Усс о метро: «За нами президент!»

Красноярское метро актуализировалось аккурат перед выборами в представительные органы власти. Краевые и муниципальные чиновники дружно надели спецодежду, защитные каски — и спустились под землю, чтобы осмотреть тоннель между станциями «Высотная» и «Улица Копылова».

Александр Ус и Сергей Ерёмин под землёй. Предвкушают финансовые потоки из Москвы

Губернатор Александр Усс спешит маркировать сроки: стройка может начаться уже в конце 2021 года. «Мы здесь, за нами президент. Думаю, это гарантия — гарантия президента нашей страны, который в 2018 году в преддверии Универсиады поддержал идею о строительстве метро в городе Красноярске», — вещал из-под земли Александр Усс.

Краевые власти действительно получили зелёный свет на строительство подземки, и могут уже начинать упоенно потирать руки в предвкушении финансовых траншей от федерации. Если, конечно, жизнь не внесёт свои коррективы, как принято сейчас говорить. Однако придётся сильно поурезаться по всем фронтам. Напомним, по итогам встречи Александра Усса с вице-премьером Маратом Хуснуллиным было принято решение жёстко оптимизировать проект, под который региональные власти рассчитывали получить 128 миллиардов рублей. Сумма оказалась неприемлемой для Москвы — её поручено сократить на треть минимум.

Соответственно, тот актуализированный проект метро, что сейчас находится на Главгосэкспертизе, снова оказался не актуальным. Напомним, проект актуализировала компания «КрасноярскТИСИЗ» бизнесмена Олега Митволя за 950 миллионов рублей. Приступив к проектированию в 2019-м, Митволь до сих пор не смог согласовать проект, но деньги освоить успел.

На чём будут экономить?

Прежде всего на глубине залегания. Если раньше планировали среднюю глубину около 60 метров, то сейчас цифру подкорректировали до 25 метров. Метро также придётся сделать гибридным: оно объединит подземную и надземную части. От беспилотного управления отказываться не планируют. Стройку разобьют на два этапа: на первом проложат участок длиной 9,76 километра (6 подземных станций от «Высотной» до станции «Ленинской»). На втором этапе проложат ещё 2,89 километра: 3 станции от «Ленинской» до «Октябрьской» — их возведут надземным способом. Общая длина ветки метро составит 12,65 километра. На станции «Ленинская» ветка метро будет включена в общую систему городского электротранспорта — её соединят со скоростным трамваем в сторону Зеленой Рощи, Октябрьского моста и правобережья.

Пресс-служба губернатора опубликовала расчётный годовой пассажиропоток в размере 65 миллионов пассажиров в год. На чём основаны подсчёты, не очень понятно. Например, в Самаре с числом жителей 1,12 миллиона человек годовой пассажиропоток составляет 13 миллионов человек. В Красноярске численность населения — 1,095 миллиона.

Необходимо добавить, что с появлением метро краевая столица прирастёт не только «столичным» видом транспорта, который будет работать на имидж города (заметим — на имидж, не на решение транспортных проблем), но также обзаведётся дополнительной финансовой нагрузкой по содержанию подземных и надземных путей. Вероятно, это будет ощутимая сумма для муниципального бюджета, который в последнее время привык спасаться кредитами.

Напомним, решение о строительстве метров в Красноярске приняли в 1984 году на заседании политбюро ЦК КПСС. Работы по строительству начались в 1995 году и продолжились до 2009 года — с разной степенью интенсивности. Окончательной консервации вырытые подземные тоннели подвергли в 2012 году. Ежегодно из муниципального бюджета выделяются средства на обслуживание законсервированных подземных путей.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=216917

Bytes: 3869 / 3591

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Красноярский метротрам: монотонные работы и обкатка ретротрамвая

Строительство метротрама продолжает не идти полным ходом. На стройплощадках ведутся буровые работы, создаются притоннельные сооружения, продолжаются археологические раскопки.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11303

06.03.2025

За год в Красноярском крае обещают отремонтировать 40 километров трасс за 1,9 миллиарда рублей

В 2025 году в Красноярском крае начнется масштабный ремонт региональных трасс. Дорожники обновят десять участков общей протяженностью 40 километров в восьми районах края. Стоимость работ составит 1,9 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов.

