«Краслесинвест» вырос на 32 миллиарда рублей

Уставный капитал АО «Краслесинвест», которое планирует реализовать в Красноярском крае масштабный проект по строительству целлюлозно-бумажного комбината, увеличен с тридцати миллионов рублей до 32 миллиардов 290 миллионов 890 тысяч рублей.

По данным «СПАРК-Интерфакс», докапитализация завершилась пятого мая. Владелец компании остался прежним и единственным – 100% АО «Краслесинвест» принадлежит государственной корпорация ВЭБ.РФ. Данную информацию также подтверждает бизнес-портал Rusprofile.ru.

АО «Краслесинвест» было основано ВЭБом в 2008 году для реализации инвестиционного проекта по строительству лесопромышленного комплекса с лесопильным производством, пеллетным заводом и целлюлозным комбинатом в Богучанском районе Красноярского края.

По данным официального сайта, расчетная лесосека компании составляет 3,2 миллиона древесины в год. Лесопильное производство запущено в 2016 году, комплекс ежегодно поставляет на экспорт около 300 тысяч кубометров продукции. В данный момент завершены строительство завода топливных гранул (пеллет) мощностью 105 тысяч тонн в год, готов эскизный проект целлюлозного производства. Годовой выпуск продукции ЛПК при выходе на полную мощность будет составлять: 380 тысяч кубометров пиломатериала, 105 тысяч тонн топливных гранул, один миллион тонн целлюлозы.

Напомним, что относительно целлюлозного производства некая конкретика возникла в июне 2019 года после проведения Красноярского экономического форума – тогда инвестиции в создание лесохимического комбината оценивались в 140 миллиардов рублей. Затем стало известно, что проект ЦБК в Красноярском крае ВЭБ.РФ будет пытаться реализовать совместно с инвестиционной компанией Rockwell Capital. Госкорпорация заявляла о готовности выступить в качестве ключевого финансового инвестора, Rockwell Capital – управляющим партнером, который возьмет на себя операционное управление активами.

Есть мнение, что партнерство между ВЭБ.РФ и Rockwell Capital основано, в первую очередь, не на взаимовыгодном и профессиональном сотрудничестве, а на желании владельца инвестиционной компании заняться бизнесом в лесной сфере. Rockwell Capital принадлежит Глебу Франку, который наиболее известен как крупный рыбопромышленник, за что получил соответствующие прозвище «крабовый король». Кроме того, Франк приходится зятем «королю госзаказов» Геннадию Тимченко.

В контексте:

Красноярский край погряз в целлюлозных фантазиях?

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=213581

Bytes: 2639 / 2435

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1522 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7212

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

7772

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

10768

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

9590

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

23020

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9279

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10972

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13644

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15303

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31745

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13502

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

21431

25.03.2025

Лица Сибири

Щапов Виктор

Кузняная Галина

Примачек Владимир

Кудрявцев Антон

Смирнов (Скиф) Владимир

Ананин Сергей

Насонов Александр

Канухин Евгений

Менг Александр

Поблинкова Александра