Таймырский уголь: химически опасен?

Экологический фактор может помешать одному из самых амбициозных угольных проектов в истории страны.

В прошлых публикациях БАБР рассказывал об угольном проекте компании «Северная звезда», входящей в бизнес-империю Романа Троценко. Напомним предысторию. На полуострове Таймыр планируется создать угольный кластер на базе Сырадасайского каменноугольного месторождения. В кластер войдут угольный разрез, обогатительная фабрика, вахтовый поселок, а также морской терминал (к строительству последнего уже приступили). Объём инвестиций — более 45 миллиардов рублей до 2025 года (звучат неофициальные оценки в 100-200 миллиардов инвестиций в десятилетней перспективе). Приступить к промышленной добыче намерены в 2021 году. На первых порах хотят добывать 300 тысяч тонн угля в год, к 2030 году нарастив годовую добычу до 10 миллионов тонн. Совокупные запасы месторождения оценивают в более чем 5 миллиардов тонн коксующегося угля.

Роман Троценко.

Угольный кластер ориентирован на азиатские рынки. Не секрет, что страны Азии сейчас наращивают импорт угля в связи со строительством новых ТЭС. Осуществлять грузоперевозки бизнесмен Троценко намерен по Северному морскому пути — для этой цели он планирует зафрахтовать 28 судов ледового класса. 

Ранее по теме:

Таймырские притязания бизнесмена Троценко: за чей счёт банкет?

Угольный кластер «Северной звезды»: очень амбициозно

Но на пути у планов Романа Троценко могут появиться экологические препоны. Представители Всемирного фонда дикой природы (WWF Россия) указали на опасный химический состав угля: в угольных залежах Сырадасайского месторождения выявлена повышенная концентрация мышьяка (0,1-0,8% при норме в 0,02%), соединения которого могут провоцировать онкологические заболевания.

Между тем в рамках реализации угольного кластера на Таймыре планируется также построить небольшую ТЭЦ. Если электростанция будет работать на угле с месторождения, что представляется логичным решением горняков, то токсичные соединения мышьяка попадут в атмосферу.

Если обозначенный экологический фактор получит подпитку в обществе и будет взят на вооружение экологическим сообществом, то реализация проекта вполне может натолкнуться на пробуксовку — учитывая остросоциальность экологической повестки в Красноярском крае. Такова нынешняя специфика региона: после череды техногенных аварий на севере края экология стала практически решающим фактором.

Самое главное. Как уже упомянуто выше, ключевым рынком сбыта для продукции угольного кластера «Северной звезды» должны стать страны Азии, где сейчас активно строятся новые ТЭС. Если азиатские контрагенты примут во внимание риски загрязнения атмосферы соединениями мышьяка, едва ли они согласятся на покупку химически опасного сырья. Не смертники же они, в конце концов. В случае потери азиатского рынка угольный кластер становится априори нерентабельным. Европа сейчас, как мы знаем, берёт планомерный курс на снижение выбросов углекислого газа (СО2) в атмосферу. Так что в конечном счёте таймырский уголь может остаться без рынков сбыта, с клеймом «химически опасен».

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=211371

Bytes: 3474 / 3183

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

1644

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5864

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

8017

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

8707

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

10309

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

10216

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

11656

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

10774

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

13379

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12200

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

35696

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

10151

03.06.2025

Лица Сибири

Егорова Анастасия

Быков Анатолий

Потанин Владимир

Александров Александр

Мащицкий Виталий

Ханхалаев Евгений

Вельм Оксана

Курбатова Татьяна

Макаров Алексей

Откидач Александр