Красноярск будущего: с платными парковками и без метро

В Красноярске утвердили программу развития городского транспорта до 2033 года. Постановление «Об утверждении программы комплексного развития транспортной инфраструктуры городского округа город Красноярск на 2020–2033 годы» мэр Сергей Еремин подписал 28 декабря. Документ состоит из 317 страниц.

Городские чиновники наобещали горожанам многое (верится с большим трудом): новые дороги и развязки, расширение нынешних улиц, обширную сеть велосипедных дорожек в центре, пятый мост через Енисей в районе Стрелки... Попытаемся немного объять необъятное.

Реализацию задуманного разбили на три этапа: с 2020 по 2023 год, с 2024 по 2028-й, с 2029-го по 2033 год. Финансирование, как предполагается, будет расти: с 1,7 миллиарда рублей в 2021 году до 10,8 миллиарда в 2033-м.

Предполагается, что по мере реализации плана аварийноопасные участки дорог исчезнут, а доля дорог, которые соответствуют всем нормам, вырастет до 85%. К слову, в программе самыми аварийными названы все районы, кроме Кировского и Ленинского. В рамках повышения безопасности пешеходов планируется расширять тротуары «до нормативных показателей», обустраивать пешеходные зоны, полностью освобождённые от транспорта, ставить ограждения. Транспортная программа предусматривает полное избавление центра города от П-образных переходов. Вместо них будут рисовать новые «зебры» и делать пешеходные зоны.

Количество перегруженных в часы пик улиц снизят с 55% до 4%. Планируют наращивать пассажирооборот городской электрички: число пассажиров с 1,8 миллиона в 2019-м планируют повысить до 2,4 миллиона в 2028-м. Предусмотрены новые остановки городской электрички.

Не очень приятной для горожан задумкой станет более масштабное внедрение платных парковок. Тема в городе уже сейчас дискуссионная — в городском парламенте по этому поводу происходят большие баталии. Но красноярские власти видят за платными парковками будущее. Оправдание у городских чиновников одно: мол, автомобилизация городского населения вышла на небывалые виражи. Так, в 2019 году на тысячу человек насчитывалось 387 автомобилей. На этом фоне использование общественного транспорта, напротив, снижается — и это долгосрочная тенденция.

Напомним, платные парковки стали появляться в центре Красноярска весной 2015 года. Проект реализовывали с привлечением инвестора, компании «Инфоком». Что у местных администраторов вышло из эксперимента по внедрению платных парковок (спойлер — вышло фиаско), можно почитать здесь: Полный провал: доход от платных парковок составил 44 тысячи рублей Если вкратце суть проблемы: красноярцы попросту не платили за стоянку, а законодательство и техническая база не позволяла привлекать их к ответственности.

Зону платных парковок будут расширять с центра на северо-восток и на юг, в правобережную часть. А чтобы контролировать оплату и взыскивать штрафы, хотят принять соответствующее законодательство. Интересно, что параллельно с расширением платных парковок планируют открывать перехватывающие парковки — стоянки, расположенные на пути из спальных районов к центру. Их планируют разместить, например, на Копылова, Киренского и Брянской.

На 2024 года намечена реконструкция улицы Караульной и Молокова. На 2025-й — реконструкция Свердловской со строительством развязки с Матросова и Семафорной. На 2028 год запланировали развитие сети скоростного трамвая. На 2033 год запланировали строительство втомобильного моста в Тихих Зорях через железную дорогу до Свердловской.

А вот многострадальному метро в планах до 2033 года не нашлось места. Метро упоминается как отдалённая перспектива с горизонтом планирования до 2040 года. С таким горизонтом планирования про метрополитен можно забыть уже сейчас.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=209737

Bytes: 3835 / 3681

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Красноярский метротрам: монотонные работы и обкатка ретротрамвая

Строительство метротрама продолжает не идти полным ходом. На стройплощадках ведутся буровые работы, создаются притоннельные сооружения, продолжаются археологические раскопки.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11303

06.03.2025

За год в Красноярском крае обещают отремонтировать 40 километров трасс за 1,9 миллиарда рублей

В 2025 году в Красноярском крае начнется масштабный ремонт региональных трасс. Дорожники обновят десять участков общей протяженностью 40 километров в восьми районах края. Стоимость работ составит 1,9 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов.

