Четвёртая волна в Красноярске: QR-дискриминация?

Красноярский край успевает обновлять антирекорды по суточному приросту больных. 23 октября был достигнут новый абсолютный максимум за всё время пандемии — 564 заболевших COVID-19 за сутки.

О приходе четвёртой волны говорят не вполголоса, а уже официально. Главный врач краевой больницы Егор Корчагин заявил о начале четвёртой волны коронавируса на заседании профильного комитета Заксобрания. Если между концом второй и началом третьей прошло как минимум восемь месяцев, то четвёртая волна сократила этот промежуток до 4-5 месяцев.  

«Начиная с 18 сентября, то есть уже в течение месяца, ситуация развивается таким образом, что количество пациентов, не достигнув минимума, которого мы ожидали по аналогии с первой и второй волной, начало прирастать. Пациентов было примерно в 2 раза больше на тот момент, когда вновь начало расти количество больных в стационарах края», – сообщил Егор Корчагин. По словам главврача, основной прирост коронавирусных больных ожидается в промежутке между 2 и 10 ноября.

Чем характеризуется четвёртая волна? В первую очередь увеличилось количество летальных случаев — вирус стал более агрессивным, а течение болезни — более тяжёлым. Тем не менее прирост более плавный, чем в предыдущие волны: около 50-60 человек в сутки против 200 в предыдущие. Часто заражаются и болеют молодые и пожилые — это тоже можно выделить как отличительную черту. По состоянию на 22 октября на амбулаторном лечении находилось около 2,5 тысячи маленьких пациентов. В сентябре в регионе от коронавирусной инфекции впервые скончался несовершеннолетний. Известно об этом стало лишь в октябре, когда врачи получили заключение патологоанатомов, которые подтвердили диагноз COVID-19. Сообщается, что у 17-летнего мальчика было тяжёлое поражение лёгких.

Краевым властям наряду с обязательной вакцинацией (она коснулась ряда категорий населения) пришлось вводить ненавистные многим QR-коды. С 1 ноября в Красноярском крае по указу губернатора общест­венные мероприятия можно будет посещать только по QR-коду, который присваивается человеку после полного курса прививок либо перенесенного коронавируса. Его можно найти на сайте Госуслуг и предъявлять в электронном или распечатанном на бумаге виде.

Вместо QR-кода можно предъявить прививочный сертификат или справку о перенесённом заболевании. Подтверждение нужно будет предъявлять на входе. Речь идёт о походах в театры, кинотеатры, концертные залы, учреждения культуры, на стадионы и физкультурные мероприятия.

Ковид в Красноярье: обязательная вакцинация vs QR-коды

Повсеместное введение QR-кодов раскололо общество, часть которого считает такую меру дискриминирующей. Рассерженные противники QR-кодов пишут учреждениям культуры гневные комментарии в соцсетях. Театры и кинотеатры столкнулись с потоком негатива — несмотря на то, что учреждения культуры вынуждены следовать разнарядкам из краевого правительства.

Вместе с тем вернулось ограничение по заполняемости. Театры, кинотеатры, концертные организации, дворцы, дома культуры и другие учреждения культуры и искусства до 14 ноября включительно будут работать при заполняемости не более чем на 50% от общей вместимости с равномерной рассадкой зрителей. Аналогичное ограничение касается спортивных мероприятий — они по 14 ноября будут также проводиться с заполняемостью 50%.

Напоминаем, в Красноярском крае продолжает работать единая горячая линия по вопроса кривда: 122. По ней, в частности, можно записать на вакцинацию или приём к врачу. Продолжаются проверки на соблюдение масочного режима в торговых центрах, на остановках и заведениях общепита.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=220360

Bytes: 3773 / 3588

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3562

01.04.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1823

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

5934

20.03.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10293

25.02.2025

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4156

18.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

3562

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6178

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

14250

05.02.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12597

11.12.2024

«Тут обрежем, там сократим», или Как водителям красноярской «скорой» зарплату поднимали

В августе 2024 года в Красноярском крае возник скандал с уменьшением зарплаты у водителей скорой медицинской помощи. В сентябре эта тема даже была поднята на сессии Красноярского городского совета.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3449

28.11.2024

Нехватка медиков: кто виноват и что делать?

Сопредседатель Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов заговорил о проблеме острого дефицита кадров в медицинской сфере. По его словам, в ближайшие пять-семь лет нехватка специалистов может увеличиться до 45%.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

11627

20.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

6243

26.05.2024

Лица Сибири

Полуэктов Михаил

Зырянова Татьяна

Федорова Елена

Пискун Евгений

Егоров Вадим

Брагина Светлана

Крастелев Роман

Фильшин Геннадий

Варнавский Владимир

Ашуркова Юлия