Норильск: всё течёт, но ничего не меняется

Норильск — в авангарде арктической повестки. Пожалуй, ни про один заполярный город в России никогда не говорили так много и в таких высоких интонациях.

Согласно постановлению Совета Федерации, до конца года федеральным правительством России должен быть утверждён комплексный план социально-экономического развития Норильска. План будет включать в себя реновацию жилфонда, строительство новой социальной инфраструктуры, капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры и ряд других важных направлений работы по преобразованию города в экономически и экологически благополучный.

Ранее на БАБРе:

Норильск. Город особой важности

БАБР тоже решил направить свой публицистический взор на далёкие заполярные земли Норильска: что важного там происходит? Мы будем составлять что-то вроде новостных дайджестов, отражающих текущую внутреннюю повестку северного города.

Всё «течёт», но ничего не меняется

Кажется, веренице разного рода разливов и проливов в Норильске и его окрестностях нет конца и края. Вечером 11 ноября около двух тонн дизтоплива вытекло из бензовоза на дороге Кайеркан - Норильск в районе Надеждинского металлургического завода. Бензовоз, даже гадать не нужно, принадлежит АО «Таймырская топливная компания», которое входит в «Норильский никель». Чтобы устранить разлив, пришлось привлекать газоспасательную службу, Росприроднадзор и МЧС.

Как пояснили в «Норникеле», автотопливозаправщик ехал в гараж цеха обеспечения нефтепродуктами из района Надеждинского завода с остатками дизельного топлива. «Открылась незначительная течь топлива из шланга донного клапана. Течь была обнаружена и устранена водителем АТЗ. Объем разлитого топлива - около двух тонн, оно оперативно собрано», — дежурно отписалась пресс-служба компании.

Ну да ладно. К тому, что у металлургов постоянно что-то течёт и вытекает, мы привыкли как, скажем, к тому, что, солнце встаёт на востоке и заходит на западе. Обыденность.

Экс-мэр Ахметчин вернулся в альма-матер

Как мы помним, экс-мэра Норильска Рината Ахметчина приговорили к шести месяцам исправительных работ за халатность, проявленную им во время майского инцидента на Норильский ТЭЦ-3. Это тот самый мэр, который пал пешкой на поле боя «Норникеля» и Серого дома.

Следствие установило, что Ахметчин в течение двух дней бездействовал и не предпринимал мер по ликвидации дизельного разлива. Оно и понятно — Ахметчин является выходцем из «Норникеля» и на посту градоначальника только и занимался, что интересами корпорации-патрона.

Согласно решению суда, из зарплаты экс-мэра должны вычитать 15%. По законодательству, осуждённый, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы. Однако Ринат Ахметчин добровольно ушёл с поста мэра и, вроде как, должен был остаться без работы. В этой связи всем, конечно же, интересно: где Ахметчин отбывает исправительные работы? Куда пристроился после громкого увольнения?

По данным Telegram-канала «Здравый смысл», экс-мэр вернулся в лоно родной корпорации и трудится заместителем генерального директора по совершенствованию и развитию производства в ООО «Норильский промышленный транспорт» — дочерней «Норникелю» компании.

Примечательно, что именно в этой компании, с 2008-го по 2017 год, Ахметчин работал до того, как его поставили руководить Норильском. Правду говорят: всё возвращается на круги своя…

БАБР продолжит следить за внутренними делами Норильска.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=207130

Bytes: 3887 / 3531

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

7448

02.04.2025

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6646

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19232

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12674

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

8487

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7589

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11371

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9265

13.03.2025

Инсайд. Экс-депутат Красноярского Заксобрания Юрий Данильченко наведался в Серый дом

💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9560

13.03.2025

Логинов и Витман бесполезные мэры зимы: итоги опроса Бабра

В преддверии окончания зимнего политического сезона Бабр провёл несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Выбор полезных и нет мэров, глав и политиков Красноярского края становится доброй традицией.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10055

12.03.2025

Инсайд. Илья Зайцев: бутафория, популизм и позёрство

Есть такая работа: пыль в глаза пускать. Среди передовиков производства – Илья Зайцев. Какой стороны бурной деятельности депутата не коснись – везде бутафория, популизм и позёрство. ❇️ С некоторых пор депутат Зайцев назначил себя начальником в сфере ремонта школ.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10769

12.03.2025

Лапшин, Мандров, Митволь, Димитров и Жарков: дело о метро закрыто?

Фемида добралась до оставшихся двух фигурантов большого уголовного дела о хищениях. Бывшему главе краевого правительства Юрию Лапшину и бывшему руководителю Краевого транспортного управления Константину Мандрову вынесли приговоры по так называемому делу о метро.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияСкандалыКрасноярск

10366

11.03.2025

Лица Сибири

Бутюгов Андрей

Худоногов Сергей

Лапиньш Илмар

Доржиев Баир

Левченко Андрей

Алексеев Борис

Балданов Баир

Огородников Петр

Касьянов Сергей

Мельникова Наталья