Реагенты в Красноярске — необходимое зло?
Красноярск планомерно приходит к тому, что реагенты на городских дорогах вроде «Бионорда» — наименьшее из зол.
По инициативе Романа Крастелева в Красноярске прошли общественные слушания по запрету применения на дорогах без ливневой канализации любых противогололёдных материалов. Депутат от ЛДПР — главный критик использования реагентов, практически идейный противник.
По данным городских чиновников, из 1200 километров дорог в Красноярске только 18% имеют ливневую канализацию, системой фильтрации стоков оснащены и того меньше — 5% всех магистралей. Глава департамента городского хозяйства Алексей Фоминых сделал заявление, что муниципалы не смогут привести в порядок дороги одними абразивными материалами:
«Использование одного песка не обеспечивает сцепных свойств без элементов плавления снежных масс. Он будет просто сдуваться проезжающими мимо транспортными средствами. То же самое касается других абразивных материалов — они не обеспечивают должного эффекта».
В пользу использования реагентов высказались в ГИБДД. Замначальника ГИБДД Красноярска Роман Васильев на общественных слушаниях связал рост числа ДТП с отказом от использования реагентов:
«С 1 января по 10 марта 2021 года в Красноярске произошло 211 аварий с пострадавшими. 153 из них — из-за неудовлетворительного состояния дороги. В прошлом году, когда применяли дорожные реагенты, в том числе «Бионорд», таких аварий было всего 22. Нам всё равно, какие материалы будут закупать, главное, чтобы дороги были в нормативном состоянии, то есть очищены до черного асфальта и разметки. Однако наши наблюдения за пять лет показывают, что число аварий уменьшается, когда используют реагенты».
В строй поборников реагентов вступил депутат Горсовета Вячеслав Дюков — по профессии он хирург-онколог. Дюков придерживается логики «наименьшее из зол» и указывает, что песчаной-соляная смесь ещё более опасна, чем тот же «Бионорд»:
«От воздействия колес вся эта смесь песчаная превращается в пыль, которая клубится на высоте до двух метров. И она агрегирует на себе, впитывает все эти молекулы фенолов, бензопирена и прочих вещей, которые называются канцерогенами. И эти вредные вещества не так опасны, когда летают сами по себе, потому что человек их вдыхает и выдыхает. А когда они оседают на более крупных частицах пыли, попадают в легкие, в бронхи и остаются там — в этом причина массы легочных заболеваний, в том числе онкологических».
В конечном счёте инициатива запретить использование реагентов на дорогах Красноярска не нашла поддержки на очных общественных слушаниях. Из 54 человек 48 проголосовали за то, чтобы оставить реагенты. Лишь 6 человек поддержали их запрет. Впрочем, всё ещё может измениться — голосование продлится до 12 апреля. А окончательное решение примут депутаты Горсовета.
Пока ситуация с использованием реагентов находится подвешенном состоянии, городские администраторы продолжают «гореть» на теме содержания улично-дорожной сети. В нынешнем сезоне в отношении Управления дорог и благоустройства администрации Красноярска (УДИБ) было вынесено 33 административных протокола о ненадлежащем содержании дорог. По каждому такому протоколу штрафные санкции составили от 200 до 300 тысяч рублей. Если считать по нижней планке, то выходит сумма в 6,6 миллиона рублей.
Кроме того, в феврале прокуратура внесла представление первому заммэра Владиславу Логинову, чтобы тот «незамедлительно» принял меры по очистке города от снежных завалов. Такие же представления внесены должностным лицам Ленинского, Кировского, Советского и Октябрьского районов.
Ранее на БАБРе:
Как снежная стихия раскатывает в пласт репутацию мэра Ерёмина