«Чёрное небо»: и повторится всё, как встарь

«Чёрное небо» в Красноярске — словно старая пыльная погремушка, которую каждый год вытаскивают из загашника и трясут перед лицами горожан.

Стартовал отопительный сезон, тёплый фронт отступил, начались первые морозы, установилась безветренная погода — и небо застелила ядовитая дымка. Выбросы смешались с испарениями от незамерзающего Енисея — картину венчал фирменный городской «аромат». И снова в городе возродилась экологическая повестка, потухшая на время короновирусного кризиса.

В период 16—18 ноября в Красноярске действовал режим метеорологических условий, неблагоприятный для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Это первый с апреля режим «чёрного неба». Присвоенная степень опасности — первая. «Сдохнем мы тут и без короны», — писали красноярцы в социальных сетях под снимками городского ландшафта, наполненного смогом. Горожане жаловались на головную боль, першение в горле, раздражение слизистых.

Смог временно ушёл, но горожанам впору делать ставки, сколько режимов НМУ принесёт новый отопительный сезон. Ну а мы пока вспомним, какие сценарии смягчения проблемы существуют.

Заморозить Енисей

Парящий Енисей в значительной степени усугубляет проблему наполненного вредными веществами воздуха, добавляя к ней зловонный запах. Кроме того, воздушные массы, поднимающиеся вверх от тёплой реки, из-за слоя инверсии не могут продолжить движение вверх и начинают распределяться горизонтально, а затем вниз. В результате формируются области с «застывшей» атмосферой, где воздух не циркулирует вообще.

Существует амбициозный проект по заморозке Енисея, который появился на свет в 2016 году. Суть в том, чтобы подавать на гидроагрегаты Красноярской ГЭС воду с поверхности водохранилища, а не из его глубинных слоев. И тогда летом Енисей будет тёплым, а зимой — холодным и покрытым плотной коркой льда, потому как летом эта вода самая тёплая, а зимой — холодная. И будет всем счастье.

Автор проекта — заместитель директора новосибирского Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Виктор Суслов. Стоимость проекта — один миллиард рублей, что выглядит вполне себе приемлемо. Раз уж краевые власти отыскали миллиард на сомнительной целесообразности проект метро, то почему бы не попробовать реализовать проект заморозки Енисея? Тут хотя бы есть шанс на то, что деньги уйдут не впустую (в отличие от того же проекта метро). Но, видимо, желания нет.

Газификация

О газификации Красноярска говорят давно, но толку от этого мало. Документация по газификации краевой столицы разрабатываясь в последние годы, но федеральные власти не давали ей ход. Да и краевые власти не особо-то лоббировали инициативу.

В марте этого года глава Минэнерго Александр Новак заявлял, его ведомство совместно с «Газпромом» создало рабочую группу по подготовке технико-экономического обоснования для газификации Сибири. Новака на этом посту уже нет, как и нет реальной работы в указанном направлении.

Ранее в ноябре по газификации Красноярска высказалась глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она предложила разработать схему газификации жилого сектора и объектов малого предпринимательства в городе. Но, опять же, пока это просто намерения, которые обещают обсудить на заседаниях Совфеда.

Электрификация

Электрические бойлеры в частном секторе вместо архаичных печей — тоже один из рабочих сценариев смягчения проблемы. По данным исследований, печное отопление влияет на формирование в воздухе концентраций по оксиду углерода и бензопирену. Между тем в Красноярске из 13 тысяч домохозяйств частного сектора более 7 тысяч отапливаются углём. Но чтобы перевести частный сектор на бойлеры, нужны субсидии.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=207337

Bytes: 3893 / 3670

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2446

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

5575

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9535

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

8700

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12462

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8408

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9890

19.02.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

11508

14.01.2025

Теперь мы будем жить по-новому: в Красноярске СГК помогает переходить на электроотопление

Еще один шаг для улучшения экологической ситуации в Красноярске сделали местные энергетики и региональные власти. Совместными усилиями Правительства Красноярского края и Сибирской генерирующей компании началась реализация проекта по масштабированию перехода частного сектора на электроотопление.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10353

29.11.2024

Главное — найти льготное финансирование: в Красноярском крае разберутся с отходами

В Красноярском крае планируют к 2027 году построить новые объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Дорожная карта» была согласована во время встречи губернатора края Михаила Котюкова и гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева.

Денис Большаков

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

10318

28.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

11200

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

11997

28.10.2024

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Шандрук Олег

Хабудаев Владимир

Соболев Александр

Качан Надежда

Пономаренко Сергей

Истомин Геннадий

Сечин Игорь

Кладов Сергей

Зимин Виктор