Кафе раздора. Как ларёк стал двухэтажным бараком

История кафе «Кантри» в Красноярске выбивается из ряда других историй о самостроях. В самом центре города, на историческом проспекте Мира, в одночасье появилось архитектурное убожество, которое никоим образом не вписывается в окружающую городскую среду и даже вовсе — уродует её. Но никто ничего не может сделать — архитектурное недоразумение продолжает (и, судя по всему, продолжит) мозолить глаза и доставлять эстетическую боль жителям и гостям столицы Красноярского края.

На месте сегодняшнего здания «Кантри», прямо напротив здания главпочтамта, раньше стоял небольшой одноэтажный ларёк, который не сильно нарушал окружающий архитектурный ансамбль. Вот так это выглядело:

Реконструкция временной постройки началась в 2018-м. В феврале 2019 года, перед самым началом Универсиады, строительный забор убрали и перед красноярцами предстало это:

Бункероподобное кирпичное здание заслонило своей монолитностью исторический фасад главпочтамта, перегородило и без того скудную пешеходную зону, а своим строительным исполнением грубо нарушило окружающую архитектуру. Кафе и земля под ним принадлежат бизнесвумен Ольге Грималюк. В 2018 году она обратилась в мэрию за разрешением на реконструкцию здания, мотивировав это желанием улучшить облик здания накануне знаменательного спортивного мероприятия.

Ольга Грималюк

Мэрия согласовала. Тогда новоназначенный глава города Сергей Ерёмин заявлял под камеры, что, цитата, есть архитектурное решение, которое адаптировано под гамму проспекта Мира: «Можно рассуждать, уместно оно там или нет, но участок в собственности, объект в собственности. Собственник заявился на реконструкцию, чтобы привести здание в нормальное эстетическое состояние».

Но в конечном счёте здание «в гамму» совсем не вписалось. И тут начались волнения и шатания. Жители выражали явное недовольство новым объектом на проспекте Мира.

Потому как дело было аккурат накануне важной и ответственной Универсиады (с приездом Путина и прочими атрибутами официозной высокопарности), общественное недовольство спутало властям все карты. Вмешаться пришлось губернатору Александру Уссу — он обратился в прокуратуру и другие ведомства с просьбой проверить кафе с точки зрения закона и архитектурной уместности: «Я не исключаю, что результатом этих проверок будут решения, которые помогут нам исправить ошибки».

Как только губернатор фактически назвал новое здание «Кантри» ошибкой, в немилость оно попало и у мэра Ерёмина, который ранее разглагольствовал об архитектурной «гамме», в которую кафе должно вписаться.

Постепенно история приняла уголовный оборот. В феврале 2019-го прокуратура подала иск о сносе кафе. Прокурорская проверка показала, что закон был нарушен дважды: при подготовке проектной документации и получении положительного заключения экспертизы на неё, а также при выдаче мэрией разрешения на строительство. Основным нарушением называлось несоблюдение 8-метрового противо­пожарного разрыва между кафе и почтой — вместо положенного метража там оказалось всего 5 метров.

Параллельно с этим полиция возбудила уголовное дело о подделке документов для получения разрешения на строительство заведения. Но дело буксовало и фактически развалилось: следователи не смогли установить обвиняемых лиц.

26 марта точку в скандале вокруг «Кантри» поставил краевой суд. Он запретил сносить здание.

Пока прокуратура решает, нужно ли обжаловать решение суда. Ну а устрашающего вида кирпичный монолит продолжает вызывать на себя общественную критику.

Фото: «Дела», «Городские новости»

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=212116

Bytes: 3852 / 3519

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5782

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10749

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17753

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9840

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8735

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15209

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13054

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3058

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11804

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14688

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3845

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12324

01.11.2024

Лица Сибири

Бутюгов Андрей

Худоногов Сергей

Лапиньш Илмар

Доржиев Баир

Левченко Андрей

Алексеев Борис

Балданов Баир

Огородников Петр

Касьянов Сергей

Мельникова Наталья