Александр Мур

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесКрасноярск

9877

24.02.2025

В Красноярском крае установят 40 новых дорожных камер. Публикуем список адресов

В Красноярском крае с января 2025 года начнут работать 40 новых камер фотовидеофиксации. Дорожники завершают монтаж оборудования на 38 участках в крае, после чего стартует тестирование комплексов.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

3176

19.12.2024

Красноярский метротрам: мнение политолога

Красноярский политолог Алексей Аксютенко считает, что для строительства метро зря перекрыли центр города, ведь работы практически не ведутся. Продолжительное время Аксютенко подробно, а иногда даже с места событий рассказывает о ходе работ.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10656

26.11.2024

Не опять, а снова: Северное шоссе в Красноярске когда-нибудь откроют?

Ремонтные работы на Северном шоссе в Красноярске всё ещё продолжаются, хотя их и обещали завершить в 2020 году.

Денис Большаков

ТранспортЖКХКрасноярск

14909

22.10.2024

Блогнот. Строительство метротрама как партизанская война

С каждым информационным поводом все больше убеждаюсь в неграмотном и непродуманном решении о перекрытии центра Красноярска. Поясню свою позицию. В качестве аргумента мои оппоненты приводят вот этот довод: «Похоже, стихийной парковке на Карла Маркса пришел конец. Центр готовятся разрыть для метро.

Валерий Лужный

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10979

19.09.2024

Экобусы в Ачинске: начало газификации или пустой фарс?

В Ачинске на маршрут вышли экобусы, новые автобусы на сжиженном природном газе. Власти преподносят это как начало газификации Красноярского края, но так ли всё радужно?

Миюки Хощино

ТранспортЭкологияЖКХКрасноярск

14437

08.09.2024

Инсайд. Радоновой опасности нет

Строители красноярского метро отрицают опасность радиации. Центр транспортной логистики Красноярского края (ЦТЛ) уверенно заявляет: строительство метро в Красноярске не несет радиационной опасности.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14861

23.06.2024

Красноярский метротрам: радоновая опасность

Красноярский метротрам ещё толком не начал строиться, а проблем от него хоть отбавляй. Чего только стоит громкое дело, связанное с хищением бюджетных средств при его проектировании. А на минувшей неделе вспомнили ещё об одной опасности – радиоактивном газе радоне.

Валерий Лужный

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

17317

20.06.2024

Красноярский метротрам: коррективы в схемах движения

В прошлую субботу, 25 мая, на улицах Мира, Декабристов и Сурикова появились новые дорожные знаки, обёрнутые плёнкой. Оказалось, что они установлены в связи с изменением схемы дорожного движения, которая связана со строительством метротрама. Ну как со строительством. Скорее, с его видимостью.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

15360

30.05.2024

Прокуратура: дороги в Красноярском крае не становятся лучше, несмотря на ежегодное увеличение трат на ремонт

В Красноярском крае обнаружены серьезные проблемы с дорожным покрытием. По результатам осмотра, проведенного прокуратурой края, было выявлено свыше 700 случаев несоответствия дорог установленным стандартам.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

5028

19.04.2024

Инсайд. Красноярский смог – результат кривой организации дорожного движения?

Вот что интересно, а этот смог над городом Красноярском никак не связан с кривой организацией дорожного движения? К нам тут приезжали гости, очень удивлялись светофорам, у которых красный горит больше двух минут.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияКрасноярск

14784

19.03.2024

Лица Сибири

Киреев Владимир

Анциферов Евгений

Поздняков Андрей

Стопичев Александр

Володин Вячеслав

Мазур Владимир

Чайка Юрий

Бужинаев Сергей

Масленникова Анна

Хохолков Николай