Красноярью предрекли роль локомотива экономики России

Красноярскому краю задали вектор развития на ближайшие 15 лет. В краевом правительстве утвердили прогноз социально-экономического развития региона до 2036 года. Документ стратегического планирования был подготовлен на основе прогноза для страны с учётом красноярской специфики.

Региону предрекли устойчивую тенденцию к росту основных показателей — субъект находится в десятке регионов России, которые вместе формируют более половины валового регионального продукта. Тенденция к росту при этом прослеживается давно и уверенно — за исключением кризисных 2009, 2015 и 2020 годов.

Драйвером роста станет промышленный сектор, костяк которого составляют металлургия, нефте- и газодобыча. В Красноярском крае производится 3,6% промышленной продукции России. Вторым ведущим сектором является сельское хозяйство.

В строительном сегменте, по мнению краевых властей, тоже всё хорошо. Начиная с 2011 года ежегодно в строй вводится более 1 миллиона квадратных метров жилья. Зарплата с 2011 по 2022 год выросла на 34,5% в реальном выражении. В среднем по России аналогичный рост составил 31,6%.

Удалось сохранить инвестиционный климат. В ковидном 2020 году инвестиции в крае выросли на 4,8%, а в сельском хозяйстве была зафиксирована рекордная урожайность в 28,8 центнера с гектара, что больше средней по России.

Прогноз социально-экономического края на 2022–2036 годы представлен в двух сценариях: целевом и консервативном. Целевой сценарий является оптимистичным и сложен на основе роста мирового спроса на металлы. Объём инвестиций за 16 лет составит около 20 триллионов рублей. Ключевыми отраслями для инвестировании, около 75% от общего объёма вложений, станут нефтедобыча, металлургия, энергетика и транспорт. При хорошей конъюнктуре валовый региональный продукт будет расти на 3,6% ежегодно и в сравнении с 2020 годом к 2036-му вырастет в 1,8 раза. Промышленное производство будет расти в среднем на 5% в год и к 2036 увеличится в 2,2 раза.

В каждой из отраслей обозначились свои флагманы. Так, угледобыча будет расти на фоне разработки Таймырского угольного бассейна — отсюда на экспорт впервые для региона пойдёт коксующийся уголь. В нефтедобыче тон будет задавать кластер «Восток Ойл» на Таймыре, в основе которого — группа Пайяхских и Ванкорских месторождений. В металлургии показатели будут достигаться благодаря росту объёмов добычи и модернизации предприятий в Норильском промрайоне, а также переработки алюминиевого сырья в особой экономической зоне, «Красноярской технологической долине». Нашлось местечко в документе стратегического планирования и газификации, которая обозначена как новое направление развития энергообеспечения региона (здесь много скепсиса).

В стратегии развития также утверждаются государственные программы края на 2022-24 годы. Это 23 госпрограммы, которые формируют 90% расходов краевого бюджета. Больше всего за указанные три года, 264,8 миллиарда рублей, направят в сферу здравоохранения. На 214,4 миллиарда профинансируют госпрограмму «Развитие образования». 133,5 миллиарда направят на социальную поддержку жителей региона. 65,2 миллиарда инвестируют в транспортную систему региона. В наименьшей степени профинансируют развитие малого и среднего предпринимательства — на 1,4 миллиарда рублей.

«Красноярский край всегда будет оставаться локомотивом российской экономики», — сказал председатель правительства края Юрий Лапшин. Чиновник считает, что долгосрочный прогноз составлен исходя из «реальных ожиданий». Такое заявление стоит воспринимать с большой скидкой. Как правило, все документы стратегического планирования строятся на исходно завышенном уровне, чтобы задать планку, к которой субъект экономики будет стремиться, но скорее всего так и не достигнет. Тем не менее планка задана.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=219625

bytes: 3902 / 3735

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 860 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Агломерация на Енисее: ради китайцев и распила?

