Красноярск: страсти по Генплану

Актуальная городская тема — новый Генплан. Старый Генплан хотят откорректировать. Суть в том, что многие значимые для красноярцев участки с зелёными зонами могут отдать под застройку. В частности, участки в Академгородке, часть Гремячей гривы, а также косу на Южном берегу.

Правит бал на новой карте общественно-деловая застройка. При этом понятие довольно обширное. Общественно-деловые зоны в градостроительстве предназначены для размещения объектов здравоохранения, культуры, торговли, общественного питания, социального и коммунально-бытового назначения, предпринимательской деятельности, объектов среднего профессионального и высшего образования, административных, научно-исследовательских учреждений. То есть перечень довольно широк и предполагает, что у застройщиков и властей есть просторы для самых разных манёвров. То есть можно и жильё построить, и бизнес-центр соорудить. И на откорректированной карте Генплана таких участков много. Сюда попадают и районы с богатыми зелёными зонами.

Привести Генплан к новому виду решили из-за градостроительной коллизии. Как утверждают в мэрии, около двух тысяч участков ранее попадали сразу в две функциональные зоны и имели двойное назначение. Например, рекреация и застройка. 

В новой редакции Генплана хотят принять окончательное решение по таким «двойным» зонам. Например, за набережную в районе Стрелки можно не беспокоиться — её отнесут к зоне рекреации. А вот часть территории экопарка Гремучая грива хотят отнести к зоне застройки, мотивируя это тем, что статус рекреационной зоны будет мешать Сибирскому федеральному университету вести хозяйственную деятельность, ведь в этой зоне расположены корпуса общежитий учебного учреждения.

Между тем горожан более всего волнуют зоны отдыха и прогулок в зелёных массивах — их становится всё меньше. Чтобы территорию нельзя было застроить, она должна быть отнесена к зоне рекреации. По этому поводу и возникают волнения относительно будущей редакции Генплана.

Последний Генплан Красноярска принимали в 2015 году. И оттуда и идёт коллизия с зонами двойного назначения. Общественники считают, что неопределённые зоны ввели специально для того, чтобы было было легче делить участки между строительными лобби. Кроме того, при принятии той редакции Генплана было сокращено около 10% зелёных зон. Сейчас неравнодушное сообщество горожан намерено следить пристально за теми правками, что хотят внести в главный градостроительный документ города.

До конца июня красноярцы могут ознакомиться с экспозицией генплана в здании Института гражданпроекта на Красноярском рабочем, 126. Вносить свои предложения можно письмом по электронной почте. После завершения слушаний генплан вынесут на утверждение депутатам Горсовета.

К слову, в соседней Иркутской области с градостроительным зонированием вышла ещё большая неурядица — практически патовая ситуация. Там половина областной столицы вошла в приаэродромную санитарную зону, которая предполагает запрет на строительство жилья и соцобъектов. Ситуация неожиданно получила огласку весной этого года на депутатских слушаниях — народные избранники с недоумевающим видом разводили руками и сетовали на несовершенство федеральных законов в сфере градостроительства. Если приаэродромную санитарную зону поставят на кадастровый учёт (что в процессе), то власти не смогут выдавать разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию жилья на этой территории.

То есть не только на местном, но и на федеральном уровне существуют законодательные нестыковки.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=214047

Bytes: 3797 / 3617

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5782

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10749

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17753

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9840

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8735

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15209

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13054

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3058

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11804

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14688

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3845

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12324

01.11.2024

Лица Сибири

Серов Борис

Ирильдеев Вячеслав

Ханько Андрей

Пьянов Артур

Тупицын Алексей

Аксенов Владимир

Ступко Павел

Некрасов Андрей

Родионов Владимир

Алешина Надежда