И снова здравствуйте: депутат Зубарев навис над рынком «наружки»

На рекламном рынке Красноярска снова неспокойно. Свет увидел обновлённый приказ Министерства строительства края, который пришёлся не по нраву местным бизнесменам. Документ устанавливает требования к рекламным конструкциям в Красноярской агломерации (включая Березовский, Манский, Емельяновский, Сухобузимский районы).

Предыдущий документ, регулирующий рынок «наружки», был опубликован Минстроем 30 сентября 2020 года и содержал немало спорных положений в части новых требований к рекламным конструкциям. Новое законодательство в этой сфере отсеяло около 80% рекламных конструкций, отыгранных по старым схемам и правилам — они оказались несоответствующими новым предписаниям. Например, в числе прочих было такое требования: рекламная конструкция не должна нависать над тротуаром. Также было предписано устанавливать минимальное расстояние от края рекламной конструкции до стены здания.

Власти тогда обещали поправить нормы, но в обновлённом приказе прежние нормы остались. И теперь мэрии придётся аннулировать все выданные ранее разрешения по тем торгам на установку баннеров и прочих конструкций, что уже выиграли красноярские предприниматели. А это, между прочим, повлечёт траты из городского бюджета, потому как предпринимателям положены компенсации.

Злоключения «наружки» в Красноярске: кто заказывает музыку?

Рекламщики считают, что существующий приказ краевого Минстроя в принципе противоречит федеральному закону «О рекламе», а также создаёт предпосылки для экспансии на красноярский рынок московских фирм. В этой связи представители отрасли написали обращение в администрацию президента и Министерство строительства РФ. 

Последние несколько лет рынок наружной рекламы в Красноярске подвергается хищническим нападкам, цель которых — устроить передел в пользу столичных структур. Лоббистом этого передела называют Виктора Зубарева — депутата Госдумы от Красноярского края, который в 2021 году в третий раз собрался в федеральный парламент. Господин пока ещё действующий депутат очень надеется на переизбрание, а потому заявку на участие во внутрипартийных праймериз подал одним из первых. Параллельно зарядил в своих соцсетях массированный предвыборный SMM.

Сидя в уютном кресле в здании на Охотном Ряду, Виктор Владиславович в своё время через своих поверенных наделал на рынке рекламы в Красноярске немало шума. В 2015-2018 годах интересы Зубарева в этой сфере активно лоббировал Алексей Аксютенко, который курировал в Красноярске наружную рекламу. Работа на чужие интересы закончилась для Аксютенко печально: в 2018-м он уволился после угрозы дисквалификации из-за нарушения закона о конкуренции. Потом пришёл Эдуард Веккессер — племянник Виктора Зубарева. Тот сумел даже сделать первые шаги к переделу рынка — с его подачи аукционы заменили на конкурсы, что сделало процедуру торгов по установке рекламных конструкций непрозрачной и коррупциогенной. Веккесера быстро уволили, а аукционы в результате жаркой дискуссии вернули.

Злоключения «наружки» в Красноярске: кто заказывает музыку?

Сейчас на рынке рекламы возникла двойственность. Утверждение схемы размещения рекламных конструкций в 2019 году было передано на уровень края. Но право проведение аукционов осталось за городом. За краевыми чиновниками сохраняется право заменить аукционы на конкурсы, а это значит, что ситуация для местных рекламщиков остаётся нестабильной. Ну и не стоит забывать, что дополнительным ударом по рынку наружной рекламы в Красноярске стала пандемия.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=212612

Bytes: 3837 / 3465

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

2457

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1924

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8754

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4811

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9744

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11376

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15096

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16769

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18499

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7998

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16293

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8215

18.02.2025

Лица Сибири

Фомин Андрей

Бурлов Артем

Ефременко Сергей

Казакова Татьяна

Варфоломеев Александр Георгиевич

Каминская Татьяна

Позников Сергей

Покацкий Вячеслав

Юрасов Денис

Шарков Сергей