Норильск: из трущоб в город-сад?

Норильск, северный бастион Красноярского края, обрёл шанс на обновление и масштабную реновацию. В июле был дан старт открытому международному конкурсу на создание архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года. Участникам конкурса поставили задачу: учитывая уникальное географическое положение Норильска и суровые климатические условия, разработать концепцию развития города как центра цветной металлургии мирового уровня, а также центра научных исследований в Арктике. При этом ставится цель уйти от положения моногорода и развивать креативные индустрии и туризм, а также создать в Арктике первый в России комфортный и современный город.

Всего на конкурс заявились 12 архитекторов и 73 компании из 13 стран мира. Заявки принимали до 21 сентября, а 19 октября жюри подвело итоги и определило трёх финалистов — в их число вошли отечественные компании. При отборе, как сообщается, учитывали портфолио релевантных проектов и опыт в сфере комплексного развития территорий и городского планирования. Иностранцев решили отсеять, что стратегически верно — отдавать капиталоёмкий и важный проект на откуп «пришлым» было бы в высшей степени неусмотрительно, да к тому же вызвало бы общественное возмущение. Кроме того, наверняка учитывался и фактор привлечения исполнителя к ответственности в случае каких-то огрехов.

Финалисты — три консорциума. Первый — под лидерством ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы». Второй — под лидерством  ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Москва). Третий — под лидерством АО «Территориальный градостроительный институт «Красноярскгражданпроект» (Красноярск).

До этого, в феврале 2021 года, было подписано четырёхсторонне соглашение между Минвостокразвития РФ, «Норникелем», правительством Красноярского края и городской администрацией о социально-экономическом развитии Норильска. Документ предполагает проведение реновации жилищного фонда, модернизации и капитального ремонта объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры города; строительство, реконструкцию и развитие объектов социальной инфраструктуры; формирование комфортной и безопасной городской среды; переселение проживающих в Норильске и Дудинке в районы с более благоприятными условиями. Бюджет развития северного города оценили в 120 миллиардов рублей, 24 миллиарда из которых выделит федерация, 14,8 миллиарда — Красноярский край и 81,3 миллиарда — «Норникель».

Создание архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года – этап комплексной программы социально-экономического развития города. Итоги архитектурного конкурса подведут в марте 2022 года. А концепцию развития города должно утвердить федеральное правительство до конца октября.

Норильск: страх и разруха в оккупационной вотчине Потанина

Международное внимание к Норильску было приковано после экологической катастрофы в мае 2020 года на промышленном объекте «Норильского никеля». В окружающую среду у окрестностей города попали более двух десятков тонн ГСМ, вследствие чего был нанесён удар по водным объектам, почве и растительно-животному миру. Тут же в стране и в мире заговорили об удручающем состоянии Норильска. Обсуждали всё: плохую экологию, изношенный жилищный фонд, недостаток социальных объектов. Майское ЧП стало триггером к тому, чтобы дать городу шанс на вторую жизнь. Власти Красноярского края и руководство «Норникеля» долго бодались по поводу суммы, в которую должен встать план социально-экономического развития города. Компания Потанина намеревалась снизить смету и долю своего участия, но особо не удалось. В октябре 2020 года спикер Совфеда Валентина Матвиенко сравнила Норильск с трущобами, напомнив, что когда-то это был город-сад.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=220480

Bytes: 3902 / 3719

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

3303

20.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9086

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

9417

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

12617

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

11249

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

24678

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9942

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11519

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14361

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15491

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

32055

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13692

02.04.2025

Лица Сибири

Абрамченко Виктория

Кириченко Виталий

Малышенко Виктор

Воронов Анатолий

Самойлович Владимир

Головина Екатерина

Веселкова Елена

Монахов Евгений

Осадчий Алексей

Свистелин Кирилл