Фронт проблем для нового министра строительства Красноярья

В Красноярском крае назначили нового министра строительства. Должность занял Михаил Рабушко, который до этого шесть лет руководил региональным управлением капитального строительства.

С 2018 года до сентября 2021-го ведомство возглавлял Сергей Козупица — его назначили заместителем председателя правительства Красноярского края. Временно исполняющим главы Минстроя до недавнего времени была замглавы ведомства Татьяна Василовская.

Биографическая справка:

Михаил Рабушко родился в городе Загорске Московской области. Мужчине 45 лет. В 1997 году окончил Ярославское высшее финансовое училище имени генерала армии А.В. Хрулева. В должности главы краевого управления капитального строительства Михаил Рабушко проработал шесть лет — с 2015 года. Рабушко входит губернаторский управленческий резерв.

Перед новоназначенным министром стоит большой фронт отраслевых проблем, которые нужно решать. Кратко обозначим этот фронт.

Проблема обманутых дольщиков. Инцидентов, когда долевые инвесторы оказываются втянуты в мошеннические схемы со стороны девелоперов, — пруд пруди. Круговерть из нерадивых застройщиков и их обманутых долевых инвесторов тянется давно. В регионе не редки протестные митинги рассерженных и обманутых жертв.

Красноярская «недвижка»: перманентные недострои и обманутые дольщики

Одна из наиболее запоминающихся историй — скандал вокруг ЖК «Квадро». Генеральный подрядчик строительства, ООО «СУ-208», создал схему из четырёх субподрядчиков-посредников, которые числились как номинальные застройщики. Схема выглядела следующим образом. На начальном этапе строительства все квартиры в строящихся домах по договору генподряда авансом передавались генеральному подрядчику, «СУ-208». «СУ-208», в свою очередь, по договорам уступки права требования продавало жильё дольщикам. Это позволило генподрядчику избежать контроля со стороны Стройнадзора. Изначально объекты должны были сдать в эксплуатацию в июне 2018 года. По состоянию на 2021 год картина удручающая: дома не достроены, генподрядчик до сих пор не признан банкротом, а дома до сих пор не переданы в ведение Фонда защиты обманутых дольщиков. Последний может принять одно из двух решений: достраивать дома за счёт бюджетных средств или выплатить дольщикам денежные компенсации.

Преодоление ценового кризиса на рынке жилой недвижимости. Красноярск находится в топе городов, где цены на жилую недвижимость за последние полтора года выросли особенно драматично. Льготная ипотечная программа на новостройки разогнала цены и спрос. Ипотечных кредитов набрали неблагонадёжные плательщики.

И вот уже последствия прослеживаются — в виде нарастающего кризиса неплатежей. За первые восемь месяцев 2021 года за долги по ипотеке были арестованы 597 квартир, а общая сумма задолженности достигла почти одного миллиарда рублей. За аналогичный период прошлого года было совершено 469 арестов объектов недвижимости на сумму 697,5 миллиона рублей.

«Недвижка» в Красноярске: кризис неплатежей запущен

Запуск программы реновации Норильска. Тоже немаловажная задача для нового министра строительства.

Проект преображения северной столицы Красноярского края рассчитан до 2035 года и включает комплекс мероприятий по обновлению городского жилищного фонда, инженерной инфраструктуры, строительству новых социальных объектов. До 2035 года в Норильске планируется ликвидировать 45 аварийных домов, построить 97 многоэтажных жилых зданий и реконструировать строения, имеющие историческую ценность. Финансироваться программа будет из четырёх «карманов»: федерации, края, муниципалитета и «Норникеля».

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=220189

Bytes: 3862 / 3583

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5782

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10749

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17753

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9840

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8735

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15209

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13054

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3058

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11804

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14688

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3845

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12324

01.11.2024

Лица Сибири

Хамаганов Евгений

Зуляр Юрий

Гайкова Ольга

Алексеева Эмма

Бердников Александр Васильевич

Деранжулин Павел

Берулава Михаил

Шопен Виктор

Кондратов Антон

Сумароков Илья (младший)