Максим Черкашин

© Babr24.com

ЖКХОбществоРасследованияКрасноярск

17634

17.12.2020, 15:04

Крыша потекла. Как красноярские власти сливают капремонт домов

Жильцы дома по улице Волжской в Красноярске почти год не могут добиться ремонта текущей крыши: Фонд капремонта и краевой Минстрой игнорируют обращения и отвечают отписками.

В 2020 году в Красноярске снова провалили план по капремонту: из запланированного объема к концу ноября отремонтировали только 25% (237 домов из 944). И кризис здесь ни при чем: на счетах Фонда капремонта числится около 10 миллиардов рублей, но эти средства почти не расходуются на ремонт домов. Более того, жители Красноярска не могут добиться капитального ремонта и доказать чиновникам Фонда капремонта и Минстроя, что в их доме течет крыша.

Вот пример. Жители хрущевки по адресу Волжская, 7, уже несколько лет страдают из-за текущей крыши и год не могут добиться решения проблемы. Кровля на этом доме, построенном в 70-х, плоская, крытая рубероидом, последний ремонтный слой наполовину сорван ветрами, кровельный пирог ниже повреждён, а местами сорван уже до бетонных плит.

Так крыша дома выглядела летом 2020 года. К зиме состояние ухудшилось

Этот дом включен в план Фонда капремонта, и ремонт крыши запланирован, но «в период с 2023 по 2025 год». Потому что в период с 2020 года до 2022 в приоритете у Фонда ремонты лифтов, систем газоснабжения, а также машинных и блочных помещений — но не крыш.

Крыши будут ремонтировать только после 2023 года, и неважно, что люди уже сейчас живут в кошмарных условиях (хотя при этом платят Фонду капремонта), а УК уже не может обойтись своими силами: у коммунальщиков нет ни средств, ни права чинить крышу — ремонт кровли относится к капитальному, а не текущему.

В январе 2020 УК «Иннокентьевский» обращается в министерство строительства Красноярского края по поводу текущей крыши, чтобы ремонт провели раньше плана, а жильцы не страдали. Уже сам факт, что УК по этому поводу должна обращаться в минстрой, а не в Фонд капремонта, который непосредственно ремонтом и должен заниматься, — уже вызывает вопросы. Но это полбеды: от министерства строительства УК получает ответ, в котором сообщается, что решение вопроса о капремонте не относится к компетенции министерства, и обращение УК будет рассматривать министерство промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

УК идёт, куда послали, но в министерстве промышленности и ЖКХ тянут с ответом до июня, потом отвечают: а всё, мы этим не занимаемся, идите снова в минстрой. Оказывается, в мае 2020 года правительство края распорядилось передать полномочия по Фонду капремонта от министерства промышленности министерству строительства.

Время идет. Дожди идут. Крыша течёт. Жильцы страдают и жалуются. В том числе уже в прокуратуру. Чтобы хоть как-то ускорить процесс и добиться решения по ремонту, УК обращается в проектную фирму и просит выполнить обследование (хотя это должен делать Фонд капремонта), чтобы очевидный факт — необходимость капремонта текущей крыши — был ещё и подтверждён специалистами.

Но это не помогает: на запрос прокуратуры Минстрой лихо отмазывается простым письмом, в котором сообщает, что «на основании материалов, представленных управляющей компанией» комиссия решила, что многоквартирный дом не нуждается в капитальном ремонте крыши. И это при том, что ее ремонт, как мы помним, запланирован после 2023 года самим же Фондом капремонта.

Специалисты УК в недоумении снова обращаются в министерство строительства и предоставляют результаты обследования крыши. Следующий ход краевого минстроя настолько тонок, что поймут его только специалисты: дело в том, что корявой рукой федерального минстроя каким-то забытым письмом в 2018 году работы по обследованию строительных конструкций велено было выполнять... геологам. Это примерно как заставить проктолога лечить зубы, в принципе — он наверное может, просто посмотрит на эту задачу с другого ракурса... Вся отрасль это письмо дружно игнорирует. Как выполняли работы по обследованиям инженеры-строители со своим допуском на проектирование, так и выполняют. Ну просто это зубы, а они стоматологи — как-то так повелось.

