«Красноярская рециклинговая компания»: как москвичи рубят красноярские миллиарды

Выручка «Красноярской рециклинговой компании» («КРК») за последний год перевалила за миллиард рублей. Однако, судя по отчётам, компания работает себе в убыток. Куда же уходят деньги мусорных магнатов?

ООО «КРК» (ОГРН 1132468043949) существует с 2013 года, серьёзных контрактов никогда не имела, но благодаря мусорной реформе компания стала зарабатывать сотни миллионов рублей. Однако финансовая отчётность показывает, что она работает в убыток.

Выручка компании за 2019 год составила 1,2 миллиарда рублей и выросла по сравнению с 2018 в 250 раз. В 2018 выручка компании составляла всего 48 миллионов, что на 43 миллиона больше, чем в предыдущем году. Неплохие скачки, не правда ли?

При этом заявленная прибыль компании с каждым годом только падает.

А налоги, уплаченные компанией, крайне скромны.

Куда уходят деньги организации – очень интересный вопрос. Финансовые отчёты компании наталкивают на мысль об уходе от налогов. Как известно, регоператорам предоставляются налоговые льготы. Но даже налоговые льготы не могут объяснить подобные цифры. Также не можем не обратить внимания на тот факт, что УФАС обвинил «КРК» в необоснованно завышенных тарифах.

Напомним, в октябре 2020 года СК возбудил уголовное дело в отношении бывшего замминистра тарифной политики Красноярского края Татьяны Базарной. Расходы регоператора «КРК» (свыше 43 миллионов рублей) были незаконно включены в тариф ТКО и были покрыты за счёт граждан и юрлиц.

Подтасовки

Когда началась «мусорная реформа», в Красноярске к участию в конкурсе на право стать регоператором не было допущено краевое предприятие «Автоспецбаза», хотя у компании были все шансы на выигрыш. У «Автоспецбазы» есть свой парк спец-техники, а самое главное – свои полигоны. Чего нельзя сказать о «КРК». Поговаривают, что «КРК» смогла стать региональным оператором при помощи мощного лобби со стороны председателя правительства Красноярского края Юрия Лапшина и с его же подачи к участию не допустили «Автоспецбазу».

«КРК» с самого начала «мусорной реформы» начали планомерно вести к монополизации мусорного бизнеса. В августе 2020 года компании «Экоресурс» не продлили договор аренды на эксплуатацию мусорного полигона «Шинник». Сейчас компания через суд оспаривает законность этого решения администрации. Тем не менее регоператору правобережной технологической зоны «РостТех» теперь приходится вывозить мусор на полигоны «Автоспецбазы», расположенные на левом берегу Енисея. «Автоспецбаза» стала в Красноярске монополистом в области захоронения и переработки отходов, а «Экоресурс» остался не у дел.

«РВМ капитал»

Учредителями ООО «КРК» являются две организации: 85% ЗАО инвестиционная группа «РВМ капитал» (ОГРН 1077761844390) и 15% ООО охранное агентство «Бастион-Р» (ОГРН 1062464001016).

«Бастион-Р» – красноярская фирма, открытая Ильёй Ильиным, он же является на данный момент директором «КРК». А собственниками «РВМ капитал» являются два человека: москвич Орлов Сергей Владимирович 51% и петербуржец Блинов Феликс Львович 49%.

Ильина в схеме монополизации мусорного рынка Красноярска называют подставным лицом. Ходят слухи, что Ильин – давний друг сына красноярского губернатора Артёма Усса. Это многое могло бы объяснить в отношениях администрации Красноярского края и «КРК».

В 2020 году начали ходить разговоры, что по концессионному соглашению АО «Автоспецбаза» хотят передать в долгосрочную аренду московской компании ООО «Инжиниринг» (ОГРН 1177746365884). 100% компании принадлежит уже известной вам «РВМ капитал». С инициативой передачи «Автоспецбазы» москвичам выступил председатель правительства края Юрий Лапшин.

Юрий Лапшин

Складывается впечатление, что Юрий Лапшин имеет собственный интерес в передаче краевой собственности москвичам.

В случае передачи «Автоспецбазы» «КРК» фактически станет монополистом в области захоронения и переработки отходов в Красноярске. Дело останется за малым – задавить другого регоператора «РостТех». А красноярский бюджет лишится многомиллионных доходов от захоронения отходов и все деньги потекут в «РВМ капитал».

Позиция правительства Красноярского края в этом вопросе крайне сомнительна. Зачем лишать и без того дефицитный краевой бюджет многомиллионного дохода?

Где деньги?

Пока владельцы «РВМ капитал» набивают карманы, краевой бюджет недополучает своё. Несмотря на выручку 1,2 миллиарда рублей «КРК» умудряется жить в долг.

На сегодняшний день «КРК» задолжало «Автоспецбазе» больше 43 миллионов рублей. «Автоспецбазе» приходится выбивать долги из регоператора через суд: в Арбитражном суде Красноярского края на рассмотрении находится три иска в отношении «КРК».

И этой компании с лёгкой подачи Юрия Лапшина хотят передать контроль над мусорным бизнесом в Красноярске, а миллиарды будут уходить мимо бюджета Красноярского края в уже известном и всем надоевшем направлении.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=207452

Bytes: 5372 / 4801

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Richie Monroe, обозреватель.

На сайте опубликовано 21 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8413

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9425

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11103

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

14835

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16626

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18474

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7990

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16270

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8190

18.02.2025

Раскол «Полюса»: компания ищет новых инвесторов

Третьего февраля на внеочередном заседании совета директоров компании «Полюс» было принято решение о дроблении акций компании. Данный шаг, по мнению аналитиков, должен привести к притоку новых акционеров и повышению финансовой стабильности предприятия.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

13023

18.02.2025

Централизованная система управления электросетями в Красноярском крае: за всё ответят «Россети»

Красноярский край завершает переход на централизованную систему управления электросетями, что может существенно изменить рынок электроэнергии в регионе. С 2025 по 2029 год системообразующей территориальной сетевой организацией официально назначено ПАО «Россети Сибирь».

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8188

14.02.2025

Лица Сибири

Красовский Григорий

Барановский Константин

Морс Артем

Полушин Дмитрий

Пашков Владимир

Парамонова Вера

Шевченко Валерий

Креско Павел

Шишкин Сергей

Читоркин Владимир