Отель «Сибиряка»: уродливый долгострой в центре Красноярска

Театральной площади в Красноярске предписали тотальное обновление. С подачи губернатора Александра Усса общественное пространство окрестили визитной карточкой, которая обязательно должна преобразиться к 400-летию города (дату будут праздновать в 2028 году). Здесь, в Центральном районе краевой столицы, компания «Сибиряк» уже много лет силится соорудить то ли пятизвёздочный отель, то ли гостиничный комплекс с офисными пространствами и апартаментами. Вот так это выглядит со стороны:

Налицо уплотнительная застройка — притом ключевого общественного пространства, под боком у театра оперы и балета. К 2021 году с горем пополам возвели 12 этажей. Хотя когда-то здание планировали не более 8 этажей, но кто теперь это помнит? Уродливый долгострой не только вносит диссонанс в облик городского центра, портит впечатление от исторического общественного пространства, но также взял в заложники жителей жилого дома на Дубровинского, которые при покупке квартир не ожидали, что вид на Енисей затмит собой отель-долгострой. Финансовые потери тоже имеют место — квартиры в цене ощутимо упали, ведь былой панорамы в окнах уже нет.

Изначально права на строительство были у компании «Сибагропромстрой», но прошло три года — и стройку перекупил «Сибиряк». Девелопер во главе с одиозным олигархом Владимиром Егоровым не проявлял активности на строительной площадке несколько лет. Осенью 2017 года департамент муниципального имущества и земельных отношений мэрии Красноярска подал иск в арбитражный суд с требованием расторгнуть договор аренды и отдать земельный участок муниципалитету. Но в 2018-м мэром стал Сергей Ерёмин — и отношение городской администрации к долгострою кардинально изменилось, да и сама стройка сдвинулась с мёртвой точки.

Темпы возведения отеля-долгостроя на глазах ускорились с приходом в кресло мэра Сергея Ерёмина. Это к слову о том, что генеральный директор «Сибиряка» Владимир Егоров тоже баллотировался в мэры, но в последний момент добровольно сошёл с дистанции, взяв самоотвод в пользу Ерёмина.

Как могло получиться так, что в историческом центре Красноярска вот уже много лет лет тучно стоит долгострой, который очевидно уродует окружающую городскую среду? Между тем жители близлежащего дома отмечают, что строительство ведётся в вечернее время и по выходным, доставляя местным обитателям дискомфорт. Рабочие трудятся без защитных касок, а со строительным мусором обращаются крайне халатно: например, запросто могут выбросить его из окна, рассеивая пыль по округе.

Тем временем по Театральной площади разыгрывают тендеры. Ранее в июне подряд на разработку проекта подземного перехода достался институту «Гражданпроект» — компания выполнит проект за 12,8 миллиона рублей. В тендере участвовал и «Сибиряк», но — чудом — проиграл. Компания Владимира Егорова изменила бы своему устоявшемуся амплуа, если бы не попыталась оспорить результаты тендера посредством жалобы в ФАС. Но антимонопольщики нарушений не нашли.

Напомним, весной 2020 года объявили три проекта-победителя по модернизации Театральной площади. БАБР писал об итогах. Правда, конкурс проводили лишь для красивой картинки, потому как окончательный облик площади власти будут выбирать сами, оставляя за собой право руководствоваться (или нет) победившими проектными решениями. Этот момент в ходе конкурса стал камнем преткновения: Евгений Зыков, главный архитектор уже упомянутого «Гражданпроекта», назвал конкурс бессмысленным.

Читайте также:

Владимир Егоров — строительный магнат и беспредельщик с губернаторским тылом

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=218375

Bytes: 3830 / 3538

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5782

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10749

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17753

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9840

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8735

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15209

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13054

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3058

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11804

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14688

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3845

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12324

01.11.2024

Лица Сибири

Серов Борис

Ирильдеев Вячеслав

Ханько Андрей

Пьянов Артур

Тупицын Алексей

Аксенов Владимир

Ступко Павел

Некрасов Андрей

Родионов Владимир

Алешина Надежда