«Сибуголь» уличили в варварском недропользовании

Бизнес сына губернатора Красноярского края, Артёма Усса, с головой в негативе. Наследили в Кузбассе. Компанию Усса-младшего, ООО «Сибуголь», уличили в незаконной вырубке леса и порче сельхозземель.

Уничтожили лесной фонд

Ранее в мае общественный инспектор Росприроднадзора Николай Метальников обвинил ООО «Сибуголь» в незаконной вырубке леса.

В 2017 году компанию лишили лицензии на угледобычу в Новокузнецком районе Кемеровской области. Речь идёт об участке «Ананьинский Восточный» Чумышского каменноугольного месторождения. «Сибуголь» получил участок в пользование в июле 2012 года сроком до сентября 2027 года. Однако угольщикам помешали протесты жителей Новокузнецкого района, которые узнали о планах «Сибугля» расширить участок «Ананьинский Восточный», включив в угольную разработку зоны, где находятся электроподстанция и местное садоводческое товарищество. Под спецтехнику угольщиков также должна была пойти региональная дорога Листвяга-Апанас. Дорогу «Сибуголь» хотел перекопать, а СНТ и подстанцию — снести. Между тем указанная дорога для ряда населённых пунктов является единственной связью с городом. Местным жителям удалось остановить угольщиков с помощью протестных акций (они перекрывали дорогу спецтехнике).

В том же 2017 году прокуратурой было выявлено нарушение угольным предприятием условий пользования недрами, предусмотренных лицензией: на участках были вырублены деревья, ущерб лесному фонду составил 572 тысячи рублей. В отношении компании возбудили дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 7.3 КоАП (пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией).

«Сибуголь» должен был вернуть участки обратно в Лесной фонд, но сделано этого не было. «Если ООО «Сибуголь» не вернёт участки в установленный срок, то участки будут возвращены в судебном порядке», — заявил общественный инспектор Росприроднадзора Николай Метальников.

Испортили сельхозземли

В той же Кемеровской области ранее в мае «Сибуголь» оштрафовали на 200 тысяч рублей за порчу сельхозземель. Проверки Россельхознадзора показали, что угольщики нарушали земельное законодательство с 2018 по 2021 год. В результате территорию площадью 3,5 га, где были размещены промышленные площадки, пришлось вывести из сельхозоборота.

Нарушения на промышленных объектах «Сибугля» на Кузбассе фиксируются систематически — притом устранять их компания Усса-младшего не спешит. Весной 2020 года ООО «Сибуголь» выписали штраф 200 тысяч рублей. Очередную внеплановую проверку специалисты управления Россельхознадзора провели в марте 2021 года — нарушения компания не устранила.

ООО «Сибуголь» — компания с регистрацией в Красноярском крае, специализируется на добыче бурого угля. Артёму Уссу, сыну губернатора региона, принадлежит 38,7% доли в уставном капитале. 27,3% находятся у кипрского офшора Cedric Enterprises Limited.

Ранее на БАБРе:

Усс-младший легализуется

При этом официальным владельцем «Сибугля» Артём Усс стал совсем недавно — до этого владел угледобывающим активом через два кипрских офшора. БАБР писал о сделке на 116 миллионов рублей, в рамках которой Усс-младший выкупил долю у кипрского офшора Dunеgenes Trading Limited. Ожидается, что Усс-младший продолжит наращивать официальное присутствие в компании — иного выбора у него нет. В 2020 году Россия вышла из соглашений с Кипром об избежании двойного налогообложения. Поэтому перед всеми любителями увести денежные потоки на Кипр подальше от российского налогообложения встал выбор: платить дважды или всё-таки вернуться на родину, легализовав свои доли.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=214241

Bytes: 3816 / 3602

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

2457

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1924

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8754

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4811

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9744

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11376

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15096

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16769

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18499

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7998

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16293

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8215

18.02.2025

Лица Сибири

Серов Борис

Ирильдеев Вячеслав

Ханько Андрей

Пьянов Артур

Тупицын Алексей

Аксенов Владимир

Ступко Павел

Некрасов Андрей

Родионов Владимир

Алешина Надежда