Новый мэр Норильска: на двух стульях?

Управленческая импотенция Александра Усса и его неспособность держать регион в сильном кулаке уберегли Норильск от неминуемого хозяйственного коллапса в лице Логинова. В северном городе завершилась долгоиграющая мэрская кампания, которая тянулась с осени 2020 года.

Депутаты Горсовета в ходе тайного голосования выбрали главой Норильска 39-летнего Дмитрия Карасёва, руководителя фракции «Единой России» в норильском Горсовете. За него проголосовал 31 депутат из 32 присутствующих на заседании. Редкое единодушие. Один голос достался Алексею Ситникову, начальнику правового управления мэрии Норильска.

Ну а Владислав Логинов, вице-мэра Красноярска, которого краевой центр решил отправить в ссылку в Норильск с миссией восстановить вертикаль власти, — тот не получил ни одного голоса. Потуги замгубернатора Сергея Пономаренко впарить местным депутатам «рыбку с душком» потерпели неудачу. Логинов проиграл вторую по счёту мэрскую гонку и, рискнём предположить, в Красноярске его может ждать силовое преследование. Состав для уголовного производства есть, и с избытком — был бы интерес со стороны компетентных органов.

За несколько дней до голосования в норильском Горсовете по Telegram-пространству поползли пересуды, что Александр Викторович улетел в Москву, где провёл встречу с генеральным директором «Норникеля» Владимиром Потаниным. Повесткой встречи должен был стать выбор компромиссного для обеих сторон главы Норильска и холодный мир в затянувшейся конфронтации. 21-22 января Усс действительно находился в Москве. Губернаторская пресс-служба отчитывалась о рабочих и сугубо формальных встречах, которые могли быть лишь прикрытием для встречи с самым главным визави. Состоялось ли «рандеву», можно только гадать.

Но сейчас мы имеем то, что имеем: цирк с навязываемым кандидатом Логиновым ожидаемо не нашёл зрителей-почитателей, а пост мэра Норильска занял выходец из «Норильского никеля». Северная корпорации сохранила заполярный город за собой, а в перспективе, как мы уже писали, господин Потанин не прочь обрести некогда потерянный контроль и над Красноярским краем. Потому что мало иметь своего мэра в моногороде — нужен свой губернатор, как было раньше. Восстановление статуса-кво на краевом уровне — вот чего будет добиваться «Норникель».

Потанин приготовился к губернаторской гонке?

Перед голосованием в медиапространство был сделан вброс: мол, «Норникель» обязал подконтрольных депутатов фотографировать свой бюллетень, чтобы отчитаться перед металлургическими кураторами о правильности своего выбора. Ну, вполне себе верится в такое.

Обратимся к фигуре новоизбранного норильского мэра. Дмитрий Карасёв — уроженец Норильска. В 2007-2012 годах работал в дочернем предприятии «Норникеля» «Таймыргазе», а затем советником замдиректора заполярного филиала компании. В 2012 году ушёл в муниципальную службу, но первую скрипку не играл: работал помощником главы города, начальником управления делами горсовета. В 2017 году переметнулся в депутатство и возглавил фракцию «Единой России».

Интересно, что в ходе своего выступления перед депутатами Карасёв обозначил, что он намерен укреплять взаимодействие и с краевым центром, и «Норникелем». Пока сложно представить, каким образом новый градоначальник будет сидеть на всех стульях разом. Открыто конфликтовать с Серым домом не получится. Все помнят, при каких обстоятельствах ушёл с поста мэра Норильска Ринат Ахметчин. Не быть мэром-прислугой при «Норникеле» тоже не выйдет. Металлурги контролируют в городе чуть больше, чем всё.

На самом деле всё только начинается. И нам ещё только предстоит наблюдать за тем, как Дмитрий Карасёв будет лавировать между разными центрами силы. Или не будет.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=209754

Bytes: 3871 / 3672

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

7448

02.04.2025

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6646

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19232

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12674

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

8487

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7589

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11371

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9265

13.03.2025

Инсайд. Экс-депутат Красноярского Заксобрания Юрий Данильченко наведался в Серый дом

💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9560

13.03.2025

Логинов и Витман бесполезные мэры зимы: итоги опроса Бабра

В преддверии окончания зимнего политического сезона Бабр провёл несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Выбор полезных и нет мэров, глав и политиков Красноярского края становится доброй традицией.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10055

12.03.2025

Инсайд. Илья Зайцев: бутафория, популизм и позёрство

Есть такая работа: пыль в глаза пускать. Среди передовиков производства – Илья Зайцев. Какой стороны бурной деятельности депутата не коснись – везде бутафория, популизм и позёрство. ❇️ С некоторых пор депутат Зайцев назначил себя начальником в сфере ремонта школ.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10769

12.03.2025

Лапшин, Мандров, Митволь, Димитров и Жарков: дело о метро закрыто?

Фемида добралась до оставшихся двух фигурантов большого уголовного дела о хищениях. Бывшему главе краевого правительства Юрию Лапшину и бывшему руководителю Краевого транспортного управления Константину Мандрову вынесли приговоры по так называемому делу о метро.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияСкандалыКрасноярск

10366

11.03.2025

Лица Сибири

Серов Борис

Ирильдеев Вячеслав

Ханько Андрей

Пьянов Артур

Тупицын Алексей

Аксенов Владимир

Ступко Павел

Некрасов Андрей

Родионов Владимир

Алешина Надежда