Два фонда в спайке: как решаются проблемы дольщиков
Федеральный Фонд защиты прав дольщиков под лозунгом «честный рынок долевого строительства» принимает решения о достройке долгостроев — в том числе в Красноярском крае.
Два фонда
Федеральный фонд зашиты прав дольщиков был создан осенью 2017 года решением федерального правительства с целью урегулирования конфликтов между дольщиками и застройщиками и восстановления прав собственников недостроенного жилья. Фонд формирует Единый реестр проблемных домов и принимает по ним решение: достраивать или выплачивать дольщикам компенсации за несданные в эксплуатацию жилплощади. Генеральный директор фонда — Константин Тимофеев.
В спайке с федеральным фондом работают региональные фонды — их создают власти субъектов РФ. Если федеральный фонд принимает решение о достройке дома, региональный фонд дорабатывает проектную документацию, получает положительное заключение экспертизы, находит подрядчика и достраивает объекты.
Решение принимает наблюдательный совет фонда под председательством зампредседателя правительства России Марата Хуснуллина. Для анализа целесообразности завершения строительства проводится строительно-техническая экспертиза, по итогам которой определяется стоимость и сроки достройки объектов. В случае выплаты компенсаций проводится оценка актуальной рыночной стоимости квадратного метра жилья.
Взаимодействие федерального и региональных фондов по завершению долгостроев и выплаты компенсаций осуществляется на принципах софинансирования в разных пропорциях — в зависимости от финансовых возможностей того или иного региона.
С момента создания федеральный фонд в совокупности принял решение по 500 домам в разных регионах страны, что позволило восстановить права более 40 тысяч дольщиков.
Много это или мало? Согласно Единому реестру проблемных объектов, сегодня в России почти 3 тысячи проблемных домов в 73 регионах, которые официально признаны долгостроями. Это 1,8 тысячи застройщиков. В отношении 566 из них открыто конкурсное производство. В отношении 52 застройщиков введена «иная процедура банкротства». 188 застройщиков нарушили сроки завершения строительства более чем на 6 месяцев. И 293 застройщика нарушили сроки передачи объекта долевого строительства более чем на 6 месяцев.
Но для того, чтобы попасть на радар федерального фонда, необходимо сперва обанкротить застройщика, что порой довольно сложно сделать. Яркий пример, иллюстрирующий обозначенную проблему, — история красноярского застройщика «СУ-208», который уже два года не может сдать три дома в ЖК «Квадро» по Баумана, а также дома по Караульной, 2 и Прибойной, 37Г. В сентябре этого года появилась информация, что застройщик наконец притупил к достройке объектов. Подробнее: Красноярская «недвижка»: перманентные недострои и обманутые дольщики
Ситуация в Красноярском крае
С осени 2019 года в крае работает региональный фонд защиты прав дольщиков. По данным краевого Минстроя, к концу 2020 года регионе планируют восстановить права около 4 тысяч участников долевого строительства.
Согласно свежему соглашению между федеральным и региональным фондами, в Красноярском крае помощь получат дольщики 11 недостойных домов, на что краевой бюджет выделит 440 миллионов рублей. Кроме того, уже более 2 тысяч дольщиков получили возмещение. В совокупности в регионе проблемными признаны 87 домов 29 застройщиков.
На дольщиков денег нет
В начале декабря на правительственном часе в Совфеде вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что на ближайшие три года для решения проблем обманутых дольщиков в федеральном бюджете заложено 54 миллиарда рублей, в то время как необходимо почти в шесть раз больше — около 300 миллиардов.