ЦБК в Красноярском крае: те же и Segezha

Одним из итогов прошедшего петербургского экономического форума стала очередная порция грандиозных планов по строительству целлюлозно-бумажного комбината в Красноярском крае. Речь идет о проекте лесопромышленного холдинга Segezha group – в последнее время компания значительно нарастила свое влияние и активы в регионе.

Segezha group прибирает к рукам НЛХК

В рамках ПМЭФ прошли переговоры губернатора Красноярского края Александра Усса и председателя совета директоров ПАО «АФК «Система», в которую входит лесопромышленный холдинг Segezha group, Владимира Евтушенкова по вопросу строительства в Лесосибирске биотехнологического комплекса.

По словам Александра Усс, этот проект даст краю рабочие места, увеличит налоговые поступления, будет способствовать развитию инфраструктуры и малого бизнеса в районах края.

– Этот проект обеспечит занятость сотням жителей края, нарастит налоговую базу, придаст импульс развитию инфраструктуры и предприятий малой экономики. Кроме того, мы планируем укрепить позиции края в производстве продукции из леса. Поэтому особенно важно, что комплекс позволит решить острую для региона проблему неликвидной древесины. У нас есть четкое намерение следовать экологической повестке страны и внедрять новые технологии, – заявил глава региона.

Прогубернаторские СМИ с восторгом живописуют прекрасное будущее, которое ожидает лесопромышленную отрасль региона. Проект предполагает строительство современного биотехнического комплекса лесопереработки в Енисейском районе края. Он будет перерабатывать низкосортную древесину и отходы лесопиления, что является одним из приоритетов новой лесной политики Красноярского края. Комплекс объединит разные виды обработки древесины – от переработки неликвидного сырья до отходов лесопиления. Проектная мощность комплекса – 700 тысяч тонн беленой хвойной и лиственной сульфатной целлюлозы в год.

Не отстает в восхвалении проекта и другая сторона – АФК «Система» заявила, что планирует вложить в проект 5,2 миллиарда рублей. Как уверяют в компании, одним из обязательств станет лесовосстановление и охрана лесов от пожаров.

В контексте:

Стоит отметить, что Segezha group с завидным постоянством заявляет о желании построить в Красноярском крае целлюлозно-бумажное производство. Начиная с 2019 года, лесной холдинг с периодичностью раз в полгода публично напоминает о своем желании, однако дальше подписаний рамочных договоров и официальных встреч с обходительным губернатором Уссом дело не движется. Более того, весной 2021 года региональный Минлесхоз и вовсе заявил, что Segezha Group заявку на реализацию приоритетного инвестпроекта по строительству ЦБК на территории края в министерство лесного хозяйства не подавала.

Красноярский край погряз в целлюлозных фантазиях?

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=214910

Bytes: 3025 / 2777

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1522 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7253

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

7801

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

10810

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

9626

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9307

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11011

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13689

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15303

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31751

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13505

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

21466

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5927

22.03.2025

Лица Сибири

Мельников Вадим

Альцман Клавдия

Кармазина Раиса

Рихванова Марина

Салацкая Диана

Бенчаров Никита

Букалов Денис

Кудрявцева Галина

Верхушина Юлия

Юсфин Фред