В чем смысл привлекать геологов на обследование строительных конструкций — никто не знает, однако чиновники министерства строительства активно используют этот нюанс для затягивания процесса и отказа. Рядовая сотрудница регионального минстроя оказалась как раз таким мастером отбивания жалоб 80-го уровня. Отчёт инженера о том, что крыша течёт и нуждается в ремонте, а жильцы тонут, она не приняла. Не живут министры в хрущёвках, и замы их, и сотрудники. И родственники их не живут. Потому видимо ни у кого из них сердце не болит, и даже глаз не дёргается от того, как страдают рядовые жители.

Специалист, проводивший обследование, внёс исправления в отчёт и более подробно указал всех исполнителей, в том числе субподрядную организацию с допуском проктолога геолога (хотя по факту нет необходимости показывать субподрядчиков, основной допуск на проектные работы позволяет нанимать для специализированных работ любых других инженеров).

Однако изменения в отчете чиновники министерства восприняли как повод обратиться с жалобой в прокуратуру. И теперь уже прокуратура проверяет не чиновников, которые отказывают в капремонте крыши, а УК и проектную организацию, которые настаивают на необходимости капремонта, и выясняет, на каком основании УК привлекла организацию для обследования крыши.

Прошёл год. Все дожди и снега за это время попали в квартиры жильцов. Люди приучены, что жаловаться бесполезно, УК тоже бросила лезть «не в своё дело», проектировщиков на такую работу теперь и за деньги не загонишь.

Остаётся вопрос — если есть бездонная бочка казённых денег на ремонты, и Фонд капремонта периодически разносят за неисполнение, вплоть до увольнения руководства, — зачем строить многоярусную защиту от тех, кому эти ремонты нужны?

Ранее по теме:

Капитальный бардак: Фонд капремонта как синоним хаоса

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

Максим Черкашин

© Babr24.com

ЖКХОбществоРасследованияКрасноярск

17634

17.12.2020, 15:04

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=208387

Bytes: 6290 / 5949

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Максим Черкашин.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

11647

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

11544

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

15532

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

16477

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10593

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9247

27.11.2024

Уже на грани: в Красноярске вновь заговорили о банкротстве УК «ЖСК»

Не прошло и года, как у самой скандальной управляющей компании Красноярска «ЖСК» в очередной раз сменилось руководство. Эксперты вновь пророчат УК банкротство, однако в самой компании заявляют, что у них всё под контролем.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

13076

14.11.2024

Не опять, а снова? Транспортный коллапс из-за снегопада

Сегодня утром, 12 ноября, Красноярск сковало десятибалльными пробками. Кроме того, в городе произошло множество аварий. Из-за снегопада даже ограничили движение на некоторых участках федеральных трасс. Судя по всему, первый большой снег красноярские власти проспали. Или нет?

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

10673

12.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

12608

11.11.2024

Красноярск готовится к зиме: нехватка кадров, опасные реагенты и ядовитые снегоотвалы

Не успели красноярские власти закончить и провалить сезон ремонтов дорог, как пришло время готовиться к зиме. В повестке возникли привычные вопросы про уборку снега с улиц. Насколько удачно идёт подготовка, узнаете из нашего материала.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

9474

30.10.2024

Без нагоняев не работаем: как мэрия Красноярска игнорировала проблемы Солнечного

В микрорайоне Солнечный Красноярска уже который раз за эту осень происходят аварийные отключения электроэнергии, воды и отопления. Местные жители били тревогу, красноярские СМИ просили администрацию города обратить внимание на проблему.

Денис Большаков

ЖКХПолитикаОбществоКрасноярск

19326

23.10.2024

«Россети Сибирь»: в долгах как в шелках

Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Томск

17587

23.10.2024

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей