Метро для Усса: урезаем аппетиты

В федеральных эшелонах власти спорят о красноярском метро. Вопросы на повестке стоят философские: зачем и выгодно ли?

19 мая президент Владимир Путин провёл совещание по реализации отдельных положений послания Федеральному Собранию, в том числе на повестке оказался красноярский метрополитен. Помимо Красноярска, проект подземки также существует в Челябинске и Нижнем Новгороде.

Тема метро в регионах поднялась ещё на большой президентской пресс-конференции в декабре 2021 года. Тогда, отвечая на вопрос строительства метрополитена в Екатеринбурге, президент сравнил ситуации в Екатеринбурге и Красноярске. Глава государства тогда иносказательно высказался, что в Красноярске при участии федеральных властей можно разморозить проект метрополитена.

Главным критиком, взывающим к разуму и экономической целесообразности, на совещании выступил вице-премьер Марат Хуснуллин. Чиновник без экивоков заявил, что строить метро в городах-миллионниках нецелесообразно — и в будущем нужно делать ставку на железнодорожный транспорт. «Мы в будущем считаем, что метро для миллионников пока нецелесообразно, надо больше делать ставку на железную дорогу», — заявил Хуснуллин на совещании (цитата по РИА «Новости»).


Кроме того, Марат Хуснуллин поставил под сомнение те суммы, в которые регионы оценивают строительство метро. По его словам, начатые в городах проекты подземки надо постараться окончить минимальными затратами. Этот момент — камень в огород властей Красноярского края, которые не стесняются просить у столицы под метро аппетитные бюджеты. Вот как на этот счёт высказался вице-премьер:

«Я в Красноярск уже договорился отправить своих проектировщиков. Считаю, что 100 миллиардов, заявленная сумма, достаточно большая. Мы найдем решение более дешевое, более оптимальное. Но начатое надо закончить».

Тем временем губернатор Красноярского края Александр Усс упорствует и не мытьём, так катаньем пытается выбить заветные миллиарды под подземку. Как мы помним, глава региона воспользовался аудиенцией у главы государства и лично в очередной раз походатайствовал о метро.

Губернатор сообщил Путину о «высоком статусе» красноярского метро: «Я с Маратом Шакирзяновичем [Хуснуллиным] обсуждал эту тему – мне кажется, учитывая высокий статус и того и другого проекта, это не краевой уровень на самом деле, – чтобы он предметно оценил перспективы вначале того и другого, ну а затем бы мы подумали, что называется, по финансированию».

В любом случае, судя по переговорным процессам в Москве, деньги на метро в Красноярске всё же выделят. Но это будут не те бюджеты, о которых просят краевые красноярские власти.

Олег Митволь, владелец АО «КрасноярскТИСИЗ» и главный интересант строительства красноярского метро, заявил, что у компании есть положительное заключение Главгосэкспертизы на первый этап работ по метро. Всего этапов три. Митволь не скрывает предвкушения от будущих финансовых траншей:

«Я считаю, что это серьезный успех. Как вы понимаете, это всё тянется друг за другом. Это свидетельствует о том, что несмотря на то, что у нас были проблемы — работу заказали неправильно, тратим региональные деньги, после изменили трассу, этапность, прохождение, потому что многие места банально застроены, — всё складывается».(цитата по NGS).

Меж тем ранее в начале мая в Красноярске на одной из остановок заметили листовки против строительства метрополитена, на которой предлагается вкладывать деньги не в метро, а в развитие трамваев и троллейбусов:

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=214127

Bytes: 3737 / 3470

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Красноярский метротрам: монотонные работы и обкатка ретротрамвая

Строительство метротрама продолжает не идти полным ходом. На стройплощадках ведутся буровые работы, создаются притоннельные сооружения, продолжаются археологические раскопки.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11303

06.03.2025

За год в Красноярском крае обещают отремонтировать 40 километров трасс за 1,9 миллиарда рублей

В 2025 году в Красноярском крае начнется масштабный ремонт региональных трасс. Дорожники обновят десять участков общей протяженностью 40 километров в восьми районах края. Стоимость работ составит 1,9 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов.

