Как Усс стал громоотводом для проектов благоустройства

В середине ноября архитектор и управляющий партнёр группы компаний «Проектдевелопмент» Антон Шаталов дал красноярскому изданию HGS занятное интервью, трактовать и расценивать которое можно по-разному. В целом — получилось что-то вроде апологии не очень удачных проектов благоустройства и губернатора Усса лично.

Тема градостроительства в Красноярске — одна из самых болезненных, а пост начальника департамента градостроительства — один из самых неустойчивых, подвергающихся постоянной кадровой ротации. Так что делать веские заявления на этом поприще нужно крайне осторожно (а лучше вообще не делать таковых).

Но придворный архитектор Антон Шаталов решил рискнуть. Особый интерес представляет ответ Шаталова на вопрос, почему крупные проекты, связанные с благоустройством природных мест, всегда тянут за собой шлейф негатива. Речь идёт о Гремячей гриве, где люди говорили о вырубке большого количества деревьев; о смотровой площадке, в которой красноярцы нашли массу недостатков. Целая война развернулась в Академгородке против благоустройства «Красивого берега» — его противники требуют оставить природу в её первозданном виде.

По мнению архитектора Шаталова, благоустроительные проекты забирают на себя негатив, который льётся на губернатора Александра Усса, а к самим проектам у красноярцев никаких претензий, на самом-то деле, нет.

«И Гремячая грива, и смотровая на сопке — это проекты, инициированные губернатором. Уже потом Агентство по туризму занималось реализацией: заказывало проект, контролировало стройку. Но изначальная идея принадлежит Александру Викторовичу. Он политическая фигура, у него есть антагонисты, и весь негатив идет исключительно от них. К проекту благоустройства это не имеет отношения. Все проекты, которые больше всего критиковались, дико популярны у красноярцев сегодня. Это новые достопримечательности города. Мы в замес попадали несколько раз — как пассивные участники политической борьбы. Мы к этому относимся с пониманием. Я же говорил ранее о работе с государством и о том, что это не очень благодарное дело».

Мнение необычное. Усмотреть за проблемами благоустройства политические мотивы — это надо уметь. Выходит, с благоустройством проблем в Красноярске нет, есть лишь некие тайные антагонисты и недоброжелатели, которые ведут свои политические игры, направленные против главы региона.

Стоит заметить, что «Проектдевелопменту» достались ключевые проектные подряды по благоустройству общественных пространств в Красноярске в преддверии Универсиады. Хотя сам Шаталов объяснил популярность компании у государства ситуацией отсутствия выбора и даже посетовал, что приходится работать без денег: «Когда надо было за год до Универсиады превратить город в конфетку, никто особого желания не проявил, очереди из проектировщиков не было». Кроме того, если верить Шаталову, работали они без денег: «Нам власти сразу сказали, что денег на проектирование нет. Но мы были готовы работать без денег. Нам эту работу доверили, а потом нас рекомендовали в других проектах». 

На госзакупках ООО «Проектдевелопмент» (ОГРН: 1142468020628) заработало более 33 миллионов рублей. Ключевые заказчики — АО «Гражданпроект», МАУ МЦ «Дивный» и КГКУ «УКС».

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=221517

Bytes: 3414 / 3212

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5782

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10749

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17753

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9840

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8735

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15209

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13054

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3058

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11804

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14688

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3845

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12324

01.11.2024

Лица Сибири

Хамаганов Евгений

Зуляр Юрий

Гайкова Ольга

Алексеева Эмма

Бердников Александр Васильевич

Деранжулин Павел

Берулава Михаил

Шопен Виктор

Кондратов Антон

Сумароков Илья (младший)