Школе на воде в Красноярске — быть

В администрации Красноярска приняли принципиальное решение по строительству школы на насыпном участке на Абаканской протоке. Школе быть. Такое решение озвучил заместитель мэра по вопросам градостроительства Олег Животов на сессии Горсовета.

Напомним, против засыпки протоки протестовало экологическое сообщество. В частности, общественная экологическая экспертиза выдала отрицательное заключение. Летом 2021 года в Красноярск пришло наводнение — затопило в том числе участок, который планируют отсыпать под школу. Указанные факторы не отвернули муниципальных администраторов от намерения построить здесь школу.

К концу года ожидается передача прав собственности на проектную документацию по засыпке водоема. Затем приступят к определению источников финансирования — это около 250 миллионов рублей, и пройдут техническую экспертизу. Проект строительства планируют передать в концессионное соглашение — в этом случае строить начнут в 2022-м, а в эксплуатацию сдадут в 2023-м. Искусственная насыпь в длину может составить 406 метров, в ширину 15 метров с подпорной стеной из габионов.

В ответ на замечание депутатов, что красноярцы выступали против засыпки протоки, Олег Животов ответил, что мэрия руководствуется не «юридическими аспектами, а не субъективными мнениями». По его словам, согласование на создание искусственного земельного участка получено от пять федеральных структур.

«Место для школы утвердили в 2010 году, в 2014-м администрация начала работу на получение разрешения по созданию искусственного земельного участка, затем был найден инвестор для разра­ботки проекта. Это прецедент по работе с искусственным земельным участком по новому законодательству».

«Хватит вставлять палки в колеса, надо построить школу», — поставил точку в вопросе Животов.

История Южного берега — классическая для рынка недвижимости. Застройщик «СМ.СИТИ» при возведении жилого комплекса обещал построить школу, но на месте социального объекта появились жилые кварталы. Для застройщика жилая застройка для коммерческой реализации выгодна — на социальные обязательства и промо-обещания девелопер решил закрыть глаза. Что, как мы видим, сошло ему с рук.

Ранее по теме:

«СМ.СИТИ»: как не построить школу и добить Абаканскую протоку

Строитель Коропачинский делает школьников заложниками водной стихии

Один из трёх земельных участков, которые рассматриваются для строительства школы, занят лесом. Это значит, что жители Южного берега лишатся драгоценных прогулочных зон. Другой участок находится в собственности СО РАН, и красноярская мэрия ждёт от правительства решения о его передаче в муниципальную или краевую собственность.

Напоминаем, что учредителем застройщика «СМ.СИТИ», который не выполнил социальных обязательств по обеспечению жителей Южного берега школой, является сын губернатора Артём Усс. Ему принадлежит 5,95% (4,3 миллиона рублей). Участие в «СМ.СИТИ» — лишь малая толика многопрофильного бизнеса губернаторского сына. Данное обстоятельство позволяет лучше понять ситуацию с засыпкой протоки вопреки наводнениям и общественному мнению.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=218925

Bytes: 3500 / 3085

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5782

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10749

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17753

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9840

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8735

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15209

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13054

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3058

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11804

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14688

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3845

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12324

01.11.2024

Лица Сибири

Панько Александр

Шунова Василина

Апрелков Николай

Мезенцева Татьяна

Апанович Сергей

Потанин Владимир

Есева Жанна

Семенов Дмитрий

Шкуропат Юрий

Галицков Виктор