ЦБК в Красноярском крае: тихие общественные слушания в Богучанах

БАБР продолжает следить за попытками построить в Красноярском крае сразу три целлюлозно-бумажных комбината. На этот раз появился повод вспомнить об одном из «ВЭБовских проектов», а именно – возведения биотехнологического комплекса по глубокой переработке древесины в Богучанском районе.

ЦБК в Красноярском крае: заход на Богучаны

В начале июня в селе Богучаны Красноярского края прошли общественные слушания по строительству в Богучанском районе целлюлозного комбината производительностью в один миллион тонн беленой хвойной сульфатной целлюлозы в год. Как сообщает руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко, официально предметом обсуждения было техническое задание на разработку материалов оценки воздействия на окружающую среду в составе проектной документации комбината. Ярошенко добавляет, что материалы для обсуждения в открытом доступе в сети Интернет не размещались, с ними можно было предварительно ознакомиться лишь на месте, в одном из кабинетов сельской администрации, в течение месяца до слушаний.

На слушаниях представитель ООО «Тайга Богучаны» (генеральный подрядчик строительства) сообщил о предполагаемых сроках работ: разработка проектной документации и прохождение экспертиз – конец второго квартала 2022 года, завершение строительно-монтажных работ – четвертый квартал 2025 года, выход на проектную мощность – 2027 год.

Место расположения комбината – на левом берегу Ангары, примерно в полутора километрах от деревни Ярки Богучанского района. Потребность комбината в сырье – около пяти миллионов кубометров в год. При этом представитель компании заявил, что они ничего дополнительно вырубать не планируют, и использоваться будет балансовая древесина, которая сейчас не имеет спроса, и которую сейчас, как правило, оставляют в лесу.

– В этом явно есть некоторое лукавство: граница между хвойным пиловочником и хвойными балансами весьма условна, и рост потребления балансов неизбежно приведет к росту и общей потребности в древесине. А в Нижнем Приангарье при нынешнем состоянии лесов (когда основная часть наиболее доступных и продуктивных хвойных насаждений уже вырублена или сгорела, потери от пожаров колоссальны, а воспроизводство лесов неэффективно) нет реальных ресурсов не только для наращивания объемов лесопользования, но даже и для долгосрочной устойчивой работы уже существующих предприятий. Иллюзия лесного богатства Нижнего Приангарья поддерживается главным образом за счет острой нехватки актуальной и достоверной информации о лесах, – с недоверием отнесся к обещаниям подрядчика Ярошенко.

Более того, эколог считает, что при сохранении существующей в России системы лесопользования строительство крупного целлюлозного комбината в Нижнем Приангарье неизбежно приведет к еще более быстрому истощению и деградации таежных лесов.

Остается добавить, что результаты слушаний, как и их подготовка и проведение, тоже не особо афишировались. Лишь в глубинах сайта краевого Минлесхоза удалось обнаружить предельно краткий итог мероприятия: «проведены общественные слушания, получен положительный результат». Кроме того, красноярские лесные чиновники пишут, что на проект ЦБК получено заключение общественной экологической экспертизы. Однако положительное это заключение или отрицательное власти решили не упоминать.

В контексте:

Инсайд. Кто дискредитирует новые ЦБК в Красноярском крае?

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=215439

Bytes: 3597 / 3374

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1567 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

2497

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

6586

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

8799

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14364

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

9746

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7900

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11378

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14593

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14745

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16542

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19665

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28509

10.07.2025

Лица Сибири

Маценко Дмитрий

Гулгенов Алдар

Хроменков Святослав

Кутергина Елена

Самарский Борис

Сысоева Елена

Шапочкин Александр

Кузьмин Георгий

Сахалтуев Радна

Жилкин Вячеслав