Сибирская экспансия: Segezha Group зашла в Иркутскую область

Segezha Group (входит в АФК «Система») продолжает развивать свои мощности и наращивать сырьевые активы. После консолидации Новоенисейского ЛХК компания договорилась о второй масштабной сделке за последний год.

Конец лесной войны: Segezha Group поглотила НЛХК

Лесопромышленный холдинг 11 октября подписал соглашение с инвесткомпанией Bonum Capital Мурата Алиева о покупке 100% акций ООО «Интер Форест Рус», которое владеет 24 активами (ключевые – четыре деревообрабатывающих и один фанерный комбинат, речной флот из 98 судов). Кроме того, компании принадлежат лесные ресурсы в Иркутской области и Красноярском крае.

По данным издания «Коммерсантъ», консолидировать лесные активы Мурат Алиев начал в конце 2020 года с покупки за пять миллиардов рублей у банка «Траст» прав требования к «Русской лесной группе» (РЛГ) на 46,6 миллиарда рублей. РЛГ являлась проблемным активом с точки зрения отсутствия кредитных досье на входящие в группу предприятия – почти все они были признаны банкротами по инициативе бывших собственников, а их офшорные акционеры требовали через суды признать кредитные договоры и поручительства недействительными. За неполный год господин Алиев успел урегулировать судебные споры, объединить в рамках созданного для этого «Интер Форест Рус» ряд новых активов и, как итог, продать все это.

Как сообщает пресс-служба Segezha Group, сумма сделки составит 515 миллионов долларов, из которых 82 миллиона составят выплаты Bonum Capital, около 205 миллионов будут направлены на погашение долговых обязательств в отношении «Интер Форест Рус», а еще около 228 миллионов – на возмещение отложенных расходов по консолидации «Интер Форест Рус» структурами Bonum Capital.

– С учетом нашего предприятия в Лесосибирске и недавней консолидации Новоенисейского лесохимического комплекса мы можем создать мощнейший сибирский кластер. Это позволит расширить географию нашего присутствия и усилить возможности на рынках сбыта продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе на быстрорастущем рынке Китая, – прокомментировал приобретение «Интер Форест Рус» президент Segezha Group Михаил Шамолин

Закрыть сделку партнеры намерены в первом квартале 2022 года при условии получения всех необходимых регуляторных и корпоративных одобрений.

Ожидается, что по итогам сделки Segezha Group войдет в топ-10 мировых производителей пиломатериалов с мощностью 3,4 миллиона кубометров в год, увеличит в полтора раза объем лесных ресурсов до 16 миллионов гектаров и вдвое – расчетную лесосеку до 23,6 миллиона кубометров.

В контексте:

Не исключено, что лоббировать интересы Segezha Group в Иркутской области будет свежеиспеченный депутат от региона Мария Василькова. Василькова ранее занимала в лесопромышленном холдинге пост вице-президента по маркетингу и являлась членом правления компании. Затем, по последним данным, Мария Василькова перешла на должность старшего инвестиционного директора в финансовой корпорации АФК «Система».

Впрочем, вполне возможно, что после весьма изощренного получения депутатского мандата с третьих рук госпожа Василькова будет наслаждаться благами «народного избранника» в Москве и просто-напросто забудет про Иркутскую область.

Маша и прибайкальские медведи: мандат – слово говорящее

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=219985

Bytes: 3528 / 3271

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1572 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7158

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

9595

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

15833

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

17024

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

21369

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14220

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8971

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11925

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

15018

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

15239

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

17321

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

20129

15.07.2025

Лица Сибири

Морс Артем

Зуляр Юрий

Перетолчин Виталий

Алашкевич Ирина

Савельев Виктор

Семенов Евгений

Каминский Александр

Канухин Евгений

Кузнецова Алеся

Оськина Вера