Норильск: из трущоб в город-сад?

Норильск, северный бастион Красноярского края, обрёл шанс на обновление и масштабную реновацию. В июле был дан старт открытому международному конкурсу на создание архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года. Участникам конкурса поставили задачу: учитывая уникальное географическое положение Норильска и суровые климатические условия, разработать концепцию развития города как центра цветной металлургии мирового уровня, а также центра научных исследований в Арктике. При этом ставится цель уйти от положения моногорода и развивать креативные индустрии и туризм, а также создать в Арктике первый в России комфортный и современный город.

Всего на конкурс заявились 12 архитекторов и 73 компании из 13 стран мира. Заявки принимали до 21 сентября, а 19 октября жюри подвело итоги и определило трёх финалистов — в их число вошли отечественные компании. При отборе, как сообщается, учитывали портфолио релевантных проектов и опыт в сфере комплексного развития территорий и городского планирования. Иностранцев решили отсеять, что стратегически верно — отдавать капиталоёмкий и важный проект на откуп «пришлым» было бы в высшей степени неусмотрительно, да к тому же вызвало бы общественное возмущение. Кроме того, наверняка учитывался и фактор привлечения исполнителя к ответственности в случае каких-то огрехов.

Финалисты — три консорциума. Первый — под лидерством ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы». Второй — под лидерством  ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Москва). Третий — под лидерством АО «Территориальный градостроительный институт «Красноярскгражданпроект» (Красноярск).

До этого, в феврале 2021 года, было подписано четырёхсторонне соглашение между Минвостокразвития РФ, «Норникелем», правительством Красноярского края и городской администрацией о социально-экономическом развитии Норильска. Документ предполагает проведение реновации жилищного фонда, модернизации и капитального ремонта объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры города; строительство, реконструкцию и развитие объектов социальной инфраструктуры; формирование комфортной и безопасной городской среды; переселение проживающих в Норильске и Дудинке в районы с более благоприятными условиями. Бюджет развития северного города оценили в 120 миллиардов рублей, 24 миллиарда из которых выделит федерация, 14,8 миллиарда — Красноярский край и 81,3 миллиарда — «Норникель».

Создание архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года – этап комплексной программы социально-экономического развития города. Итоги архитектурного конкурса подведут в марте 2022 года. А концепцию развития города должно утвердить федеральное правительство до конца октября.

Норильск: страх и разруха в оккупационной вотчине Потанина

Международное внимание к Норильску было приковано после экологической катастрофы в мае 2020 года на промышленном объекте «Норильского никеля». В окружающую среду у окрестностей города попали более двух десятков тонн ГСМ, вследствие чего был нанесён удар по водным объектам, почве и растительно-животному миру. Тут же в стране и в мире заговорили об удручающем состоянии Норильска. Обсуждали всё: плохую экологию, изношенный жилищный фонд, недостаток социальных объектов. Майское ЧП стало триггером к тому, чтобы дать городу шанс на вторую жизнь. Власти Красноярского края и руководство «Норникеля» долго бодались по поводу суммы, в которую должен встать план социально-экономического развития города. Компания Потанина намеревалась снизить смету и долю своего участия, но особо не удалось. В октябре 2020 года спикер Совфеда Валентина Матвиенко сравнила Норильск с трущобами, напомнив, что когда-то это был город-сад.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=220480

Bytes: 3902 / 3719

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

6634

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

3306

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

9150

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4844

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

10137

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11735

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15471

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16840

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18522

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

8015

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16335

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8256

18.02.2025

Лица Сибири

Аблов Анатолий

Скворцов Сергей

Барановский Константин

Шаврин Константин

Колмогоров Владимир

Мащицкий Виталий

Багдаев Батодалай

Хомич Альбина

Распопина Ирина

Зимин Максим