Строитель Коропачинский делает школьников заложниками водной стихии

В мае Енисей вышел из берегов и подтопил пониженные участки набережной в Красноярске: в частности, в районе Музейного центра затопило нижний ярус набережной.

В июне набережную Енисея может затопить ещё больше. Енисейское бассейновое водное управление предупреждает, что на первый месяц лета прогнозируется повышенная приточность водохранилища и рост водосброса на Красноярской ГЭС, что грозит подтоплениями пониженных участков. Сбросные расходы Красноярской ГЭС могут вырасти до 4500–5000 м3/c. «Это может привести к затоплению пониженных участков местности», – сказано в сообщении профильного ведомства. Среди причин повышенной приточности называют снежную зиму и весну.

Наиболее масштабно Енисей разлился летом 2006 года. Тогда городские власти готовили эвакуацию людей, сбросы ГЭС составляли в среднем 9000 м3/c. Вода поднялась выше обычного уровня на 607 сантиметров. Район Стрелки сильно затопило — под водой оказался участок, где сейчас стоит ТЦ «Комсомолл».

Сейчас в МЧС заверяют, что угрозы сильного наводнения нет.

У природного явления есть, скажем так, строительный аспект. Как мы помним, компания «Новый город» из строительный группы «СМ.СИТИ» намерена засыпать часть Абаканской протоки, чтобы построить там школу для жителей «Южного берега». Несколько лет назад «СМ.СИТИ» бизнесмена Коропачинского на месте, где было обещано построить социальный объект, водрузила новые жилые квадратные метры для коммерческой реализации. Дело понятное: прибыль для дельцов вроде Коропачинского — она всегда идёт первым делом. В итоге микрораойн остался без школы.

Городские власти и застройщик считают, что единственный выход — создать искусственную насыпь на Абаканской протоке, попутно вырубив добрую часть зелёной зоны на набережной. Инициатива затратная (звучит сумма около 200 миллионов рублей) и предполагает финансирование из муниципальной казны, ввиду чего девелопер «СМ.СИТИ» сейчас с энтузиазмом продавливает школу «на воде» через процедуру общественных слушаний.

Повышенная приточность Енисея в нынешнем году и подтопления прошлых лет наглядно показывают, что кардинальные манипуляции с сужением русла реки могут обернуться непредсказуемыми последствиями. И речь в данном случае идёт о социальном объекте — школе на 1280 мест, в которой будут учиться дети.

Александр Коропачинский.

Но, кажется, всё уже решено. На новом генплане, который муниципальные власти презентовали общественности, вместо косы на Абаканской протоке нарисован искусственный земельный участок (ИЗУ) под застройку. В 2020 году на косе вырубили чудную аллею, где любили гулять местные жители — это была подготовка к созданию ИЗУ, хоть застройщик «Новый город» и находил выдуманные причины для вырубки деревьев, которые скармливал общественности. Надо сказать, в новом генплане участок нанесен как зона смешанной и общественно-деловой застройки, а это значит, что построить здесь могут что угодно: от школы до новых жилых домов или объектов торговли.

Однако де-юре в Красноярске ещё не спросили мнение горожан — хотят ли они школу «на воде»? Апрельские общественные слушания по вопросу засыпки Абаканской протоки вызвали много споров. «Кто строит школу на воде. Вы чего смеётесь что-ли? Там столько детей потонут», - звучали такие мнения. Родители высказывали опасения, что их детям будет небезопасно учиться в такой школе, ведь подтопление возможно, на что указывают реальные исторические факты.

Для мэрии сейчас единственный правильный шаг - встать на сторону обеспокоенных жителей и не допустить строительство потенциально опасной школы.

Читайте также:

Красноярск: страсти по Генплану

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=214297

Bytes: 3832 / 3612

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5782

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10749

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17753

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9840

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8735

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15209

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13054

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3058

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11804

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14688

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3845

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12324

01.11.2024

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Шандрук Олег

Хабудаев Владимир

Соболев Александр

Качан Надежда

Пономаренко Сергей

Истомин Геннадий

Сечин Игорь

Кладов Сергей

Зимин Виктор