Ржавые цистерны и аварийные цеха Серного проекта

Чуть оправившись от длинной череды техногенных аварий и ЧП, «Норильский никель» водрузил на знамёна новый этап Серной программы, которая призвана отмыть репутацию металлургического гиганта.

Ранее в апреле СМИ сообщили о том, что компания Владимира Потанина подписала договор с подрядчиком, ООО «Велесстрой», о строительстве четырёх крупных объектов, необходимых для реализации нового этапа программы.

Сообщается, что сейчас на этапе реализации находится модернизация Надеждинского металлургического завода. Ожидается, что по завершении работ на заводе будет утилизироваться самый вредный побочный продукт производства цветных металлов – диоксид серы. Его будут превращать в серную кислоту с последующей её нейтрализацией для получения гипса. Для хранения серной кислоты и понадобятся новые объекты на заводе. После Надеждинского завода планируют взяться за площадку Медного завода — по такому же принципу.

Потанинские структуры обещают, что к 2024 году, после запуска нового оборудования на Надеждинском заводе, в Норильске выбросы должны снизиться на 75%. А в 2025 году, когда аналогичные работы завершат на Медном заводе, сокращение эмиссии диоксида серы составит 90%. Цифры очень, скажем так, очень обнадёживающие — настолько, что поверить в них довольно трудно.

Диоксид серы (SO2) — это бесцветный газ с характерным резким запахом (запах загорающейся спички), дымится на воздухе. Растворяется в воде, при минусовой температуре переходит в жидкое состояние и образует сернистую кислоту.

Диоксид серы имеет очень высокую степень токсичности. Это главный побочный продукт металлургической промышленности: вещество образовывается из продуктов горения рудных пород. Поражает слизистые оболочки: при дыхании появляется кашель, насморк, першение в горле, охриплость, рвота, удушье. Сильное отравление сопровождается такими симптомами, как удушье, рвота, расстройство речи, острый отёк лёгких.

Серный проект, о котором идёт речь, входит в нацпроект «Экология» и федеральный проект «Чистый воздух». То есть «Норникель» на его реализацию получает деньги из федерального бюджета. Однако в партнёрских публикациях металлурги предпочитают не упоминать факт государственного финансирования, а делают упор на высокий уровень вложений в проект со стороны самих металлургов. Проект экологической направленности предполагает мероприятия в части рекультивации и очистки северных территорий, строительства очистных сооружений, безопасного обращения с отходами.

Эксперты сомневаются, что финансирование в рамках Серного проекта всецело пойдёт на экологическое оздоровление. На те суммы, которые декларирует «Норникель», можно было бы заново отстроить все цеха и производственные объекты, но, как показали события последнего года, в производственную модернизацию в корпорации не вкладываются от слова совсем. Рушатся цеха. Лопаются ржавые, изъеденные коррозией топливные цистерны. Отказывает техника, которая призвана обеспечить безопасность рабочих.

Между тем норильчане уже смогли убедиться в несостоятельности Серной программы. В 2017 году в рамках экологического проекта был закрыт Никелевый завод на юге Норильска. Но на выбросах серы это не сказалось — производственные мощности перенесли на Надеждинский завод. И всё вернулось на круги своя — норильчане продолжили дышать высококонцентрированным ядовитым воздухом.

Зато про Серый проект и его благотворное влияние на экологию Норильска говорится много. Пока результатов не видно. Но норильчанам стоит уже сейчас делать зарубки в памяти, ведь всего через четыре года им обещают воздух без диоксида серы.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=214140

bytes: 3895 / 3576

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7411

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

9246

28.10.2024

Красноярский край все еще в хвосте экологического рейтинга. Но ситуация улучшается

Красноярский край снова оказался в аутсайдерах экологического рейтинга. Общественники из «Зелёного патруля» опубликовали рейтинг по итогам лета 2024 года. Край занял 78 строчку из 83 и оказался худшим в СФО.

Саша Савельева

ЭкологияКрасноярск

12076

03.10.2024

В ожидании завода по утилизации отходов: поиск решений в Красноярском крае

Мусороперерабатывающий завод в Красноярском крае появится не ранее 2028 года. До этого момента нужно что-то делать с мусором, так как почти все полигоны переполнены. Можно ли для этого использовать единственное в стране оборудование для утилизации опасных отходов?

Миюки Хощино

ЭкологияКрасноярск

11393

13.09.2024

Лесной фонд Красноярского края: угрозы и пути восстановления

На выездном совещании в «Погорельском Бору» обсуждали серьёзную проблему: леса Красноярского края теряют свой репродуктивный потенциал. Что стоит за этой проблемой и какие меры помогут вернуть лесам их изобилие? Состояние лесного фонда Красноярского края вызывает беспокойство.

Миюки Хощино

ЭкологияНаука и технологииКрасноярск

16047

03.09.2024

Экологическая катастрофа в Хакасии: гибнут пчёлы

Пчеловоды Республики Хакасия выразили обеспокоенность в связи с массовым мором пчёл, произошедшим после обработки полей пестицидами. Это событие произошло в начале августа на территории села Табат Бейского района.

Вера Назарова

ЭкологияПроисшествияХакасия

16154

30.08.2024

И климатический, и коммунальный

В России зарегистрирован первый климатический проект в жилищно-коммунальном секторе (всего таких проектов утверждено уже 29).

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

12896

26.07.2024

Снижение выбросов в Красноярском крае: реальные шаги или сладкие обещания?

Владимир Часовитин, министр экологии Красноярского края, в интервью «ФедералПресс» обсудил состояние окружающей среды региона. Бабр решил выделить основные идеи, озвученные чиновником.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

12879

25.07.2024

Экологическая катастрофа на Енисее: хождение по кругу и поиск виновных

Масляные пятна на поверхности Енисея стали воплощением экологической трагедии, которая затронула обширные территории Красноярска и жизни сотен тысяч людей. В то время как власти и компании спорят о причинах происшествия, экосистема реки и местное население сталкиваются с неизбежными последствиями.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15925

19.07.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19399

17.07.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

14333

05.06.2024

Блогнот. Твердотопливные котлы вместо электроотопления

Вот уже несколько лет мы слышим, что в Красноярске частный сектор переведут на электроотопление. Ещё в ноябре 2021 года бывший губернатор Александр Усс, заявил о том, что в 2022 году к электроотоплению подключат 3 тысячи частных домовладений. Но что-то пошло ни так.

Артур Лукава

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

16064

21.02.2024

Лица Сибири

Моисеев Денис

Демиденко Ольга

Забродская Лариса

Балуев Алексей

Серышев Анатолий

Погудин Дмитрий

Бельская Ольга

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Агапитов Михаил

Сулейменов Артур