Коммунальные деньги красноярцев выводят в Москву

Жилищные системы Красноярска не сходят с повестки в контексте подозрительных махинаций, которым подвергают средства, поступающие в управляющую компанию от жильцов многоквартирных домов.

Прокуратура Красноярского края в ответ на депутатский запрос депутата краевого парламента Алексанра Глискова сообщила о выводе денежных средств из управляющей компании на счета московского АО «СИБ» (ОГРН: 1157746827006). По данным надзорного ведомства, на счета фирмы были перечислены 1,2 миллиарда рублей в период 2019-2020 годов.

Возбуждено уголовное дело о присвоении средств (160 статья УК РФ «Присвоение и растрата»). Притом уголовное дело появилось ещё в декабре 2020 года. Прокуратура совместно со Стройнадзором также заинтересовалась целевым использованием средств, предназначенных для проведения текущего ремонта многоквартирных домов.

О факте вывода средств в конце июля сообщил депутат Госдумы Сергей Натаров в своём Telegram-канале. У Сергея Васильевича выборы — его возросшее чувство справедливости понять можно.

@natarovsv:

«Качественных услуг компания не оказывала давно. А у неё до сих пор на обслуживании почти 40% всего жилого фонда города. Люди не понимают, куда уходят деньги, которые они платят. Зато Прокуратура уже выяснила: 1,2 млрд рублей со счетов УК ЖСК ушло на счета АО «СИБ», которое зарегистрировано в Москве. Среди этих денег были и те, которые собирались на текущий ремонт многоквартирных домов с жителей».

Акционерное общество «Содержание и благоустройство», зарегистрированное в Москве, является собственником «Жилищных систем Красноярска» с января 2019 года. Со сменой собственника красноярская управляющая компания начала аховыми темпами накапливать долги перед ресурсоснабжающими организациями — деньги, собранные с жильцов многоквартирных домов, стали попросту куда-то исчезать. Ресурсники стали выстраиваться в очередь в арбитражный суд с исками о взыскании задолженностей. Уже к осени 2019 года УК оказалась на грани банкротства, задолжав ресурсникам почти миллиард рублей.

Когда управляющую компанию лишат лицензии, неизвестно. Но история со скандалами вокруг ЖСК — долгоиграющая. Были жалобы жильцов, желающих уйти к другой управляющей компании, на подделку протокола собраний жильцов. Были жалобы ресурсоснабжающих компаний на то, что УК не рассчитывается с ними за поставку коммунальных услуг. Была крайне сомнительная история, когда компанию уличили в том, что та без ведома жильцов избавляется от ряда своих домов, отчуждая их в пользу странного и убыточного ООО «Теплосеть». Не прекращаются массовые жалобы и нарекания на ненадлежащее исполнение обязательств по управлению многоквартирными домами — УК не проводит текущий ремонт, не содержит коммунальную инфраструктуру многоквартирных домов и придомовые территории в надлежащем состоянии. Предписания Стройнадзора не выполняются.

А бывший генеральный директор компании, Наталья Жавнова, в декабре 2020 года попала под уголовное преследование за присвоение и растрату 100 миллионов рублей. С 2016 по 2019 год она, по данным следствия, потратила полученные за поставку электроэнергии деньги на другие цели.

Тем не менее управляющая компания всё ещё на плаву. И на слуху. В красноярских Telegram-каналах промелькнула информация, что денежные средства из управляющей компании прокручиваются через микрофинансвые организации, созданные руководством и собственниками ЖСК.

На самом деле решить проблему с ЖСК довольно сложно — под её управлением находится около двух тысяч домов в Красноярске. Пересадить всех «пассажиров» с тонущего «титаника» — задача не из лёгких.

Ранее по теме:

ЖСК: мошенники от коммуналки?

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=217206

Bytes: 3827 / 3645

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. Коррупция в Россетях

В энергетическом секторе России продолжаются расследования коррупционных дел. Центральный районный суд Красноярска арестовал бывшего генерального директора ПАО «Россети Сибирь» Павла Акилина по подозрению в получении взятки в особо крупном размере, согласно части 6 статьи 290 УК РФ.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1688

05.11.2025

Инсайд. Почему «РусГидро» и «Россети» попали в десятку самых убыточных компаний России?

Рассуждает «Дежурный по Сибири» Антон Попов. Рейтинг составил Forbes. «Россети» в этом списке впервые и сразу на третьей строчке. За прошлый год компания потеряла 116 миллиардов рублей. «РусГидро» — на шестом месте, и её убыток составил 32,1 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

12834

18.10.2025

Непосильные тарифы в Красноярском крае, или Тепло для избранных

В Красноярском крае в преддверии отопительного сезона для десятков тысяч жителей установили непосильные тарифы на тепло, а во многих населённых пунктах края теплосети рискуют и вовсе остаться без какого-либо обслуживания.

Валерий Лужный

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Россия

17681

13.10.2025

Запах тухлых яиц над Солнечным: общественники нашли источник, власти — нет

Красноярцы из микрорайона Солнечный в Красноярске снова жалуются на вонь сероводорода. Этот запах ни с чем не спутаешь — тухлые яйца, именно по утрам и вечерам. Он появляется регулярно, уже не первый месяц, и все чаще заставляет людей закрывать окна и не выходить на улицу.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

15022

06.10.2025

Красивые урны и крысиные патрули: о чём на самом деле говорит «экологическое благоустройство» в Красноярске

5 сентября 2025 года пресс-служба Управления зелёного строительства бодро отчиталась о новой инициативе. На проспекте Мира и нескольких центральных улицах Красноярска появились урны для раздельного сбора мусора.

Анна Моль

ЖКХЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9243

10.09.2025

Мутный Енисей оставил тысячи красноярцев без воды. Где мэрия и губернатор?

В Красноярске снова громкая коммунальная история. Из-за сильных дождей и сходов грязи в районе Дивногорска река Енисей стала мутной, а городские службы приняли решение остановить водозабор «Гремячий лог».

Анна Моль

ЖКХОбществоКрасноярск

10146

04.09.2025

Контейнеры появились, доверия нет: жители Красноярского края сомневаются в работе оператора

В Богучанском районе Красноярского края заканчивается переход на новую систему сбора мусора. Еще недавно здесь по старинке складывали отходы в мешки и оставляли у дороги, а теперь в поселках появляются контейнеры. В Невонке их поставили сразу 45, потом добавили еще 40.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

10896

28.08.2025

Блогнот. Эвенкийские схематозы раскрыты?

«Газета выступила, что сделано…» Была когда-то в советские времена такая рубрика. Так вот: «…Судите сами: отпускная цена нефти в ООО "Пайга" на 2019-2020 годы составляла 24 000 рублей за тонну.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13466

22.08.2025

Инсайд. Дома от профессора

За последние дни в Красноярске случилось два ярких коммунальных коллапса: сначала в Тихих зорях, потом в Белых росах. Оба раза сломались канализационно-насосные станции (КНС), да так, что куча работников «КрасКома» больше суток их чинили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

15154

16.08.2025

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

15643

29.07.2025

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15073

15.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно. Водители бастуют В среду, 25 июня, водители мусоровозов «РостТеха» не вышли на рейсы. Борус.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

14430

30.06.2025

Лица Сибири

Стрельченко Мария

Кошечкина Валерия

Шевченко Валерий

Алтарева Валерия

Козырев Евгений

Петрук Светлана

Михайлов Игорь

Потапов Владимир

Карпик Александр

Качан Надежда