Сибирь газифицированная. «Газпром» упёрся в рентабельность

Газификация Красноярского края, как и всей Сибири — современная «песнь о Нибелунгах», которая ведёт своё повествование о событиях настолько эпических и мифологических, что поверить в их реалистичность и визуализировать в обычной жизни очень сложно.

Тем не менее тема снова актуализировалась в Енисейской Сибири. 24 ноября на заседании Совета Федерации губернатор Красноярского края Александр Усс поспешил обозначить сроки: завершить работу по актуализации генеральной схемы газоснабжения региона дочка «Газпрома», АО «Газпром промгаз», планирует в первом квартале 2021 года. Перспективы газификации губернатор наметил на период 2025-2027 годов. К тому времени губернаторство Усса останется страницей в истории, поэтому, честно говоря, спрашивать об обещанном жителям региона придётся уже с другого чиновника. По словам Усса, газопровод пройдёт с запада на восток в 50 километрах севернее Красноярска, в Сухобузимском районе, в зону газификации попадут 11 городов и 16 муниципальных районов края с общей численностью населения более 2 миллионов человек.

Рабочий сценарий

Сценариев газификации Красноярья существовало несколько — их можно посмотреть в графике по ссылке.

Сейчас речь идёт о том, чтобы «запитать» регион от «Силы Сибири — 2». Как сказано на сайте «Газпрома», проектируемый магистральный газопровод должен пройти от Ямала, который станет его основной ресурсной базой, далее между газовыми месторождениями Сибири, и следом транзитом через Монголию в Китай. На мартовской встрече президента Путина и главы «Газпрома» Алексея Миллера последний сообщил, что «Сила Сибири — 2» позволит полностью покрыть потребности в газе регионов Восточной Сибири: Красноярского края, Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. 

Вопрос — в рентабельности

На самом деле «Газпром» неспроста обратил внимание на внутренний рынок. Спрос на международных рынках сильно просел вместе с ценами, объёмы экспортных продаж «Газпрома» обвалились. За три квартала 2020 года выручка компании по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась почти на 25% — до 4,3 триллиона рублей, а прибыль от продаж газа сократилась почти в три раза до 325 миллиардов. Убыток «Газпрома» в третьем квартале этого года составил 251,3 миллиарда рублей.

На пятки трубопроводному газу наступает сжиженный газ, который не требует долгого и дорогостоящего строительства газораспределительной инфраструктуры. Недаром «Газпром» активно ставил палки в колёса планам «Роснефти» выйти на рынок СПГ в рамках проекта «Восток Ойл». Компания Сечина намерена выйти на мировые рынки, поставляя СПГ по Северному морскому пути, а это ударит по экспортным трубопроводным поставкам «Газпрома».

Газовой монополии необходимо искать пути экспортозамещения — и ёмкий внутренний рынок может сыграть эту роль. Такие поставки не облагаются экспортной пошлиной. Вопрос лишь в рентабельности. Вариантов изыскать финансовые средства у «Газпрома» несколько: привлечение средств с помощью выпуска облигаций, льготы и преференции от государства (например, по НДПИ), и самое неблаговидное — покрытие расходов на газификацию за счёт населения.

Есть подозрение, что к тому времени, когда «Газпром» и правительство наконец сподобятся заняться газификацией, трубопроводный газ окончательно станет архаичным и нерентабельным — в сравнении с СПГ. Уже сейчас можно уверенно говорить о том, что строительство газораспределительной инфраструктуры для обеспечения голубым топливом малых населённых пунктов — занятие экономически невыгодное и даже абсурдное. Быть может, Сибирь в перспективе ближайших десяти лет и будет газифицирована, но не трубопроводным газом.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=208016

Bytes: 3898 / 3634

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8498

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9482

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11150

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

14889

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16648

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18474

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7990

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16274

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8190

18.02.2025

Раскол «Полюса»: компания ищет новых инвесторов

Третьего февраля на внеочередном заседании совета директоров компании «Полюс» было принято решение о дроблении акций компании. Данный шаг, по мнению аналитиков, должен привести к притоку новых акционеров и повышению финансовой стабильности предприятия.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

13025

18.02.2025

Централизованная система управления электросетями в Красноярском крае: за всё ответят «Россети»

Красноярский край завершает переход на централизованную систему управления электросетями, что может существенно изменить рынок электроэнергии в регионе. С 2025 по 2029 год системообразующей территориальной сетевой организацией официально назначено ПАО «Россети Сибирь».

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8188

14.02.2025

Лица Сибири

Аникин Валерий

Тюников Александр

Ушаков Максим

Альмухамедов Алексей

Цыденов Алексей

Казакова Лариса

Бадашкеева Октябрина

Кириллов Юрий

Гармаев Баир

Дамов Василий