Норильск. Город особой важности
Со времён майской техногенной аварии Норильск беспрестанно находится в поле зрения федерации. Позабытый Москвой город, который долгие годы пребывал в режиме административной изоляции и автономно управлялся корпоративными структурами «Норникеля», вдруг стал всем важен и нужен.
О нём говорят на совещаниях с президентом Владимировм Путиным. Его обсуждают на заседаниях Совета Федерации. Проблемы Норильска вдруг стали общеизвестными — им посвящают расследовательскую публицистику и многочисленные новости в федеральных СМИ.
В начале ноября Совет Федерации принял постановление о развитии Норильска. Документ, во-первых, должен помочь включению города в федеральные программы, в частности — в нацпроекты «Жилье» и «Чистая вода». Во-вторых, компанию «Норникель» обязали, грубо говоря, раскошелиться. Компания Владимира Потанина должна будет за счёт собственных средств «откапиталить» объекты ЖКХ; обеспечить не менее 70% расходов на реновацию муниципального жилфонда, программа которой рассчитана до 2035 года; а также модернизировать промышленные производства с целью снижения их негативного воздействия на окружающую среду.
Металлургическая компания также должна будет взять на себя расходы по строительству новых медучреждений, социальных объектов, пожарного депо и гидротехнического сооружения на реке Норильская. Кроме того, к 2023 году «Норникель» должен будет обеспечить строительство и ввод в эксплуатацию трёх новых рыбозаводов — в счёт восстановления водных биоресурсов.
«Замечу, что мы как палата регионов взяли на себя ответственность за реализацию программы развития Норильска и должны не снимать руку с пульса, чтобы ситуация в Норильске изменилась кардинально в ближайшие три года», — сказала спикер СовФеда Валентина Матвиенко.
Отныне ситуация в Норильске — под особым контролем Москвы.
Ввиду вмешательства федеральных властей появился реальный шанс сделать Норильск, который компания Потанина привела в запустение, городом для комфортной жизни. Остаётся только надеяться, что федералы «не слезут» с «Норникеля» по этому вопросу.
Вместе с тем в конце октября «Норникель» пообещал к 2021 году воссоздать в Норильске систему мониторинга состояния вечной мерзлоты, якобы «утраченную» в 90-х годах. Напомним, металлургическая корпорация долгое время утверждала, что причиной просадки дна топливного резервуара, из которого вылилось топливо, стали «обстоятельства непреодолимой силы», а именно — таяние вечной мерзлоты. Между тем мониторинг состояния почвы в условиях вечной мерзлоты — технология, доступная российским промышленникам с советских времён. Как же так случилось, что металлурги «утратили» эту технологию и теперь, когда «жареный петух клюнул», собрались её «воссоздавать»?
Ну а тем временем северный город остаётся без мэра. Отбор кандидатов на конкурсную должность, который должен был состояться 30 октября, сорвался из-за того, что семь из восьми претендентов в последний момент разом отозвали заявления. Квоты не случилось. Зато случился полноформатный политический кризис. Следующий конкурс состоится через месяц. Нет сомнения, за исходом затянувшегося дерби следят и в краевом центре, и в федеральном.
Ясно одно: пока Норильск находится в эпицентре конфликтов, для города не будет спокойной жизни и точек для развития и модернизации. «Норникель» воюет с краевым истеблишментом, параллельно внутри металлургической корпорации развернулось ожесточённое противостояние внутри собрания акционеров — во всех смыслах неблагоприятная среда для того, чтобы отстроить «город-сад», утерянный с годами из-за деятельности металлургов.
Ранее на БАБРе: