Застройщики отказываются от дольщиков

БАБР внимательно следит за событиями на рынке красноярской недвижимости. В прошлых публикациях мы уже пришли к ряду неутешительных выводов.

Недвижка в Красноярске: горшочек, не вари!

Ипотечный бум. Дальше — только лопнувший пузырь

Вспомним их тезисно.

Красноярск — среди лидеров в списке городов-миллионников, где цены на жильё в новостройках взлетели более всего. По данным ЦИАН, стоимость новых квартир в краевом центре за год выросла на 31%. Впереди Нижний Новгород (39%), Пермь (38%) и Санкт-Петербург (36%). А с февраля по марта 2021 года Красноярск и вовсе оказался на первом месте, разделив его с Санкт-Петербургом — за указанный период жильё в двух городах подорожало на 8%.

Небывалый рост цен происходит на фоне падения объёмов жилого строительства и роста спроса. То есть цены и спрос растут вместе, вопреки базовым законам экономической теории. Среди причин ценовой вакханалии на рынке недвижимости называют льготную программу ипотеки на жильё в новостройках: до 1 июня россияне могут приобрести жильё в новостройках по льготной ставке не выше 6,5% годовых. Однако ценовая пляска вышла далеко за пределы одного фактора и сейчас происходящее напоминает странную мистерию, объяснить которую не в силах сами ни риелторы, ни застройщики. Среди других факторов, которые сейчас толкают цены на квадратные метры вверх, — снижение объёмов строительства, удорожание стройматериалов, а также введение системы эскроу-счетов.

В системе эскроу деньги дольщиков не попадают напрямую в руки застройщика, а хранятся в банке до тех пор, пока жилой объект не будет завершён. И лишь потом застройщик получает деньги клиентов. Соответственно, вести строительство застройщик вынужден либо за счёт собственного капитала (а таких мало), либо привлекать коммерческие займы.

В связи с отменой старой схемы взаимоотношений между застройщиком и дольщиками, когда девелопер сразу получал доступ к их деньгам, на рынке недвижимости в Красноярске наметилась интересная тенденция. Красноярские застройщики отказываются от дольщиков. О новой тенденции пишет NGS со ссылкой на местных риелторов и строителей. Компании всё чаще объявляют продажи в домах, когда работы в них уже завершились и получены документы на ввод в эксплуатацию.

Руководитель агентства недвижимости «Ремесленник» Вячеслав Мельников рассказывает, что застройщики сейчас предпочитают не брать деньги у банка в кредит, а вкладывать в работы собственные средства. Используя собственный капитал, девелоперы реализуют уже готовые объекты по гораздо более высокой цене, чем на долевом этапе. А долевой этап исчезает как таковой.

«Например, в строящемся ЖК на Вильского, построенном по такому принципу, продажи стартовали за 90 тысяч рублей за квадрат. Но это всё равно интереснее, чем на вторичке покупать: там надо переделывать коммуникации, есть проблемы с обслуживанием», — цитируют NGS Мельникова.

Очевидно, что такую схему строительства могут позволить себе лишь богатые застройщики с достаточными оборотными средствами. Такие в меньшинстве.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=213007

Bytes: 3411 / 3131

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5782

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10749

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17753

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9840

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8735

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15209

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13054

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3058

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11804

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14688

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3845

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12324

01.11.2024

Лица Сибири

Мутко Виталий

Авдеев Дмитрий

Бакштановский Юрий

Красовский Григорий

Рульков Евгений

Хроменков Святослав

Намдаков Даши

Зезуля Алексей

Душутин Николай

Ганчуков Евгений