, который возникает в голове: проект шести малых городов на Енисее как-то связан с идеей Шойгу? Евгений Пащенко утверждает, что идея новых городов принадлежит именно ему, а не министру обороны. Очень смело. Мол, в марте этого года он сделал презентацию своей идеи для Минэкономики края, а через два месяца эту же мысль озвучил Сергей Шойгу.

По словам Пащенко, идея создания агломерации пришла к нему пять лет назад в Китае, где он увидел мощную индустриальную экономику на фоне проблем сельского хозяйства и истощения земель. Собственно, на Китай и будут ориентированы сибирские города — производимая в Красноярье сельхозпродукция пойдёт туда на экспорт.

Вопрос второй. Кто такой Евгений Пащенко?

Скажем сразу: Евгений Пащенко — личность многогранная и очень активная, даже пройдошливая. Числится директором ООО «Красноярский инновационный центр». Фирма с основным профилем «ремонт электронного и оптического оборудования» в составе одного человека за 2020 год показала нулевую выручку.

Пащенко отмечается бурной политической активностью с нулевым результатом. Пятикратно баллотировался в представительные органы власти, в том числе Заксобрание от разных партий: «Справедливая Россия» (2011), КПРФ (2013), «Партия Возрождения Села» (2016), «Зелёные» (2021), а также в качестве самовыдвиженца (2015). В разное время числился руководителем и учредителем группы юрлиц из максимально разрозненных сфер. Является родным братом Олега Пащенко, главреда «Красноярской газеты» и экс-соратником губернатора Александра Усса по блоку «НАШИ!».

Вопрос третий: как власти Красноярского края относятся к проекту городов на Енисее? С соответствующим вопросом в краевое правительство обратилось издание NGS. На что получило ответ: в профильных министерствах не в курсе проекта Пащенко, правительство Усса ведёт работу по инициативе Шойгу. Новые города действительно могут появиться, но при появлении экономических предпосылок. Например, это может быть связано со строительством инфраструктуры для нефтегазового кластера «Восток-Ойл» «Роснефти».

Впрочем, представители власти могут говорить что угодно. Нарисовавшийся на горизонте Пащенко со своей «идеей» о городах вполне может оказаться предтечей большого распила, авторы которого сидят в Сером доме. Уж слишком заманчивую дверь открыл Сергей Шойгу, озвучив на всю страну завиральную мысль.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=221784

Bytes: 3875 / 3695

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

4849

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

8791

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

10653

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

15427

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

10353

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8586

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11483

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14690

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14834

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16713

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19751

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28610

10.07.2025

Лица Сибири

Щапов Виктор

Маяренков Сергей

Букрей Юлия

Ярошенко Олег

Люстрицкий Дмитрий

Баловнев Алексей

Кулиш Александр

Ступин Дмитрий

Ермаченко Михаил

Кобенков Анатолий