Сингапур делает ставки. Сечин нашёл инвесторов для «Восток Ойл»

Игорь Иванович не зря славится толстой лоббистской бронёй и мёртвой деловой хваткой. Глава «Роснефти» в ходе долгих и изнурительных поисков нашёл-таки иностранного инвестора для арктического мегапроекта «Восток Ойл».

Стало известно, что совет директоров «Роснефти» 16 ноября одобрил продажу 10% в проекте сингапурской Trafigura.

«В ходе заседания была одобрена сделка по продаже компании Trafigura PTE LTD 10-процентной доли уставного капитала ООО «Восток Ойл». Подтвержденная ресурсная база проекта по жидким углеводородам составляет 6 миллиардов тонн (44 миллиарда баррелей)», — выпустила компания пресс-релиз.

Сделка уже получила предварительное одобрение от правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

«Решение принято в рамках поддержки правительственной комиссией планов ПАО «Нефтяная компания «Роснефть» по реализации проекта «Восток Ойл» для развития российской экономики и обеспечения стратегических интересов РФ по развитию Северного морского пути», — указано в публикации комиссии.

«Восток Ойл» — совокупность нефтегазовых месторождений «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга», которые объединены в единый кластер. Это месторождения Ванкорского кластера (Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное), Западно-Иркинский участок, а также Пайяхская группа месторождений. Планируют добывать более 100 миллионов тонн нефти в год. Инвестиции для реализации проекта оценивают в сумму около 10 триллионов рублей — потянуть такой объём финансирования без крупных инвесторов было бы сложно.

Сейчас ведутся работу по проектированию энергетической инфраструктуры, включая энергоцентры мощностью 2,5 ГВт и 3,5 тысячи километров линии электропередач. Планируется строительство 10 танкеров высокого ледового класса для работы на Северном морском пути — заказ взяла судостроительная верфь «Звезда». В совокупности в рамках проекта планируется построить 50 судов различных классов.

Надо сказать, Игорь Сечин порядком выбился из сил, пока искал инвесторов — поиск длился с прошлого года. Заманить на арктические земли пытались японцев — минувшей зимой Сечин лично летал с рабочей поездкой в Японию и вёл переговоры с представителями японской власти и бизнеса. Вёл переговоры Сечин и с индийской стороной. В начале года «Роснефть» со ссылкой на министра нефти и газа Индии Дхармендру Прадхана сообщила, что индийской стороной принято «принципиальное решение об участии в проекте». А ранее в сентябре глава нефтяного гиганта убалтывал немцев — Сечин встречался с чрезвычайным и полномочным послом Германии в России.

Trafigura Pte Ltd — сингапурская транснациональная биржевая компания, основанная в 1993 году. Специализируется на торговле металлами, энергией и углеводородным сырьём. Крупнейший в мире поставщик нефти и металлов. Трейдер уже давно работает с «Роснефтью» и в последние годы увеличивает своё присутствие на российском рынке.

Инвестор серьёзный. Это значит, что «Восток Ойл» имеет все шансы стать рентабельным и оправдать большие инвестиции. Это хорошая новость для бюджета Красноярского края — правда, в несколько отложенной перспективе. Как считают эксперты, трейдер Trafigura нужен «Роснефти» как условная красная тряпка для привлечения других инвесторов. Проект очень капиталоёмкий, а сейчас, ввиду коронавирусного кризиса, денег нет даже у Игоря Ивановича. «Роснефть» уже прибегала к участию крупнейших нефтетрейдеров в своих стратегических сделках, когда других инвесторов на горизонте не было.

Ранее на БАБРе:

Игорь Сечин и его лоббистская броня

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=207263

Bytes: 3778 / 3534

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

2457

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1924

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8754

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4811

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9744

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11376

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15096

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16769

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18499

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7998

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16293

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8215

18.02.2025

Лица Сибири

Панько Александр

Шунова Василина

Апрелков Николай

Мезенцева Татьяна

Апанович Сергей

Потанин Владимир

Есева Жанна

Семенов Дмитрий

Шкуропат Юрий

Галицков Виктор