Заклятые приятели: как политика развела Усса и Быкова

Анатолий Быков вот уже больше года томится в тюремных казематах. Арест криминального бизнесмена в мае 2020 года за преступления более чем 20 летней давности вызвал немало вопросов и в то же время явно указывал на политический характер уголовного дела. Спустя столько лет как по мановению чей-то указательной палочки против Быкова дали показания участники тех давних дел. Впрочем, даже за решёткой Быков не унимается — пытался из СИЗО баллотироваться в Госдуму в качестве самовыдвиженца по Дивногорскому одномандатному округу. Но ему не дали оформить доверенность на ведение избирательной кампании в нижнюю палату федерального парламента — не пустили нотариуса.

Арест Быкова произошёл на фоне обострения его отношений с властями Красноярского края и, в частности, с губернатором Александром Усом. Бизнесмен без экивоков обвинил в своём уголовном преследовании Усса. «Против меня организовано преступление губернатором Уссом и генералом Речицким. В сговоре с людьми, которые осуждены на длительные сроки. Вопрос, как они сумели их уговорить — все пускай догадываются, — заявил Быков журналистам, когда его выводили из суда, чтобы перевезти в СИЗО.

Между тем когда-то две видные фигуры Красноярья были очень близки и состояли в «алюминиевом» клане, который в Красноярском крае противостоял «норникелевским». В 2001 году Анатолий Быков, сидя в «Лефортово», поддерживал Усса на выборах в Законодательное собрание края. Даже находясь в заточении бизнесмену удалось выиграть выборы в горсовет Красноярска и пройти в Законодательное собрание, где спикером был нынешний красноярский губернатор. Интересно, что при губернаторе Александре Лебеде Усс выполнял роль посредника между генералом и Анатолием Быковым — последние едва находили точки соприкосновения.

Очевидный разлад произошёл в 2017 году, когда президент назначил Александра Усса врио губернатора края. Быков рассчитывал на лоббистскую и административную поддержку, но Усс, получив высокий пост, предпочёл откреститься от старого соратника. Быков воспринял это как предательство и стал высказываться очень жёстко в отношении Усса. Вот что заявлял тогда бизнесмен: «Усс политически убил себя! Не надо было идти на должность губернатора, ну будь ты бизнесменом, ты состоятельный человек, ну поработай ты в бизнесе, нет надо этой рукой держать власть, а этой брать то что происходит у нас сейчас в Красноярком крае, богатом Красноярском крае».

В 2019 году накал конфронтации достиг своего пика. Весной того года экс-глава Счётной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко выступила с разгромным докладом о многомиллиардные хищениях в лесном хозяйстве региона. Быков вступил в коалицию с Давыденко — дружить стали против Усса. Именно Быков познакомил Давыденко с журналистов Андреем Карауловым, что запустило серию «расследовательских» материалов против команды губернатора — довольно низкого качества, но зато с нарочитой скандальностью и пафосом разоблачений.

Должна была последовать какая-то развязка. И она последовала. Простив Быкова возбуждено пять уголовных дел: о создании преступного сообщества, об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, о покушении на убийство бывшего вице-президента федерации бокса Красноярского края Андрея Грабовского, о подстрекательстве к убийству учредителя фирмы по утилизации промышленных отходов Андрея Неколова, об организации заказного убийства красноярских коммерсантов Александра Наумова и Кирилла Войтенко. 

Тема Быкова для Александра Усса — табуированная, он ни разу не комментировал уголовное дело против бизнесмена. Сейчас журналисты любят вспоминать цитату Усса почти двадцатилетней давности, когда он называл Быкова «человеком, который отвечает за свои слова». Сам Александр Викторович не был замечен в ответственности за слова — от бывшего политического соратника он открестился очень легко.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=216587

Bytes: 3893 / 3823

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

2457

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1924

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8754

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4811

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9744

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11376

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15096

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16769

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18499

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7998

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16293

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8215

18.02.2025

Лица Сибири

Воронцов Максим

Чемезов Сергей

Глисков Александр

Морс Артем

Захаров Владимир

Соболь Яна

Агафонов Глеб

Юзвак Светлана

Лаптев Владимир

Козюра Алексей