«Недвижка» в Красноярске: кризис неплатежей запущен

Кризис неплатежей на рынке недвижимости, о котором не раз писал БАБР, не заставил себя ждать. Служба судебных приставов Красноярского края приоткрыла завесу над статистикой, согласно которой в регионе за первые восемь месяцев 2021 года за долги по ипотеке были арестованы 597 квартир. Общая сумма задолженности достигает почти одного миллиарда рублей. Стоимость самой дорогой недвижимости — 12 миллионов рублей.

За аналогичный период прошлого года было совершено 469 арестов объектов недвижимости на сумму 697,5 миллиона рублей. Ещё в июне 2021 года в исполнительном производстве было 344 дела касательно жилья, рост подобных дел всего за три месяца вышел внушительный. Рекордный порог Красноярский край перешагнул к осени, обогнав темпы пандемийного года.

Вал подобных исполнительных производств связан с отложенным эффектом. На время пандемии действовал мораторий на аресты имущества, сейчас мораторий снят. Кроме того, закончились и кредитные каникулы, объявленные на период пандемии для тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

Происходящее сейчас стало прогнозируемым событием. Краевой рынок недвижимости оказался сильно перегрет. За ушедший 2020 год цены на недвижимость в Красноярске подорожали на 30% и более — на новостройки и вторичку. Среди городов-миллионников Красноярск оказался в лидерах роста цен. На фоне бумообразного удорожания объёмы строительства в Красноярском крае заметно упали, что стало дополнительным фактором роста цен. Однако первую скрипку в росте цен всё-таки сыграла льготная ипотечная программа, запущенная федеральными властями летом 2020 года. Программу несколько раз продлевали, она будет действовать до июля 2022 года.

Льготная ставка привела к ажиотажу на рынке недвижимости. Брать кредиты стали неблагонадёжные плательщики с плохой финансовой устойчивостью. Абсолютное большинство экспертов рынка недвижимости твердили: рано или поздно последует кризис неплатежей — когда эти плательщики окажутся не в состоянии платить ежемесячные взносы по ипотечному кредиту. И вот, судя по всему, кризис начинает методично разворачиваться на наших глазах.

Недвижка в Красноярске: горшочек, не вари!

При этом собственники ипотечных квартир, которые попадают на торги, могут потерять до половины стоимости жилья. Если у жилья есть существенные минусы, понижающие его стоимость (например, расположение в отдалённом районе или плохое косметическое состояние), то с каждым последующим этапом аукциона стоимость объекта недвижимости может снижаться раз за разом.

Как раз настал «звёздный час» для тех, кто хочет взять жильё «по дешёвке». Найти лоты можно на специализированных площадках, коих множество, а также на сайте Службы судебных приставов. К слову, на таких площадках можно купить самое разное имущество, арестованное приставами за долги, — от квартир и автомобилей до запонок. В 2020 году, по сведениям Службы судебных приставов, в Красноярске на реализацию в хоте торгов было направлено имущества на общую сумму в 1,6 миллиарда рублей.

Почему-то мало кто об этом знает и пользуется возможностью. Примерно 30% покупателей на таких лотах — риелторы, 20% — представители инвестиционных клубов, оставшаяся половина участников покупает лоты для себя. Складывается внешнее впечатление, что такие лоты разыгрываются для группы привилегированных — это не так. Однако взять в ипотеку жилье с торгов не получится. Поскольку большинство таких квартир уже находится в залоге у банка, кредитное учреждение должно получить деньги, которые предыдущий должник ему не смог отдать.

Как отмечают эксперты, в зависимости от стадии торгов экономия по сравнению с рыночными ценами может достигать 30%. Наибольшая конкуренция наблюдается при покупке с торгов именно квартир. 

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=219202

Bytes: 3866 / 3725

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5782

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10749

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17753

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9840

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8735

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15209

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13054

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3058

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11804

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14688

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3845

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12324

01.11.2024

Лица Сибири

Панько Александр

Шунова Василина

Апрелков Николай

Мезенцева Татьяна

Апанович Сергей

Потанин Владимир

Есева Жанна

Семенов Дмитрий

Шкуропат Юрий

Галицков Виктор