Росатом маскирует военный заказ под гражданский проект?

Одно неизменно в закрытом городе Железногорске в Красноярском крае, которым заправляет Росатом: местные экологические активисты бьются с монструозными атомными структурами в попытке защитить право жителей города на экологически благополучную среду обитания (насколько эта формулировка вообще применима к городам присутствия ядерных предприятий). Предмет спора — строящееся близ города подземное хранилище для ядерных отходов 1-2 класса опасности и ввод в эксплуатацию второй очереди атомного производства по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на Горно-химическом комбинате (комбинат входит в структуры Росатома). 

Первая очередь опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по переработке ОЯТ была запущена в эксплуатацию в 2015 году. ОДЦ должен стать предтечей крупного и мощного завода по переработке ОЯТ — завод под названием РТ-2 планируют построить в Железногорске к 2030 году. Крупный завод нужен атомщикам для того, чтобы на коммерческой основе оказывать услуги по переработке ОЯТ зарубежным контрагентам. Радиоактивные отходы, которые неизбежно образовываются при переработке ОЯТ, захоронят здесь же — в строящемся под Железногорском ядерном могильнике.

В апреле в хронологии противостояния общественников с одной стороны и атомщиков с местной железногорской властью с другой произошёл перелом. Железногорский городской суд признал незаконными действия властей по утверждению результатов общественных слушаний о вводе в эксплуатацию производства по переработке отработавшего ядерного топлива. Интересы общественности в суде защищает Красноярская региональная общественная экологическая организация «Природа Сибири».

Горно-химический комбинат и администрация ЗАТО подали апелляционные жалобы в краевой суд. В апелляционной жалобе на решение суда юристы комбината указали следующее: «обсуждение материалов обоснования лицензии для осуществления эксплуатации опытно-демонстрационного центра по переработке отработавшего ядерного топлива ГХК имеет особо важное государственное значение для обеспечения выполнения государственного оборонного заказа».

Представители Росатома сделали очень важное, даже сенсационное, заявление: масштабная переработка ядерных отходов в центре Сибири с последующим захоронением организуется в рамках военного заказа. Быть может, атомщики задумали производить под боком у Красноярска ядерное оружие? Конечно, реальность гораздо прозаичнее: завод по переработке ОЯТ и ядерный могильник нужны структурам Росатома в целях получения коммерческой наживы. Но юристы Горно-химического комбината так хотели скрыть это, что ляпнули нелепое.

На апелляцию атомщиков в своём Facebook обращает внимание железногорский активист Фёдор Марьясов. Он приводит фрагмент из отзыва на апелляционную жалобу Горно-химического комбината:

«Отсутствие в официальных источниках информации о государственном оборонном заказе является вполне естественным, поскольку ОДЦ – гражданский объект, предназначенный для поиска и отработки технологий переработки ядерных обременений атомной энергетики, в том числе зарубежных АЭС. Если заявитель пытается дать понять суду, что ФГУП «ГХК» под видом создания инфраструктуры для утилизации международных ядерных обременений планирует решать военные задачи, то для мирового сообщества это будет большим откровением, чреватым серьёзным скандалом с далеко идущими последствиями».

Судебное заседание по рассмотрению сразу двух апелляционных жалоб ГХК и администрации ЗАТО г. Железногорск должно было состояться в краевом суде Красноярска 12 июля. Однако судебная инстанция решила до выборов не заниматься потенциально резонансным делом и перенесла заседание.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=216290

Bytes: 3808 / 3639

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2446

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

5575

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9535

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

8700

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12462

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8408

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9890

19.02.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

11508

14.01.2025

Теперь мы будем жить по-новому: в Красноярске СГК помогает переходить на электроотопление

Еще один шаг для улучшения экологической ситуации в Красноярске сделали местные энергетики и региональные власти. Совместными усилиями Правительства Красноярского края и Сибирской генерирующей компании началась реализация проекта по масштабированию перехода частного сектора на электроотопление.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10353

29.11.2024

Главное — найти льготное финансирование: в Красноярском крае разберутся с отходами

В Красноярском крае планируют к 2027 году построить новые объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Дорожная карта» была согласована во время встречи губернатора края Михаила Котюкова и гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева.

Денис Большаков

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

10318

28.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

11200

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

11997

28.10.2024

Лица Сибири

Петрончак Петр

Калмыков Степан

Квашнин Анатолий

Чернышев Игорь

Барановский Константин

Душутин Николай

Вельм Оксана

Шишмарёв Виталий

Шуба Виталий

Брилка Сергей