«Норникель»: «зелёный» курс или очковтирательство?

И смех, и грех. «Норильский никель» провозгласил «зелёный курс».

В рамках Дня инвестора металлургическая компания презентовала стратегию развития на ближайшие 10 лет. Её стоимость — 27 миллиардов долларов. А в числе главных ориентиров — экологичность и «зелёная» экономика. Стартовать на пути к экологической сознательности металлурги хотят уже в 2021 году.

Живописные виды на промышленные площадки «Норникеля». Сразу видно: экология здесь в приоритете.

В рамках Серного проекта «Норникель», как заявляется, планирует к 2025 году снизить выбросы диоксида серы в Заполярном филиале в 10 раз. Также металлурги сообщили о планах ликвидировать накопленный экологический вред. Из 27 миллиардов долларов пять хотят направить на проекты по снижению негативного влияния на окружающую среду.

«Глобальный переход к «зеленой» экономике потребует больших объемов никеля, меди, палладия и платины, поэтому мы инвестируем в экологичный рост производства. Мы намерены быть абсолютно прозрачными и удобными для наших клиентов за счет современных цифровых решений. «Норникель» как лидер отрасли и ответственная компания продолжит выстраивать свою стратегию на принципах устойчивого развития и с учетом общественных интересов», — заявил Владимир Потанин, президент «Норникеля».

Неужто господин олигарх по фамилии Потанин извлёк уроки из событий последнего полугода? Или инвесторов и общественность вводят в заблуждение, приукрашивая действительность?

Череда громких экологических инцидентов не оставила «Норникелю» выбора: либо ошарашить публику новым «зелёным» курсом и тем самым попытаться отмыть репутацию перед инвесторами и контрагентами, отыграть назад; либо уже наконец окончательно сгинуть в амплуа злостного загрязнителя природы и технологически отсталой компании. Металлурги, понятное дело, выбрали первое и ринулись выстраивать образ технологичной и экологичной компании.

Но содержание десятилетней стратегии выдаёт истинные устремления руководства «Норникеля» — и они снова выстроены вокруг наращивания производства и доходов. Инвестиции в развитие горнорудной базы и перерабатывающих мощностей позволят компании к 2030 году нарастить производство металлов минимум на 30%. Так что поводов для изумления нет. Всё без изменений: в приоритетах у металлургов по-прежнему выкачивание максимума из производственных мощностей. Ну а «зелёная» стратегия представляется неким отвлекающим манёвром для инвесторов и общественности.

Напомним, в 2017 году Минприроды сообщало о средней суточной концентрации диоксида серы в Норильске в размере 0,076 миллиграмма на кубический метр атмосферного воздуха. И это при том, что предельно допустимая среднесуточная концентрация диоксида серы в России составляет 0,05 мг. Помимо загрязнения воздуха, «Норильский никель» ежегодно сбрасывает в водную систему Таймыра загрязняющих веществ в размере около 80 тысяч тонн. Это всё, что нужно знать об экологической ориентированности «Норникеля».

Пока Владимир Потанин обещает инвесторам «зелёную» экономику и технологическое развитие, юристы «Норникеля» продолжают заниматься крючкотворством в арбитражном суде в попытках заплатить за урон экосистеме Таймыра минимальную сумму. 4 декабря прошло очередное заседание суда по иску Росприроднадзора к «Норникелю» о возмещении вреда природе на сумму 148 миллиардов рублей. Из этой суммы компания готова выплатить лишь чуть более 20 миллиардов.

Ранее на БАБРе:

Экологическая коллизия «Норникеля»: где деньги, Потанин?

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=207945

Bytes: 3734 / 3455

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

2457

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1924

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8754

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4811

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9744

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11376

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15096

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16769

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18499

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7998

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16293

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8215

18.02.2025

Лица Сибири

Бутюгов Андрей

Худоногов Сергей

Лапиньш Илмар

Доржиев Баир

Левченко Андрей

Алексеев Борис

Балданов Баир

Огородников Петр

Касьянов Сергей

Мельникова Наталья