Красноярск летний: транспорт выдворят, кафешки нагромоздят

Красноярцы с горем пополам перезимовали зиму и весну, вместе с теплом приходит летняя городская жизнь — с прогулками на свежем воздухе и прочими атрибутами тёплой погоды.

Проспект Мира будут перекрывать для транспорта по выходным

Старейшая транспортная артерия Красноярска, проспект Мира, на летний сезон (с конца мая и до начала сентября) станет пешеходной — но только в выходные дни. В остальные дни транспорт будет курсировать по улице как и прежде.

В связи с изменениями мэрия предложила владельцам кафе и магазинов вынести витрины и столики на улицу, чтобы горожане могли есть и совершать покупки на свежем воздухе. Чтобы сделать нововведения, мэр Сергей Ерёмин проводил голосование в Instagram.

Новая смотровая площадка: пришлось закрыться на ремонт

Тем временем самым громкий проект весны 2021 года, смотровая площадка на Николаевской сопке, продолжает обрастать критикой. Многие горожане не считают благоустройство данного объекта достойным: нет туалетов и достаточного количества парковочных мест. Отсутствие туалетов в ближайшем радиусе чиновники принялись объяснять не своими просчётами и оплошностью, а гипотезой «так и было задумано». Вот как прокомментировал ситуацию с отсутствием туалетов авторский Telegram-канал «А вы точно Сибирский политолог?» (@truepolitsib):

«Не уверен, что мы с вами доживём до времён, когда чиновники в России смогут (хотя бы сделают первые попытки) выходить к людям и просто говорить: «Слушайте, мы тут облажались, вы простите нас, пожалуйста, мы всё исправим».

Открытие смотровой площадки прошло под гул критики. Фото: Туристский информационный центр

Свою ложку в чан с критикой добавил красноярский общественник Денис Шахматов, который отметил отсутсвие тротуара: пешеходам приходится передвигаться по серпантину между двигающимися автомобилями и обрывом. Освещение отсутствует, а брусчатка провалилась.

Спустя всего полтора месяца после открытия, 12 мая, смотровую площадку пришлось закрыть. На ремонт. Глава агентства по туризму Юлия Верхушина сообщила прессе, что закрытие на ремонт было запланированным: чиновники ждали, когда прогреется земля, чтобы провести работы по асфальтированию дороги на саму Николаевскую сопку. Что-то напоминает подобного рода риторика, нет? Впрочем, Верхушина хотя бы признала, что на объекте «есть недостатки» и он «ещё в процессе доработки».

Центральную набережную застроят

На набережной у Речного вокзала, рядом с пароходом «Святитель Николай», началась застройка. Там появились строительные заборы. В администрации Центрального района подтвердили, что здесь появятся два кафе.

Между тем недавно излюбленное место отдыха горожан решением суда велели освободить от летних кафе, но постройки пока не демонтированы. Вдобавок к ним появятся новые кафе. Вырастут прямо посреди тротуара, заметно потеснив пешеходов.

Известно, что владелец земли, Росимущество, сдало землю в аренду некому предпринимателю до 2054 года. Вопрос: должны ли были власти согласовать с горожанами строительство кафе на месте общественного пространства?

БАБР ранее рассказывал о том, как красноярская администрация боролась и победила частный общепит в городе. Чиновники ретиво судились с кафешками и ларьками, расположенными на левобережной набережной, а позже стала известна мотивация. Городская администрация сама положила глаз на выгодную с точки зрения коммерции территорию и намерена на месте снесённых объектов общепита соорудят новые — но уже на бюджетные деньги, а впоследствии объекты будут сдавать в долгосрочную аренду рестораторам.

Так что кафешек на набережных Красноярска обещает появиться много.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=213715

Bytes: 3847 / 3586

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5782

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10749

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17753

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9840

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8735

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15209

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13054

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3058

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11804

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14688

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3845

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12324

01.11.2024

Лица Сибири

Бутюгов Андрей

Худоногов Сергей

Лапиньш Илмар

Доржиев Баир

Левченко Андрей

Алексеев Борис

Балданов Баир

Огородников Петр

Касьянов Сергей

Мельникова Наталья