Не успели мы отойти от залихватской идеи Сергея Шойгу застроить Сибирь новыми городами, как грянули новые известия. 23 ноября информационное агенство ТАСС сообщило, что в 2022 году в Красноярском крае начнут проектирование малых городов, которые разместятся на берегу Енисея.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

4737

30.11.2021

«Нельзя управлять сложным, крупным бизнесом из Москвы»

В российском правительстве в настоящее время обсуждается долгосрочная программа развития Сибирского региона, которая включает в себя строительство новых городов.

Степан Костюк

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

10257

23.11.2021

«ЭкоАльянс» повысит тарифы: мусор в Бурятии подорожает?

Страшное решение для жителей Бурятии вскоре может принять «ЭкоАльянс». Компания не может честно рассчитаться с долгами и наладить контакт с подрядчиками. Значит ли это, что повышения тарифа в Бурятии не миновать?

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Красноярск

8919

22.11.2021

Не газификацией единой. Власти Красноярья переметнулись в сторону электричества

На смену бесплотным мечтаниям о газификации в Красноярский край пришла новая светлая идея, к которой власти стали стремиться не менее рьяно, чем когда-то к газификации — электрификация. Потому как газификация — она где-то на горизонте планирования до 2030 года (и это ещё в лучшем случае).

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

6796

22.11.2021

«Восток Ойл» прирос новым месторождением

Арктический кластер «Восток Ойл» прирос новым месторождением. Совместное предприятие «Роснефти» и британской BP «Ермак Нефтегаз» открыло новое крупное газоконденсатное месторождение на Таймыре.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

8122

18.11.2021

СУЭК: 20 лет роста и созидания. Назаровский разрез СУЭК обновляет технический парк

Назаровский разрез (ЗАО «Разрез Назаровский» — угледобывающее предприятие города Назарово Красноярского края, входит в АО "СУЭК", основной акционер – Андрей Мельниченко) обновляет парк крупной вспомогательной техники.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесКрасноярск

6412

15.11.2021

Россия «все примет». Ядерному «могильнику» быть

Россия, не иначе как от приписываемый щедрости, предложила свозить в страну ядерные отходы не только из Франции, но и со всего мира. Чего мелочиться? Территория большая, Сибирь «выдержит», да и отходы «безопасные». О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Иркутск Красноярск

15382

03.11.2021

Города с чистого листа

Сергей Шойгу намерен построить на территории Сибири несколько городов. Эксперты и сами сибиряки считают, что это поспособствует развитию как экономики региона, так и развитию туризма, медицины образования и инфраструктуры.

Арина Ларина

Экономика и бизнесОбществоРоссия Иркутск Красноярск

6639

02.11.2021

Красноярский край: большая распродажа госактивов

Правительство Красноярского края представило депутатам Заксобрания бюджет на 2021 и плановый период 2022-2024 годов. Впервые в истории бюджет региона превысил отметку в 300 миллиардов рублей доходов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

8378

29.10.2021

ЦБК в Красноярском крае: Лесосибирск как «столица переработки древесины»

На совещании у вице-премьера правительства РФ Виктории Абрамченко, которая также является куратором СФО, регионы Сибири представили более 50 проектов социально-экономического развития регионов.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6786

28.10.2021

Ресурсная база «Восток Ойл» расширяется

«Роснефть» увеличивает доказанные запасы месторождений в рамках нефтегазового кластера «Восток Ойл» на Таймыре. Речь идёт о Лодочном месторождении — геологи «Восток Ойл» доказали нефтенасыщение пласта Нижнехетской свиты и обосновали его включение в основные объекты разработки.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5902

28.10.2021

Псевдоэкология «Сибагро»: как «прикрыть» вонь детьми

Агрохолдинг зловонного короля Андрея Тютюшева снова отличился. В попытках «обелить» репутацию компания использовала детей. И это не в первый раз. «Сибагро» в лучших традициях дешевого маркетинга использовал маленьких детей. В корыстных целях. Компания пытается «озелениться» за счет детского сада.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия Томск

13714

27.10.2021

Лица Сибири

Яшин Михаил

Слепнев Борис

Парамонова Вера

Диденко Николай

Елясова Оксана

Цвигун Ирина

Смирнов (Скиф) Владимир

Бердников Дмитрий

Резник Илья

Ханхалаев Евгений