Красноярский край прирастёт… Хакасией?

Осенью в общественно-политическое пространство Сибири был сделан вброс: Красноярский край и Хакасию могут объединить.

Тема объединения двух регионов поднималась в мае. В роли возбудителя общественного мнения выступил бывший депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Натаров (после сентябрьского проигрыша экс-госдумовец был вынужден вернуться в Красноярский край на место депутата краевого Заксобрания). В своём телеграмм-канале он предложил объединить Красноярский край, Туву и Хакасию в единый субъект РФ, сохраняя при этом «определенные автономные полномочия национальных республик».

Слух об укрупнении сибирских регионов обрёл новую силу в связи с ослаблением позиций хакасского губернатора Валентина Коновалова и замаячившими на горизонте перестановками на посту главы Хакасии. В сентябре Валентин Коновалов отказался от мандата в Госдуму, осложнив тем самым путь в губернаторы Сергею Соколу. Несмотря на отказ Коновалова покидать пост в добровольно-принудительном порядке, рокировка всё ещё может состояться. В середине сентября издание РБК со ссылкой на свои источники сообщило, что в Кремле готовят досрочную отставку молодого коммуниста. А в качестве его преемника обсуждается кандидатура единоросса Сергея Сокола, избравшегося в Госдуму по хакасскому одномандатному округу.

Валентину Коновалову прочат отставку с губернаторского поста

Подобного рода обсуждения стали возможными после того, как в апреле вице-премьер Марат Хуснуллин высказал мнение о том, что регионы в России необходимо укрупнить. «Нам 85 регионов не нужно. Вот я Еврейской автономной областью не хочу заниматься, не хочу с точки зрения трудозатрат. У нас есть ряд регионов, которые не в состоянии ничего выполнять. Но это губернаторы, у каждого аппарат, он приходит ко мне на встречу, приходит к президенту, занимает наше время. Поэтому я считаю, что нужно укрупнять регионы», — сказал вице-премьер на круглом столе «Дом, дорога, среда обитания: сценарии развития, вызовы, ожидания, риски», организованном Высшей школой экономики. Тем самым Хуснуллин запустил спекуляции на тему объединения регионов, хоть и высказал личное мнение, а не позицию государства. В правительстве поспешили сообщить, что возможность укрупнения регионов на повестке не стоит.

Красноярский край, Хакасия и Тыва вместе образуют макрорегион и одноимённый комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», имеют общий историко-культурный контекст, потому разговоры об объединении этих субъектов имеют место. При этом объединение Красноярского края и Хакасии рассматривают с большей долей вероятности, нежели объединение Красноярского края с Тывой. Причина в национальном составе. Около 80% населения Тывы — тувинцы. Тувинская элита к вопросу объединения относится крайне негативно. Другое дело — Хакасия, где лишь около 12% населения — хакасы.

В плане экономики перспективу объединения Красноярского края и Хакасии можно рассматривать двояко. Красноярский край — сильный регион-донор, с капиталоёмкими инвестиционными проектами и крупными налогоплательщиками. Хакасия — дотационный регион со слабой и зависимой от межбюджетных трансфертов экономикой. Красноярскому краю едва ли выгодно брать под крыло слабый субъект. С другой стороны, политика укрупнения поможет подтянуть слабые регионы, если они окажутся в одном составе с драйвером роста. В любом случае все экономические нюансы упираются в позицию местных элит — республиканская верхушка наверняка будет сопротивляться.

Стоит напомнить историю. В 2005 году, после референдума об объединении Красноярского края с Таймыром и Эвенкией, губернатор Хлопонин в запале был готов присоединить и Хакасию...

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=220726

Bytes: 3833 / 3627

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

7448

02.04.2025

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6646

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19232

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12674

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

8487

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7589

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11371

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9265

13.03.2025

Инсайд. Экс-депутат Красноярского Заксобрания Юрий Данильченко наведался в Серый дом

💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9560

13.03.2025

Логинов и Витман бесполезные мэры зимы: итоги опроса Бабра

В преддверии окончания зимнего политического сезона Бабр провёл несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Выбор полезных и нет мэров, глав и политиков Красноярского края становится доброй традицией.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10055

12.03.2025

Инсайд. Илья Зайцев: бутафория, популизм и позёрство

Есть такая работа: пыль в глаза пускать. Среди передовиков производства – Илья Зайцев. Какой стороны бурной деятельности депутата не коснись – везде бутафория, популизм и позёрство. ❇️ С некоторых пор депутат Зайцев назначил себя начальником в сфере ремонта школ.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10769

12.03.2025

Лапшин, Мандров, Митволь, Димитров и Жарков: дело о метро закрыто?

Фемида добралась до оставшихся двух фигурантов большого уголовного дела о хищениях. Бывшему главе краевого правительства Юрию Лапшину и бывшему руководителю Краевого транспортного управления Константину Мандрову вынесли приговоры по так называемому делу о метро.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияСкандалыКрасноярск

10366

11.03.2025

Лица Сибири

Мутко Виталий

Авдеев Дмитрий

Бакштановский Юрий

Красовский Григорий

Рульков Евгений

Хроменков Святослав

Намдаков Даши

Зезуля Алексей

Душутин Николай

Ганчуков Евгений