Александр Мур

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесКрасноярск

9877

24.02.2025

В Красноярском крае установят 40 новых дорожных камер. Публикуем список адресов

В Красноярском крае с января 2025 года начнут работать 40 новых камер фотовидеофиксации. Дорожники завершают монтаж оборудования на 38 участках в крае, после чего стартует тестирование комплексов.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

3176

19.12.2024

Красноярский метротрам: мнение политолога

Красноярский политолог Алексей Аксютенко считает, что для строительства метро зря перекрыли центр города, ведь работы практически не ведутся. Продолжительное время Аксютенко подробно, а иногда даже с места событий рассказывает о ходе работ.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10656

26.11.2024

Не опять, а снова: Северное шоссе в Красноярске когда-нибудь откроют?

Ремонтные работы на Северном шоссе в Красноярске всё ещё продолжаются, хотя их и обещали завершить в 2020 году.

Денис Большаков

ТранспортЖКХКрасноярск

14909

22.10.2024

Блогнот. Строительство метротрама как партизанская война

С каждым информационным поводом все больше убеждаюсь в неграмотном и непродуманном решении о перекрытии центра Красноярска. Поясню свою позицию. В качестве аргумента мои оппоненты приводят вот этот довод: «Похоже, стихийной парковке на Карла Маркса пришел конец. Центр готовятся разрыть для метро.

Валерий Лужный

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10979

19.09.2024

Экобусы в Ачинске: начало газификации или пустой фарс?

В Ачинске на маршрут вышли экобусы, новые автобусы на сжиженном природном газе. Власти преподносят это как начало газификации Красноярского края, но так ли всё радужно?

Миюки Хощино

ТранспортЭкологияЖКХКрасноярск

14437

08.09.2024

Инсайд. Радоновой опасности нет

Строители красноярского метро отрицают опасность радиации. Центр транспортной логистики Красноярского края (ЦТЛ) уверенно заявляет: строительство метро в Красноярске не несет радиационной опасности.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14861

23.06.2024

Красноярский метротрам: радоновая опасность

Красноярский метротрам ещё толком не начал строиться, а проблем от него хоть отбавляй. Чего только стоит громкое дело, связанное с хищением бюджетных средств при его проектировании. А на минувшей неделе вспомнили ещё об одной опасности – радиоактивном газе радоне.

Валерий Лужный

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

17317

20.06.2024

Красноярский метротрам: коррективы в схемах движения

В прошлую субботу, 25 мая, на улицах Мира, Декабристов и Сурикова появились новые дорожные знаки, обёрнутые плёнкой. Оказалось, что они установлены в связи с изменением схемы дорожного движения, которая связана со строительством метротрама. Ну как со строительством. Скорее, с его видимостью.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

15360

30.05.2024

Прокуратура: дороги в Красноярском крае не становятся лучше, несмотря на ежегодное увеличение трат на ремонт

В Красноярском крае обнаружены серьезные проблемы с дорожным покрытием. По результатам осмотра, проведенного прокуратурой края, было выявлено свыше 700 случаев несоответствия дорог установленным стандартам.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

5028

19.04.2024

Инсайд. Красноярский смог – результат кривой организации дорожного движения?

Вот что интересно, а этот смог над городом Красноярском никак не связан с кривой организацией дорожного движения? К нам тут приезжали гости, очень удивлялись светофорам, у которых красный горит больше двух минут.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияКрасноярск

14784

19.03.2024

Лица Сибири

Киреев Владимир

Анциферов Евгений

Поздняков Андрей

Стопичев Александр

Володин Вячеслав

Мазур Владимир

Чайка Юрий

Бужинаев Сергей

Масленникова Анна

Хохолков Николай