Красноярск: страсти по Генплану

Актуальная городская тема — новый Генплан. Старый Генплан хотят откорректировать. Суть в том, что многие значимые для красноярцев участки с зелёными зонами могут отдать под застройку. В частности, участки в Академгородке, часть Гремячей гривы, а также косу на Южном берегу.

Правит бал на новой карте общественно-деловая застройка. При этом понятие довольно обширное. Общественно-деловые зоны в градостроительстве предназначены для размещения объектов здравоохранения, культуры, торговли, общественного питания, социального и коммунально-бытового назначения, предпринимательской деятельности, объектов среднего профессионального и высшего образования, административных, научно-исследовательских учреждений. То есть перечень довольно широк и предполагает, что у застройщиков и властей есть просторы для самых разных манёвров. То есть можно и жильё построить, и бизнес-центр соорудить. И на откорректированной карте Генплана таких участков много. Сюда попадают и районы с богатыми зелёными зонами.

Привести Генплан к новому виду решили из-за градостроительной коллизии. Как утверждают в мэрии, около двух тысяч участков ранее попадали сразу в две функциональные зоны и имели двойное назначение. Например, рекреация и застройка. 

В новой редакции Генплана хотят принять окончательное решение по таким «двойным» зонам. Например, за набережную в районе Стрелки можно не беспокоиться — её отнесут к зоне рекреации. А вот часть территории экопарка Гремучая грива хотят отнести к зоне застройки, мотивируя это тем, что статус рекреационной зоны будет мешать Сибирскому федеральному университету вести хозяйственную деятельность, ведь в этой зоне расположены корпуса общежитий учебного учреждения.

Между тем горожан более всего волнуют зоны отдыха и прогулок в зелёных массивах — их становится всё меньше. Чтобы территорию нельзя было застроить, она должна быть отнесена к зоне рекреации. По этому поводу и возникают волнения относительно будущей редакции Генплана.

Последний Генплан Красноярска принимали в 2015 году. И оттуда и идёт коллизия с зонами двойного назначения. Общественники считают, что неопределённые зоны ввели специально для того, чтобы было было легче делить участки между строительными лобби. Кроме того, при принятии той редакции Генплана было сокращено около 10% зелёных зон. Сейчас неравнодушное сообщество горожан намерено следить пристально за теми правками, что хотят внести в главный градостроительный документ города.

До конца июня красноярцы могут ознакомиться с экспозицией генплана в здании Института гражданпроекта на Красноярском рабочем, 126. Вносить свои предложения можно письмом по электронной почте. После завершения слушаний генплан вынесут на утверждение депутатам Горсовета.

К слову, в соседней Иркутской области с градостроительным зонированием вышла ещё большая неурядица — практически патовая ситуация. Там половина областной столицы вошла в приаэродромную санитарную зону, которая предполагает запрет на строительство жилья и соцобъектов. Ситуация неожиданно получила огласку весной этого года на депутатских слушаниях — народные избранники с недоумевающим видом разводили руками и сетовали на несовершенство федеральных законов в сфере градостроительства. Если приаэродромную санитарную зону поставят на кадастровый учёт (что в процессе), то власти не смогут выдавать разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию жилья на этой территории.

То есть не только на местном, но и на федеральном уровне существуют законодательные нестыковки.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=214047

bytes: 3814 / 3617

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

1975

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

8979

01.11.2024

Красноярский дендрарий снова отстояли в суде

СО РАН не дадут вырубить дендрарий под застройку. Третий апелляционный суд оставил в силе решение арбитражного суда Красноярского края. Красноярский дендрарий создали в 1977 году энтузиасты Института леса. Сейчас он принадлежит научному центру СО РАН.

Саша Савельева

НедвижимостьКрасноярск

2683

17.10.2024

«Вы бессовестно врёте!» Николаевцы ответили мэру Логинову

В минувшую субботу, 12 октября, жители многоскандальной Николаевки провели сход против комплексного развития территории (КРТ), на который пришли более ста человек.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10627

15.10.2024

Под прицелом: незаконные земли «СМ.Сити»

Красноярская прокуратура требует вернуть незаконно приватизированные земли в Телевизорном, где возводят «Сити-квартал «Октябрьский». Строительство многоэтажек начали в 2023 году, завершить планируют в конце 2025-го. Иск от прокуратуры поступил в краевой Арбитражный суд.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13525

11.10.2024

СМ-Сити рискует потерять участки в Красноярске

Красноярская прокуратура потребовала признать ничтожной сделку по передаче застройщику «СМ Сити» участка земли в переулке Телевизорном. Сейчас там строится жилой комплекс «Октябрьский».

Саша Савельева

НедвижимостьКрасноярск

2703

07.10.2024

Нам пишут. Удачный продают «лоскутками»

Не утихает недовольство жителей, касающееся острой темы комплексного развития территорий (КРТ). И хотя последний так называемый проект глобального КРТ пересматривали и отправляли на доработку, жителям он всё равно не внушает доверия. Один из примеров тому – обращение в красноярскую редакцию.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10061

25.09.2024

Александр Коропачинский: показательные выступления в «Южном береге»

В двадцатых числах июня в Красноярске состоялся межрегиональный архитектурный фестиваль «Зодчество в Сибири». Кроме основной насыщенной программы молодым российским архитекторам провели экскурсию по микрорайону «Южный берег».

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15790

03.07.2024

Инсайд. Трудно быть мэром – 2

Смотрим мы на сухой релиз «Городских новостей», посвящённый встрече Владислава Логинова, руководителей отраслевых подразделений мэрии и представителей компании «РусГидро», да по привычке читаем между строк. В ходе встречи обсуждался уже начавшийся переезд работников с членами семей.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

15894

25.06.2024

Инсайд. Школа на «Южном берегу»: в поисках финансирования

В мэрии Красноярска долго думали, кого «организовать» для решения проблем, которых подкинул муниципалитету президент Союза строителей Красноярского края, авторитетный застройщик Александр Коропачинский.

Кирилл Богданович

НедвижимостьОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

15718

24.06.2024

«Красноярск – зона сплошного КаРаТэ»

Очередной скандал, связанный с комплексным развитием территории, накрыл Красноярск. Несколько дней назад, благодаря журналистам, стало известно, что примерно пятую часть города красноярские власти собираются отдать под комплексное развитие территории.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15916

21.06.2024

«СМ.Сити» признала наличие хлора на водозаборе. Но не свою вину

16 мая для жителей жилого комплекса «Новый Академгородок» организовали экскурсию на водозабор «Гремячий лог», где рассказали о безвредной технологии обеззараживания питьевой воды с помощью поваренной соли. Об экскурсии в своих соцсетях рассказала и известная строительная компания «См.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14601

19.06.2024

Лица Сибири

Моисеев Денис

Демиденко Ольга

Забродская Лариса

Балуев Алексей

Серышев Анатолий

Погудин Дмитрий

Бельская Ольга

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Агапитов Михаил

Сулейменов Артур