Застройщик «Арбан»: жильё «для сирот» по цене комфорт-класса

Красноярский застройщик «Арбан» специализируется на элитном жилье, которое на поверку оказывается лишь имитацией элитаризма. На деле жильцы сталкиваются с насущными проблемами печально известного в стране жилья для сирот: это когда квартира продувается всеми ветрами насквозь, а рамы стеклопакетов покрываются слоем изморози.

Обитатели жилых комплексов, построенных компанией «Арбан», завели Instagram-аккаунт под красноречивым названием «Как живётся в домах Арбана». А живётся им, судя по публикуемым фотографиям и видеозаписям, довольно холодно и проблемно.

Вот жители жилого комплекса «Скандис» демонстрируют покрывшиеся толстой изморозью оконные рамы эркера:

«Холодильники жителям не нужны, холодильник везде… Температура в некоторых квартирах не поднимается выше +15. Счета за отопление огромные, а толку нет…».

А вот показывают причудливые сантехнические переплетения — строители перепутали отопительные трубы:

Так выглядит дверь одного из подъезда ЖК «Скайсэвен», где переморозило радиатор отопления:

Жители ЖК «Коломенские высотки» жалуются на то, что «Арбан» навязывает им управляющую компанию, в которой «сидят свои люди», глухие к проблемам жильцов.

«Арбан работает по принципу рука руку моет, поэтому все подрядчики, УК и застройщик это по сути одно... родня и друзья».

Учитывая, что речь всё же идёт об элитном жилье с соответствующими ценниками, картина удручающая. Так, в ЖК «Скандис», где сданы ещё не все корпусы, двухкомнатные квартиры стоят в диапазоне 5,6–6,7 миллиона рублей, цена за трёхкомнатную квартиру начинается от 6,3 миллиона. Класс квартир, указанный застройщиком, — «комфорт».

Забавно, что в промо-тексте на ЦИАН указано, что специализация компании «Арбан» — возведение в Красноярске жилой недвижимости класса «комфорт» из классического кирпича, оптимально подходящего для климатических условий Сибири. Здесь жители ЖК «Скандис», использующие подоконники как импровизированный холодильник, дружно смеются и крутят пальцем у виска. «Толщина кирпичных стен в домах, построенных ГК «Абран», составляет почти один метр», — сказано в резюме застройщика.

В настоящий момент в фазе застройки у группы строительных компаний «Арбан» находятся 13 домов в четырёх ЖК: это «Арбан Smart на Краснодарской», уже упомянутый «Скандис» на Малиновского, «Бульвар цветов» по Караульной и «Скандис озеро» на Молокова.

В ноябре издание NGS сообщило, что «Арбан» инвестирует 21 миллиард рублей в строительство очередного «элитного» комплекса в промышленной зоне рядом с «Белыми росами». В 2021-2028 годах девелопер намерен построить здесь ЖК с жилой башней в 61 этаж. Площадь промзоны огромна — почти 200 тысяч квадратных метров. Например, площадь «Белых рос» застройщика «Красстрой» — около 270 тысяч квадратов. В мэрии Красноярска журналистам подтвердили, что собственник земли (ООО «Флагман», принадлежащее главе «Арбана» Василию Попову) обратился к ним с просьбой поменять назначение земли с промышленного на жилое. 

Руководитель группы компаний «Арбан» (ОГРН: 1052460039334) — Василий Деевич Попов. 100% доли в уставном капитале компании принадлежит Ирине Николаевне Поповой. Доля в размере 82 миллиона рублей находится под обременением. Застройщик оперирует миллиардными финансовыми потоками, но при этом имеет статус микропредприятия со среднесписочной численностью сотрудников в лице одного человека и упрощённым режимом налогообложения. Очень удобно.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=209199

Bytes: 3828 / 3401

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5782

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10749

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17753

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9840

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8735

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15209

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13054

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3058

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11804

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14688

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3845

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12324

01.11.2024

Лица Сибири

Хамаганов Евгений

Зуляр Юрий

Гайкова Ольга

Алексеева Эмма

Бердников Александр Васильевич

Деранжулин Павел

Берулава Михаил

Шопен Виктор

Кондратов Антон

Сумароков Илья (младший)