Новые трамваи на старые рельсы

Ярким событием транспортной сферы Красноярска стало приобретение городом новых трамваев — четырёх трамваев «Львёнок». Современный электротранспорт прибыл в краевую столицу ранее в ноябре. На фоне события (и, собственно, самих трамваев) поспешили засветиться мэр Сергей Ерёмин и губернатор Александр Усс.

Красноярский мэр не поскупился на слова восторга:

«В сравнении с нынешними «старичками» новые трамваи выглядят эффектно не только внешне, но и внутренне. Место водителя – как кабина космического корабля. Фирменный интерьер салонов – вообще отдельная история. У меня лично гордость вызывает то, что создаётся эта внутренняя красота в том числе руками красноярских производителей. Наши предприятия являются поставщиками конструктивных элементов: металлических панелей, стоек, каркасов сидений и других деталей, а также выполняют некоторые виды работ. А изготавливают наших «львят» на заводе ПК «Транспортные системы» (Санкт-Петербург).

Трамваи рассчитаны на 150 пассажиров, оснащены USB-зарядками и терминалами для безналичной оплаты. Часть комплектующих изготовлена в Красноярске. В разработке дизайна участвовали итальянские специалисты.

До конца года ожидается поставка ещё 21 трамвая. Притом весь трамвайный парк Красноярска на данный момент составляет 50 единиц. В день на линию выходит около 30 трамваев. То есть обновление подвижного состава будет весьма значительным. Кроме того, парк электротранспорта должны пополнить 50 новых троллейбусов.

Трамваи Красноярск приобрёл на средства в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Быть может, кто-то запамятовал, но в декабре 2018 года федеральное правительство утвердило разработанный краевыми властями комплексный план по снижению выбросов в Красноярске. Власти Красноярского края поставили задачу к 2024 году сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 22,33%, что в абсолютном эквиваленте составляет 42,5 тысячи тонн. Объём финансирования комплексного плана определили в 68 миллиардов рублей, из которых всего 8,7 миллиарда — средства федерации. Львиную часть расходов возложили на промышленников. Обновление подвижного состава общественного транспорта — одно из мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ от транспорта. Среди прочих: создание железнодорожного кольца и транспортно-пересадочных узлов, строительство метрополитена (вернее, всего лишь корректировка проектной документации по нему, на перспективу), а также запрет парковки в центральной части Красноярска.

Относительно способности электротранспорта решить экологическую проблему Красноярска есть большие сомнения. А вот обновление транспортного парка — это уже само по себе правильно и приятно.

Между тем новенький подвижной состав едва ли соотносится с существующей материально-технической базой (трамвайные пути и депо), состояние которой оценивается как удручающее. Модернизация парка электротранспорта может быть несколько омрачена этим фактом.

Фото из Instagram Сергея Ерёмина

 

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=221054

Bytes: 3191 / 2970

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Красноярский метротрам: монотонные работы и обкатка ретротрамвая

Строительство метротрама продолжает не идти полным ходом. На стройплощадках ведутся буровые работы, создаются притоннельные сооружения, продолжаются археологические раскопки.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11303

06.03.2025

За год в Красноярском крае обещают отремонтировать 40 километров трасс за 1,9 миллиарда рублей

В 2025 году в Красноярском крае начнется масштабный ремонт региональных трасс. Дорожники обновят десять участков общей протяженностью 40 километров в восьми районах края. Стоимость работ составит 1,9 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов.

Александр Мур

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесКрасноярск

9877

24.02.2025

В Красноярском крае установят 40 новых дорожных камер. Публикуем список адресов

В Красноярском крае с января 2025 года начнут работать 40 новых камер фотовидеофиксации. Дорожники завершают монтаж оборудования на 38 участках в крае, после чего стартует тестирование комплексов.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

3176

19.12.2024

Красноярский метротрам: мнение политолога

Красноярский политолог Алексей Аксютенко считает, что для строительства метро зря перекрыли центр города, ведь работы практически не ведутся. Продолжительное время Аксютенко подробно, а иногда даже с места событий рассказывает о ходе работ.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10656

26.11.2024

Не опять, а снова: Северное шоссе в Красноярске когда-нибудь откроют?

Ремонтные работы на Северном шоссе в Красноярске всё ещё продолжаются, хотя их и обещали завершить в 2020 году.

Денис Большаков

ТранспортЖКХКрасноярск

14909

22.10.2024

Блогнот. Строительство метротрама как партизанская война

С каждым информационным поводом все больше убеждаюсь в неграмотном и непродуманном решении о перекрытии центра Красноярска. Поясню свою позицию. В качестве аргумента мои оппоненты приводят вот этот довод: «Похоже, стихийной парковке на Карла Маркса пришел конец. Центр готовятся разрыть для метро.

Валерий Лужный

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10979

19.09.2024

Экобусы в Ачинске: начало газификации или пустой фарс?

В Ачинске на маршрут вышли экобусы, новые автобусы на сжиженном природном газе. Власти преподносят это как начало газификации Красноярского края, но так ли всё радужно?

Миюки Хощино

ТранспортЭкологияЖКХКрасноярск

14437

08.09.2024

Инсайд. Радоновой опасности нет

Строители красноярского метро отрицают опасность радиации. Центр транспортной логистики Красноярского края (ЦТЛ) уверенно заявляет: строительство метро в Красноярске не несет радиационной опасности.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14861

23.06.2024

Красноярский метротрам: радоновая опасность

Красноярский метротрам ещё толком не начал строиться, а проблем от него хоть отбавляй. Чего только стоит громкое дело, связанное с хищением бюджетных средств при его проектировании. А на минувшей неделе вспомнили ещё об одной опасности – радиоактивном газе радоне.

Валерий Лужный

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

17317

20.06.2024

Красноярский метротрам: коррективы в схемах движения

В прошлую субботу, 25 мая, на улицах Мира, Декабристов и Сурикова появились новые дорожные знаки, обёрнутые плёнкой. Оказалось, что они установлены в связи с изменением схемы дорожного движения, которая связана со строительством метротрама. Ну как со строительством. Скорее, с его видимостью.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

15360

30.05.2024

Прокуратура: дороги в Красноярском крае не становятся лучше, несмотря на ежегодное увеличение трат на ремонт

В Красноярском крае обнаружены серьезные проблемы с дорожным покрытием. По результатам осмотра, проведенного прокуратурой края, было выявлено свыше 700 случаев несоответствия дорог установленным стандартам.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

5028

19.04.2024

Инсайд. Красноярский смог – результат кривой организации дорожного движения?

Вот что интересно, а этот смог над городом Красноярском никак не связан с кривой организацией дорожного движения? К нам тут приезжали гости, очень удивлялись светофорам, у которых красный горит больше двух минут.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияКрасноярск

14784

19.03.2024

Лица Сибири

Серов Борис

Ирильдеев Вячеслав

Ханько Андрей

Пьянов Артур

Тупицын Алексей

Аксенов Владимир

Ступко Павел

Некрасов Андрей

Родионов Владимир

Алешина Надежда