Развал сетей: коммунальное хозяйство Красноярского края терпит крах

Комитет Законодательного Собрания по строительству и ЖКХ заслушал доклад краевого министерства промышленности о состоянии коммунальных сетей на территории региона. Для лаконичности информацию, которую получили депутаты, можно охарактеризовать одним словом – безнадега.

Так, заместитель министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Василий Чернов в своем докладе привел цифры, которые свидетельствуют о том, что ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве края приближается к критической отметке. А именно – за последние пять лет износ систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения возрос с 55% до 65,8% в среднем по краю. Согласно докладу, износ тепловых систем составляет 67,7%, водоснабжения 65%, водоотведения 77,5%.

Из-за изношенных труб (более 60 %) теряется почти четверть очищенной на станциях водоподготовки воды. И, напротив, в канализационные сети через повреждения в трубах проникают грунтовые воды, так что системы очистки вынуждены перерабатывать до 30 % «лишних» стоков.

Замминистра Чернов отметил, что для реконструкции действующих комплексов очистных сооружений канализации требуется почти 55 миллиардов рублей. Модернизация объектов водоснабжения и водоотведения ведется программно-целевым методом, это позволяет снизить темпы роста износа основных фондов и не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций. Проще говоря, вместо масштабной реконструкции коммунальных сетей идет лишь лихорадочный процесс затыкания дыр – буквально как на тонущем корабле.

Причина столь бедственного положения предельна проста – недостаток финансирования. Даже без учета того, что ЖКХ как привычно максимально проблемная отрасль постоянно жалуется на недостаток средств, доклад профильного замминистра Чернова все же определенно вводит в оторопь.

Размер финансирования отрасли с 2014 года практически не менялся, а в отдельные годы даже уменьшался. На 2021 год финансирование составило 400 миллионов рублей, при этом потребность отрасли по ежегодным заявкам муниципалитетов составляет около 800 миллионов рублей. Представитель министерства ЖКХ также обратил внимание на то, что при практически неизменном размере финансирования стоимость работ и материалов выросла практически в два раза.

И вишенка на торте – министерство ЖКХ ежегодно направляет заявки в краевой минфин, но лишь в 2020 году расходы на подготовку к зиме были увеличены на 50 миллионов рублей при общей потребности около 1,2 миллиарда рублей.

Стоит отметить, что депутатский корпус отреагировал на безрадостный доклад самым предсказуемым образом. Комитет решил предложить правительству при корректировке бюджета текущего года предусмотреть выделение дополнительных средств на сферу жилищно-коммунального хозяйства. Однако есть большие сомнения, что от обращения парламентариев будет большой практический толк.

– Информация, полученная от министерства промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края, на мой взгляд, крайне тревожная. В крае статистически увеличивается число сетей, требующих замены или ремонта, существенно увеличивается степень износа коммунальных сетей, а финансирование не увеличивается, остается на прежнем уровне. Этого недостаточно для поддержания коммунальной инфраструктуры в работоспособном состоянии, – выступил в роли «капитана очевидность» вице-спикер краевого парламента и председатель комитета Алексей Кулеш.

В контексте:

Причиной отравления красноярцев могла стать техническая вода в водопроводе

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=211379

Bytes: 3761 / 3496

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

5693

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

5940

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6976

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10147

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

15083

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12196

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

18376

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17058

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11131

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9683

27.11.2024

Уже на грани: в Красноярске вновь заговорили о банкротстве УК «ЖСК»

Не прошло и года, как у самой скандальной управляющей компании Красноярска «ЖСК» в очередной раз сменилось руководство. Эксперты вновь пророчат УК банкротство, однако в самой компании заявляют, что у них всё под контролем.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15329

14.11.2024

Не опять, а снова? Транспортный коллапс из-за снегопада

Сегодня утром, 12 ноября, Красноярск сковало десятибалльными пробками. Кроме того, в городе произошло множество аварий. Из-за снегопада даже ограничили движение на некоторых участках федеральных трасс. Судя по всему, первый большой снег красноярские власти проспали. Или нет?

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

11236

12.11.2024

Лица Сибири

Демиденко Ольга

Никулин Андрей

Бронштейн Виктор

Савченко Андрей

Меняйло Сергей

Воробьев Евгений

Мажукин Михаил

Мельникова Наталья

Лебедь Владислав

Гусенкова Евгения