Объединение не помогло: обновленные «справедливороссы» пойдут по «суперокругам»?

Кандидаты от партии «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) в Красноярском крае, Хакасии, Туве и Республике Алтай могут пойти единым списком на выборы в Государственную думу.

Казалось бы, что после февральского объединительного съезда партий «Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты России» новая политическая сила получит определенные преимущества. И нет, дело, разумеется, не в том, что наспех скроенный «оппозиционный Франкенштейн» станет реальным и опасным противником партии власти. Речь идет о банальной консолидации сторонников: ожидалось, что «Справедливая Россия – За правду» (три партии в одной) значительно повысит свои шансы для преодоления на выборах пятипроцентного барьера и не будет по крайней мере испытывать традиционной для современной политической системы России проблемы – кадрового голода. Но – нет.

Как сообщает «Коммерсантъ», СРЗП в рамках формирования партсписков в Госдуму планирует объединить Красноярский край с Хакасией, Тувой и Республикой Алтай.

– На выборах в Госдуму они будут представлены единым списком. Несмотря на то что присоединяемые к нам регионы небольшие, объединение даст дополнительно около 757 тысяч избирателей к нашим почти двум миллионом. Это увеличит шансы прохождения наших кандидатов, – заявил изданию председатель совета регионального отделения партии в Красноярском крае Александр Лымпио.

По словам Лымпио, опыт 2011 года, когда край объединялся с Томской областью, показал неплохие результаты: «Тогда от Красноярска в Госдуму прошел один депутат, а второму не хватило 1%». Примечательно, что на прошлых выборах, в 2016 году, Красноярский край был представлен отдельной региональной группой – и «справедливороссы» не смогли преодолеть необходимый для попадания в Госдуму пятипроцентный барьер, набрав 4,7% голосов.

При этом, одним Красноярским краем дело не ограничится. Так, Новосибирскую область планируется объединить в одну региональную группу с Алтайским краем, а Омскую область соединить с Томской и Курганской. Окончательно решение по формированию региональных групп СРЗП должно принять во второй половине июня на федеральном съезде.

По мнению политологов, объединение в так называемые «суперокруга» поможет партии решить проблему кадрового голода в регионах. Кроме того, укрупнение групп связано с тем, что в ином случае СРЗП не сможет конкурировать с более рейтинговыми партиями на предстоящих выборах.

– Если мы берем уровень поддержки партий «Единая Россия» и СРЗП, например, в Туве или другой любой республике, то он, традиционно, выше у единороссов. При таком раскладе набрать необходимое количество голосов избирателей для прохождения в Госдуму по региональному списку у справороссов не получится. Чем крупнее будет региональная группа, тем проще будет кандидату заручиться поддержкой нужного числа избирателей (цитата по «Ъ»), – считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

В контексте:

Популизм на марше: «патриотичные справедливороссы» предлагают взять и поделить деньги олигархов

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=214994

Bytes: 3180 / 3023

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1537 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4347

04.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9927

02.07.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

16817

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9515

28.06.2025

Депутатский контроль. Иван Петров: уже без Porsche Cayenne, но с политическими амбициями

Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7289

27.06.2025

Инсайд. В кулуарах продолжают обсуждать арест мэра Красноярска Владислава Логинова

Ему официально предъявили обвинения в получении взятки в особо крупном размере – 180 миллионов рублей, от гендиректора неназванной коммерческой организации. Вознаграждение включало как деньги, так и оплату строительства бани на принадлежащем мэру земельном участке.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11292

27.06.2025

Инсайд. Угрозы для Пономаренко и Усса: к чему приводит задержание Логинова и почему активность силовиков – триггер обновления Красноярска

🔺Аналитика АПЭК Задержание мэра Красноярска Владислава Логинова может стать проблемой для его влиятельных патронов: первого замгубернатора Сергея Пономаренко и экс-губернатора Александра Усса. Именно они укрепили мэра во власти и дали гарантии силовой неприкосновенности, считает инсайдер.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13518

26.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Говорушкиной и новый разлив дизтоплива

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 июня включительно. Говорушкина – всё Начало прошлой недели ознаменовало себя новостью об увольнении министра здравоохранения края. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

15008

23.06.2025

Самые влиятельные Пономаренко и Котюков: итоги опроса Бабра

Лето уже набрало обороты, а Бабр ещё не подвёл итоги опроса про красноярских политиков, которые, по мнению подписчиков красноярского телеграм-канала, оказали наибольшее влияние на политическую ситуацию в Красноярском крае минувшей весной. Кстати, про худших мэров отчёт уже готов.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10730

20.06.2025

Встретимся в суде: против муниципальной реформы подан иск

19 июня официально вступил в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». В этот же день в краевой суд был подан иск с требованием отменить муниципальную реформу. Блогнот.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11152

20.06.2025

Штрафы за дрова, субсидии на котлы: экология по-красноярски

В Красноярском крае снова приняли закон, якобы направленный на борьбу с загрязнением воздуха. Только вот жители и депутаты говорят не об экологии, а о том, кому всё это выгодно.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

19832

20.06.2025

Сессия Заксобрания. Споры об оленях и безалкогольные дни

После напряженных майских заседаний июньская сессия для депутатов Законодательного собрания Красноярского края стала настоящей отдушиной. Приняв скандальную муниципальную реформу, народные избранники смогли выдохнуть и заняться привычными делами – слушать доклады да принимать очередные ограничения.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14226

18.06.2025

Лица Сибири

Короткова Алла

Пивень Виктор

Алешин Евгений

Виниченко Иван

Параничев Юрий

Акимов Василий

Потапов Леонид

Боринский Анатолий

Кузняная Галина

Солженицын Степан