Александр Мур

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесКрасноярск

9877

24.02.2025

В Красноярском крае установят 40 новых дорожных камер. Публикуем список адресов

В Красноярском крае с января 2025 года начнут работать 40 новых камер фотовидеофиксации. Дорожники завершают монтаж оборудования на 38 участках в крае, после чего стартует тестирование комплексов.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

3176

19.12.2024

Красноярский метротрам: мнение политолога

Красноярский политолог Алексей Аксютенко считает, что для строительства метро зря перекрыли центр города, ведь работы практически не ведутся. Продолжительное время Аксютенко подробно, а иногда даже с места событий рассказывает о ходе работ.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10656

26.11.2024

Не опять, а снова: Северное шоссе в Красноярске когда-нибудь откроют?

Ремонтные работы на Северном шоссе в Красноярске всё ещё продолжаются, хотя их и обещали завершить в 2020 году.

Денис Большаков

ТранспортЖКХКрасноярск

14909

22.10.2024

Блогнот. Строительство метротрама как партизанская война

С каждым информационным поводом все больше убеждаюсь в неграмотном и непродуманном решении о перекрытии центра Красноярска. Поясню свою позицию. В качестве аргумента мои оппоненты приводят вот этот довод: «Похоже, стихийной парковке на Карла Маркса пришел конец. Центр готовятся разрыть для метро.

Валерий Лужный

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10979

19.09.2024

Экобусы в Ачинске: начало газификации или пустой фарс?

В Ачинске на маршрут вышли экобусы, новые автобусы на сжиженном природном газе. Власти преподносят это как начало газификации Красноярского края, но так ли всё радужно?

Миюки Хощино

ТранспортЭкологияЖКХКрасноярск

14437

08.09.2024

Инсайд. Радоновой опасности нет

Строители красноярского метро отрицают опасность радиации. Центр транспортной логистики Красноярского края (ЦТЛ) уверенно заявляет: строительство метро в Красноярске не несет радиационной опасности.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14861

23.06.2024

Красноярский метротрам: радоновая опасность

Красноярский метротрам ещё толком не начал строиться, а проблем от него хоть отбавляй. Чего только стоит громкое дело, связанное с хищением бюджетных средств при его проектировании. А на минувшей неделе вспомнили ещё об одной опасности – радиоактивном газе радоне.

Валерий Лужный

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

17317

20.06.2024

Красноярский метротрам: коррективы в схемах движения

В прошлую субботу, 25 мая, на улицах Мира, Декабристов и Сурикова появились новые дорожные знаки, обёрнутые плёнкой. Оказалось, что они установлены в связи с изменением схемы дорожного движения, которая связана со строительством метротрама. Ну как со строительством. Скорее, с его видимостью.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

15360

30.05.2024

Прокуратура: дороги в Красноярском крае не становятся лучше, несмотря на ежегодное увеличение трат на ремонт

В Красноярском крае обнаружены серьезные проблемы с дорожным покрытием. По результатам осмотра, проведенного прокуратурой края, было выявлено свыше 700 случаев несоответствия дорог установленным стандартам.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

5028

19.04.2024

Инсайд. Красноярский смог – результат кривой организации дорожного движения?

Вот что интересно, а этот смог над городом Красноярском никак не связан с кривой организацией дорожного движения? К нам тут приезжали гости, очень удивлялись светофорам, у которых красный горит больше двух минут.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияКрасноярск

14784

19.03.2024

Лица Сибири

Бутюгов Андрей

Худоногов Сергей

Лапиньш Илмар

Доржиев Баир

Левченко Андрей

Алексеев Борис

Балданов Баир

Огородников Петр

Касьянов Сергей

Мельникова Наталья